最新更新日:2023/05/20 | |
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今日の給食今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚とナッツの揚げ煮、打ちこみ汁、納豆です。 今日は納豆についてお話します。納豆は何からできているのでしょうか?畑の肉といわれている大豆が納豆菌によって変身してできるのです。大豆が納豆に変身するときに、体のつかれをとるビタミンが増えたり、たんぱく質やでんぷんも消化しやすくなり、おなかにもやさしくなります。大豆でもたくさんの栄養があるのに、納豆に変身することで、もっともっとたくさんの栄養が増えます。その他に、納豆のネバネバに含まれる「ナットウキナーゼ」という酵素が、血液の流れを悪くする血管中にできる血のかたまりを溶かしてくれる働きもあります。納豆をよく混ぜて粘りを出し、ねぎと一緒に食べることでさらに、血液サラサラ効果が増します。今注目の納豆を食べて、健康な体をつくりましょう。 Yahoo!きっず食育今年はいつもの冬よりも寒さがきびしいわね。かぜもインフルエンザも、かかったらたいへん。でも、どんなに気をつけていても、かぜをひいてしまうことってあるわよね。そんなときに効果があるのが「しょうが」よ。しょうがは、お料理のメインになることが少ない食材なので、もしかしたら知らない人がいるかもしれないわね。 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/index... 今日の給食今日の給食は,ビビンバ,牛乳,わかめスープ,キウィフルーツです。 キウイフルーツは、ニュージーランドから伝わってきました。ニュージーランドにいる飛べない鳥「キウィ」にその姿が似ていることから「キウィフルーツ」の名がついたといわれています。香川県においても、高松市・善通寺市でたくさん栽培されていて、冬場においては、香川県産のものを食べることができます。栄養面おいては、ビタミンCが多く含まれていて、かぜのバイキンから体を守ったり皮膚や血管を強くする働きがあります。スプーンを使ってじょうずにいただきましょう。 今日の給食今日の給食は、くるみパン、牛乳、白菜のクリームシチュー、ホウレンソウソテー、生パインです。 今日は、くるみパンですね。くるみは、英語でウォールナッツとよばれ、アーモンドと同じ仲間です。とてもかたいからの中に入っていて、からを割るための専用の道具があります。 くるみは、でんぷんやしぼうがたくさん入っていて、熱や力のもとになる食べ物です。日本では、ずっと昔から主食として食べられていました。今では、すりつぶしてあえごろもにしたり、クッキーやケーキなどのお菓子、サラダなどに使われています。今日は、パンの中に入っていますね。よくかんで、くるみの味を味わってください。 今日の給食今日の給食は、麦ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、キャベツのゆかりあえ、筑前煮です。 今日は、わかさぎについてお話します。わかさぎは、これからがおいしく食べられる時期です。体は細長く15センチほどの小さな魚です。海だけでなく、きれいな湖にも住んでいます。冬、氷の張った湖に丸い小さな穴を開け、そこから糸をたらして釣りをする「わかさぎ釣り」は有名ですね。 頭からしっぽまで丸ごと食べることのできるわかさぎは、カルシウムや鉄分などのよい成分を、全部からだの中に取り入れることができます。今日は、揚げたわかさぎを甘酸っぱいたれとからめています。丸ごとよくかんで食べましょう。 今日の給食今日の給食は、あじつけパン、牛乳、チリコーンカーン、きのこソテー、ぽんかんです。 今日の「きのこソテー」に入っている「きのこ」の名前はわかりますか?白くて細長く歯切れがよいのが「えのきだけ」、こげ茶色のかさがついているのが「しめじ」です。「しめじ」は、「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、きのこのなかでは一番味がよいとされています。きのこは、食べられているものだけで数百種類もあります。きのこの王様と呼ばれている「まつたけ」世界中で一番多く作られている「マッシュルーム」、味も香りもよい「しいたけ」など、みなさんはどれだけしっていますか? きのこの味や香りを楽しみながらいただきましょう。 今日の給食今日の給食は、あぶたまどんぶり、牛乳、まんばのごまずいため、バナナです。 みなさんはどんぶりものをよく食べますか? あつあつのそばやうどんを食べるあの大きなどんぶりばちに、ごはんを入れていろいろな具をのせた料理を「どんぶり」と言います。ひとつの入れ物に、ごはんとおかずを入れて一緒に食べるこの合理的な料理をだれが考えたのでしょう。具を変えるだけで、どんどん種類も増えていきます。 天ぷらをのせれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子どんぶり」、ウナギをのせれば「うなどん」といろいろな「どんぶり」があります。 みなさんはどんな「どんぶり」が好きですか?自分で新しい「どんぶり」を考えてみるのも楽しいですね。 今日の給食について
