最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:89 総数:470844 |
4月26日(金)牛乳 抹茶ふりかけ かつおと大豆のごまからめ わかたけ汁 小松菜の土佐和え 今日はカルシウム強化デ―のメニューでした。カルシウムは成長する子どもには必要な栄養素です。しっかり食べて元気な体を作っていきましょう。 4月25日(木)チーズ入りオムレツ ハヤシライス かみかみサラダ 今日は子どもたちも大好きなハヤシライスでした。玉ねぎがとろとろに煮込まれていて思わずごはんを食べすぎてしまう美味しさでした。 オムレツにもチーズが入っていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(*'▽') 4月23日(火)牛乳 乾燥小魚 あいちのキャベツ入りメンチカツ たまごどうふ 切干大根のはりはりづけ 今日は「かきまわし」をいただきました。混ぜご飯のことを「かきまわし」と言うそうです。「かきまし」や「とりめし」とも呼ばれて広い地域に親しまれています。お祭りや行事などで振る舞われているほか、普段の食卓にものぼりますね。学校でもおいしくいただきました。 4月22日(月)牛乳 いわしのかば焼き あさりのみそ汁 ひじきの縄文煮 いわしのかば焼きは油がのっていて、甘辛い味付けに玄米ご飯がすすみました。これからが旬のあさりのみそ汁は、豆腐やねぎ、里芋など具だくさんで、おいしくいただきました。 4月19日(金)牛乳 八丁みそ田楽 かきたま汁 山菜きんぴら 今日は和風の、おなかにやさしくおいしい給食でした。大根葉の緑、山菜の香りなど若葉の季節にふさわしい献立でした。 4月18日(木)牛乳 みしょうかん チヂミ わかめスープ ビビンバ 中華のメニューでした。ビビンバがおいしくご飯もすすみました。最後にみしょうかんのすっきりとした酸味が口直しになりました。 4月17日(水)牛乳 あじフリッター 春野菜のコンソメスープ フルーツポンチ あじフリッターともちもちしたパンの相性がとてもよく食が進みました。春野菜のコンソメスープとフルーツポンチの組み合わせも、なんだか春の感じがしておいしかったです。 4月16日(火)牛乳 えびしゅうまい たけのこ入りマーボー豆腐 野菜の中華昆布和え 今日は中華風のメニューでした。たけのこがちょうどよい柔らかさで、マーボー豆腐をおいしくいただきました。えびしゅうまい、野菜の中華昆布和えもご飯が進みました。 4月12日(金)牛乳 ウィンナー チキンカレー 春大根サラダ 1年生の給食が始まりました。笑顔で食べていました。 4月10日(水)牛乳 チーズ ステックハンバーグ 米粉のコーンシチュー コールスローサラダ 今年度初の給食は、サンドイッチロールパンにハンバーグやチーズ、サラダなどをお好みではさんでいただく、給食ならではのメニューでした。また、肌寒い日にぴったりのコーンシチューは、珍しい米粉入りで、おいしくいただきました。 西っ子の大好きな給食!毎日のメニューが楽しみですね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |