最新更新日:2023/05/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:360423 |
5月19日の給食以前、栄養教諭から「気温が25度を超えると、だんだん子どもたちの食欲が低下する」と聞いたことがあり、そのとおりだと思ったことがあります。木曜日以降、最高気温が30度前後まで上がり、湿度は低いものの戸外での活動では日差しの強さを実感します。運動会の練習を始めて2週間がたち、少しずつ子どもたちにも疲れがたまってきているように感じます。担任も工夫して、こまめに休憩をとったり、練習を早めに切り上げたりしていました。 金曜日は、あちこちで給食時に箸が進みにくかったと聞きました。週末にリフレッシュできているかな?と思っているところです。 金曜日のボランティア活動
空き缶集めです。5個以上持ってきた子どもには、運営委員会がボランティアカードにはんこを押してくれます。持ってきていない子どもも、缶をつぶす作業を手伝ったり、記念の庭の清掃活動をしたりしてボランティア活動に参加します。
運営委員会が缶の個数を集計して、給食の放送時間に全校生へ報告します。 今日は3年生児童のおばあちゃんがわざわざ車で大量の空き缶をもってきてくださり、通常の2倍近く集まったそうです。これらの空き缶は、廃品回収と一緒にPTA活動の収益としており、子どもたちの教育活動に活用させていただいています。ご協力ありがとうございます。 五月晴れ
今朝は快晴でした。お天気もシンボルツリーの「クスノキのおじいさん」も子どもたちの頑張りを見まもってくれています。吸い込まれそうな色です。当日もいいお天気でありますように。
練習風景(5月18日)高学年は、さすが整列が上手です。4年生以下の子どもたちの模範演技となれるよう、頑張っています。頼もしいリーダーたちです。 朝の全体練習朝のボランティア清掃トラックやリレーゾーンにも小さな草が生えていました。 この後、高学年が初めて運動場で組み立て体操の練習をするのですが、安全にできたでしょうね。 5月18日の給食
さわらのごまだれかけと、野菜のゆかり和え、もずくの味噌汁でした。
ゆかり和えは、しその香りがさわやかな味付けでした。もずくの味噌汁はご家庭ではあまり作らないと思いますが、つるんとした食感が楽しいです。 魚は白身だから食べやすいだろうと思っていたところ、苦労している子どもが想定外にいました。 5月17日の給食
今日のセルフドックは、卵サンドでした。白花豆のスープには、ベーコンのだしがよく出ていました。
予鈴の音楽がかかると兄弟が少なくなり、国も学校で異年齢交流の場を設定する必要性を示していますが、このような当たり前の風景がある府中小には、いい伝統があるなあと思います。 異学年での遊びほぼ毎日様子を見ていると、ブランコを押してやったり、もめごとの仲裁をしたり、実に年かさの子どもらしい立派な振る舞いがそれぞれ自然にできており、この伝統はずっと守っていってほしいと思います。 國友先生は子どもたちの遊びのリーダーなので、最近高鉄棒で補助をしたり模範演技をしたりと忙しそうでした。身長よりも高い鉄棒にぶら下がらせてもらった子どもの笑顔が、はじけていました。 休み時間の風景何の花でしょう高学年の体育
表現運動の練習をしています。筋肉の動きや力の入れ具合を意識して、体の各部をうまく使うように練習していました。指先や背筋の伸ばし方は、教室で座学をするときにも意識してみてほしいです。
高学年になると、体格もあって演技に迫力を感じます。低・中学年も、学年それぞれの良さが感じられました。 初日に苦労していた倒立は、今日はほとんど全員ができていました。まだできなくても気にしないで。あきらめずに練習に取り組んでいけば、大丈夫、きっとできます。自分を信じて、練習を続けましょう。皆さんの「ほんき」の演技を楽しみに来られる人がたくさんいらっしゃいます。みんなでがんばって、いい運動会にしましょう。 5月16日の給食みしょうかんは少し苦みがあったので気になっていましたが、1年生が上手に食べきっていたので驚きました。これなら2年生以上も大丈夫。ちなみに、昨日の残さいはパン1個とミニトマト2個だけでした。 5月15日の給食
みそラーメンです。たけのこも入っていました。小煮干しとナッツの揚げ煮は、砕いたアーモンドやピーナッツが入って芳ばしかったです。ミニトマトもよく熟れており、果物のように甘いので驚きました。
木もれ日新緑が風に吹かれて、心地よい音がしています。癒やされる場所です。 5月12日の給食
魚のごまフライ、ゆでスナップエンドウ、変わりきんぴらです。
旬のスナップエンドウには、フライのタルタルソースをつけた子どももいたと思いますが、そのまま食べると甘みを感じておいしかったです。変わりきんぴらには、ゴボウやにんじん、こんにゃくなどお野菜がたっぷり入っていました。 5月8日、10日の給食5月10日は、レタスのシチュー、アスパラソテー、セルフサンド(チーズ、パイナップル缶)でした。レタスは味噌汁に入れてもおいしいですが、クリームシチューに入れると優しい味わいでした。アスパラガスは府中でも生産されています。種類が違っていますが、子どもたちは気づいたでしょうか。アスパラガスとコーン、タマネギ、鶏肉の、色合いがきれいな炒め物でした。パイナップルとスライスチーズの組み合わせは、意外なおいしさだそうです。(私は別々に食べてしまいました。) 運動会の練習が始まりました今日はラジオ体操1の練習です。最初は音楽に合わせて一通り体操をしました。1年生もよく覚えていました。気をつけ・休め・礼等の姿勢について指導があり、全体にすっきりとした印象になりました。上学年は、はじめからできている子どもが多く、さすがです。指先を伸ばす、膝を伸ばす、手のひらを外ももに軽くつけるなど、基本の姿勢がきちんとできる子どもが少なくなってきている中、運動等で体を鍛え、腹筋や背筋が上手に使えている子どもの姿勢が美しいです。 4月27日、28日の給食
二日続いて和食の献立でした。27日は、親子どんぶりです。副菜は、茎わかめの炒め煮です。今月初回の給食ではこれとよく似た昆布の変わり煮が出て、少々残さいがあったのですが、茎わかめの方は完食でした。きんぴら風の味付けがよかったのでしょうか。違いを子どもたちに聞いてみたいものです。
28日は、メインディッシュがお魚料理です。旬のサワラですが、からっと揚がった竜田揚げなので、お魚嫌いの子どもにも食べやすそうです。今月の給食は今日が最後。毎日ほとんど残さいがないので、感心しています。 |
|