2月9日(木)の給食です。
今日の給食は、ごはん、八宝菜、ひじき春巻き、小女子の佃煮、りんごです。 今日は、食べ物についてお話します。私たちは、毎日食べ物を食べていますね。もし朝から何も食べなかったら、私たちの体はどうなるでしょうか? 何も食べないと体温が上がらず、体がだるくなり、動くのがいやになります。これは、体に必要なエネルギーが足りなくなるからです。車でいうと、ガソリンがない状態と同じです。私たちの体は、動いているときはもちろんのこと、寝ているときも心臓やお腹は一生懸命仕事をしています。また、体を温めるために、いつもエネルギーを使っています。食事は、朝・昼・夜としっかり食べて、エネルギーを蓄えましょう。 今日の給食
2月8日(水)の給食です。
今日の給食は、コッペパン、大豆バター、チーズかまぼこ、クラッカー、ヨーグルトです。 みなさんは、パンを食べるときにどのように食べていますか。大きいパンに、そのままかじりついている人はいませんか。食事をするときには、いろいろなマナーがあります。パンを食べるときは、一口で食べられるくらいの大きさに手でちぎってから、口に運ぶのが正しいマナーです。ジャムやバターをつけて食べるときも、パンをちぎってからつけます。友達と、お互いの食べ方をチェックしてみるのもいいですね。上手にパンをちぎって食べましょう。 Yahoo!きっず食育みんなの口の中には、舌があるわよね? 口に食べ物が入ってきたとき、舌が「甘い」「からい」「しおからい」「すっぱい」「にがい」などということを感じているの。舌の表面には、「味蕾(みらい)」という味を感じるセンサーのようなものがあって、その中にある味覚細胞(みかくさいぼう)が、口に入ってきた物に関するさまざまな情報を得ているの。たとえば、味覚細胞では、「熱い」「冷たい」「固い」「やわらかい」といった、味以外の情報も得ているの。舌で得たそれらの情報は、すぐに脳へ送られるのよ。脳では、味だけでなく、色や温度など、あらゆるところから送られてきたすべての情報をもとに、その食べ物が「おいしい」かどうかが判断されるの。 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... 今日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきのり、魚のみぞれあんかけ、プリンタルト、ポンカンです。 今日の「魚のみぞれあんかけ」の「みぞれ」とは、何のことだかわかりますか?「みぞれ」とは、大根おろしのたれのことです。大根おろしは、お肉やお魚といっしょに食べることで、お肉やお魚の栄養が体の中に入りやすくしてくれる働きがあります。この時期、大根はもっともっとおいしくなります。サラダ・にもの・つけものとどんな料理にもよく合うので、日本人にとって一番親しみのある野菜かもしれませんね。ビタミンCや、食物繊維がたくさん入っている「大根」を、しっかりと食べましょう。 今日の給食
2月3日(金)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、さつまいもとピーマンの天ぷら、ミニトマト、野菜ふりかけです。 節分の行事は、今から1000年以上前にすでに行われていたそうです。最初は、家の門にヒイラギの枝にイワシの頭を刺したものを悪い鬼がこないようにと厄払いのおまじないとしてたてていました。この悪い鬼というのは、病気などのことで、イワシは、鬼が嫌いなものとされていました。だから、病気にならないようにと節分の日にイワシを食べる習慣があるのです。 今日は、イワシを竜田揚げにしています。病気にならないように、健康で過ごせるようにと願いをこめていただきましょう。 今日の給食
