![]() |
最新更新日:2023/05/20 |
本日: 昨日:56 総数:354937 |
今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、しっぽくうどん、金時にんじんの松葉揚げ、みかんです。 今日は、しっぽくうどんについてのお話です。しっぽくうどんは、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、香川県の冬の代表的な郷土料理です。 昔からうどんを作り、畑でとれただいこん、にんじん、ごぼう、さといもや油あげ、肉類などたくさんの具を入れて煮込んだ汁をゆでたうどんにかけて食べてきました。 また、金時にんじんは、坂出市で多く作られ生産量は全国1位です。鮮やかな赤色がおめでたいとされ、お正月のおせち料理や雑煮の具として人気があり、関西地区への市場へたくさん出荷しています。今日はかき揚げに入れました。 よく味わって食べましょう。 |
|