最新更新日:2023/05/20 | |
本日:57
昨日:61 総数:360416 |
運動場門の工事
先日お知らせした漏水による運動場門付近バルブの工事を、7月31日(月)に行うことになりました。当日の学校への出入りは、正門をご利用ください。大型車は入りにくいので、ご注意ください。
今日はちょっと治まっていますが少しずつ水が漏れており、バルブの周囲に積もった粘土を除くと漏水量が増してきます。 施設開放利用者や学童保育関係者には、府中公民館、なかよし教室からそれぞれ連絡が入ります。また、保護者には、前日の日曜日に一斉メールを配信します。 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 運動場門の漏水西校舎の美化
靴箱の足マットを新しい物に替えました。気持ちよさそうです。
また、土曜日には男子トイレの清掃も入り、臭いがなくなりました。のれんはもうちょっと待ってください。 夏休みに向けて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 自分では何もできないように思える赤ちゃんは、その笑顔で周囲の人々の心を温かく和ませる大きな力をもっています。赤ちゃんから大きく育った皆さんにも、いろいろな役割があります。学校でのそれぞれの役割を考えてみましょう。 1・2年生は、「自分のことを自分でする」ことができるように毎日いろいろな勉強をしています。一人でできることが増えたら、一番うれしいのは自分。自信につながりますね。自分の力で解決するということは、これからの勉強でとても大事なことです。 3・4年生は、話し合ってみんなの知恵を合わせていろいろなことにチャレンジしています。一人ではできないことも、みんなで話し合ったら自分たちの力で解決できるようになるでしょう。お互いの気持ちをうまく伝え合えるように、上手な話し方を身に付けることで、困ったことが減ると思います。活動の幅も広がります。 5.6年生は、みんなのためになるという視点で物事を考えるようにしています。当然、自分自身のことは責任もってできることが必要です。言われなくても準備や学習がきちんとできた上で、全校生が楽しく快適に学校生活を送れるようにリーダーとして活躍してください。 1学期に身に付けてきたそれぞれの役割を、夏休みはおうちでしてみましょう。大野先生からは、具体的にどのようなことにチャレンジしたらよいかについてお話がありました。 人に言われたり、人に聞いたりするのではなく、自分で考えて解決できる力を身に付けるのが夏休みの目標です。 6月11日から13日の給食
11日:ひじきご飯、キスとカボチャの天ぷら、じゃがいもの味噌汁
12日:カレービーンズ、チンゲンサイのソテー、冷凍パイン、米粉パン 13日:セルフおにぎり(練り梅・海苔)、ゴーヤチャンプルー、サケとカシューナッツのレモン煮でした。 職員室ではゴーヤの話題になり、ゴーヤとバナナと牛乳のミックスジュースがおいしいという話が出ました。ゴーヤは薄くスライスして流水で軽く揉むだけで、子どもにも飲みやすいジュースになります。桃を入れるともっとリッチな味わいです。みんないろいろな夏バテ予防をしているのだな、と思いました。 手洗い場の敷マットを新調しました
廊下がきれいになったのをきっかけにして、子どもたちの美化意識を高めようと、奴賀教頭先生がいろいろな仕掛けを作っています。掃除がしやすくて安全なものを、限られた予算の中で整えてくれています。自分たちの使うところを、自分たちで快適に維持するにはどうすればいいのか、毎日のさわやかタイム(清掃時間)の動きを見ていきたいと思っています。
廊下の中央線は、夕べ貼りました。次は、階段です。 私も、後2か所トイレ入り口ののれんを仕上げないといけません。「女の子のはないの?」と聞かれ、それはそうだな、と気付かされたのですが、女子便所ののれんはしばらく待ってもらうことになりそうです。 7月7日、10日の給食
7日は、アナゴ三色ご飯、ふし麺汁、スイカでした。アナゴの残さいは0だったようです。
10日は、ラタトゥイユ、切り干しダイコンのサラダ、レーズンパン、ヨーグルトでした。サラダに苦労した子どもが多く、いくつかの学級での苦労話が耳に入ってきました。切り干しダイコンは栄養が豊富で安価な素晴らしい食材なのに、今ひとつ子どもに人気がありません。そのため、煮物だけでなく、サラダや和え物などいろいろ工夫したメニューがあります。 アサガオロード
1年生がお世話をしているアサガオさんが、競うように毎日きれいな花を披露しています。その横では、ヒマワリがたくさん咲き、周囲を明るくしてくれています。すっかり夏の庭になりました。
深川どんぶり、キャベツの甘酢炒め、バナナ
親子どんぶりのつもりで食べていたらアサリが見え、確認したら深川どんでした。確かに、ネギが多めです。甘酢炒めはもやしの予定がキャベツに変更したそうです。これはこれで、おいしかったです。
魚のごま揚げ、ポトフ、半夏のだんごデザートに団子がでるのは年に3回くらいだから、子どもたちは喜んだかなと思います。 |
|