2月2日(木)の給食です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、かき揚げ丼、バナナ、杏仁豆腐です。 今、どんな姿勢で給食を食べていますか?食器を机に置いたまま背中を丸めて食べたり、横や後ろを向いて食べたり、足がいすの上にあがったりしている人はいませんか?このような姿勢で食べていると、食べ物をこぼすことがあります。また、せっかく食べても体のためにならず、お腹が痛くなることもあります。一緒に食べている人たちもいやな気持ちになってしまうかもしれません。 みんなが気持ちよくおいしく食べるためにも、よい姿勢で食べましょう。 Yahoo!きっず食育むかしの日本では、日本独特の暦(こよみ)を使っていて、それによると、2月4日は立春(りっしゅん)といって、春がはじまるとされている日なの。だから、その前の日を「季節を分ける日」という意味で「節分」といっていたの。 一年には立春のほかにも、立夏、立秋、立冬といわれる日があるから、2月3日のほかに3日、節分があるのよ。 さて、その節分にどうして豆をまくかということだけど、・・・ 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... 今日の給食今日の給食は、セルフサンド、牛乳、ささみのフライ、ココアワッフルです。 今日の給食は、コッペパンにささみのフライを自分ではさんで食べるセルフサンドです。パンにはさむときは、パン皿の上で、、こぼさないように上手にしましょう。 自分ではさんでセルフサンドをつくったら、なぜだか食欲がわいてくるから不思議ですね。 よくかんで残さないように食べましょう。 今日の給食今日の給食は、大豆入りシーチキンごはん、牛乳、豚汁、野菜ソテー、ヨーグルトです。 今日は、「よくかんで食べよう」についてお話します。 みなさんは、一口に何回くらいかんでいますか?ついつい早く食べてしまおうと、よくかまないで飲み込んでいる人はいませんか?よくかまないで食べ物を飲み込むと、食べ物が大きいままでお腹のなかに入り、お腹がびっくりして痛くなることがあります。 よくかむと、口の中につばがたくさん出てきて、食べ物と混ざり、食べ物が小さくなるのを助けてくれます。 よくかむと、あごが強くなり、歯も丈夫になります。脳に刺激が伝わり、頭の働きもよくなります。一口20回〜30回くらいはかむようにして、食事をしましょう。 今日の大豆入りシーチキンごはんもしっかりとかんで食べましょう。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、粉ふき芋、白菜スープ、バナナです。 今日は中央小学校のリクエスト献立です。 リクエストしたわけは、「今まで食べてきた給食の中で、もう一度食べてみたい物を栄養のバランスに気をつけながら考えました。味わってくださいね。」と言うことです。 みなさんの大人気の鶏肉の唐揚げに粉ふき芋や白菜たっぷりのスープの組み合わせで、とても食べやすいですね。おいしく食べてください。来月のリクエスト献立も楽しみにしていましょう。 今日の給食今日の給食は、三色ごはん、牛乳、白みそ汁、ぽんかん、和三盆です。 今日の給食は、香川県の郷土料理の献立で、穴子の入った三色ごはん、白みそ汁と和三盆の組み合わせです。 三色ごはんの穴子は、小豆島沖で多くとれて、甘辛い味付けをしています。小松菜の緑色、卵の黄色の三色でとてもおいしいですね。 “みそ汁”は、すいとんや坂出市で作られている金時にんじんが入っています。白みそが多く入っているので、いつものみそ汁よりあまくやさしい味ですね。 “和三盆”は、香川県の東の方や徳島県で昔から作られて来た砂糖の一種です。和三盆を口に入れると、素早く溶けて風味のよい甘さが広がりますね。 いろいろな郷土料理を味わって食べましょう。 今日の給食今日の給食は、いりこめし、牛乳、はまちの照り焼き風、まんばのけんちん煮、しょうゆ豆です。 今日は、いりこめしについてお話します。 “いりこめし”は香川に伝わる郷土料理です。観音寺沖でとれるいりこを季節の野菜といっしょに炊き込んだ「炊き込みごはん」のことです。ちりめんじゃこよりも大きいにぼしをそのまま使い、おいしいだしが出ています。 “まんば”は香川県特有の名前で、高菜の仲間で、冬が旬の野菜です。「まんば」という名前は、葉を摘んでも後から出てくるところから言われるようになったそうです。冬場の葉っぱ類の少ない時期に、ビタミンをたくさん含んでいるまんばは、とても貴重です。今日のけんちん煮は、油揚げと豆腐を油で炒めた料理です。 香川県の郷土料理を味わって食べましょう。 Yahoo!きっず食育おはしがきちんと使えないという子は、ほかにもいるかしら? フォークやスプーンの方が使いやすいからといって、そういうものばかり使っている子はいない? 前回おはなししたマナーの話にも通じるのだけど、おはしをきちんと使えるというのも、日本人にとってはたいせつなマナーのひとつよ。 続きはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/colum... |
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