最新更新日:2023/05/20 | |
本日:8
昨日:54 総数:360242 |
今日の給食今日の給食は、いりこめし、牛乳、はまちの照り焼き風、まんばのけんちん煮、しょうゆ豆です。 今日は、いりこめしについてお話します。 “いりこめし”は香川に伝わる郷土料理です。観音寺沖でとれるいりこを季節の野菜といっしょに炊き込んだ「炊き込みごはん」のことです。ちりめんじゃこよりも大きいにぼしをそのまま使い、おいしいだしが出ています。 “まんば”は香川県特有の名前で、高菜の仲間で、冬が旬の野菜です。「まんば」という名前は、葉を摘んでも後から出てくるところから言われるようになったそうです。冬場の葉っぱ類の少ない時期に、ビタミンをたくさん含んでいるまんばは、とても貴重です。今日のけんちん煮は、油揚げと豆腐を油で炒めた料理です。 香川県の郷土料理を味わって食べましょう。 |
|