![]() |
最新更新日:2023/05/20 |
本日: 昨日:56 総数:354947 |
お花見給食![]() ![]() お花見給食![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は、大豆入りシーチキンごはん、牛乳、ししゃものピーナッツあげ、もずくのみそ汁、はっさくです。 今日から新しい学年の給食が始まります。 給食の準備について、考えてみましょう。 まずは服装です。エプロン・ぼうしはつけていますか。エプロンの後ろは留めていますか。マスクを忘れている人はいませんか。 服装が整ったら、手を洗いましょう。食事の前の手洗いは特に、石けんを使ってていねいに洗いましょう。給食専用のハンカチを用意していますか。 当番の人は、ろうかの右側に並んで、静かに給食を運びます。 配ぜんは、クラス全員が協力して手早くし、食事の時間が多くとれるようにくふうしましょう。 Yahoo!きっず食育![]() ![]() 4月になって、いよいよ入学式や新学期の時期ね。みんなには、新しい年度をフレッシュな気持ちでスタートしてほしいわ。そのためには、からだが元気で健康でなくちゃね。 そこで、たいせつなのが、からだを元気に保つ栄養素をしっかりとること。どんなものを調理して食べれば必要な栄養素を摂取できるか、簡単な目安があると、みんなにもわかりやすくていいわね。 それが、おかあさんのいう「赤、黄、緑の3色のお皿」というわけ。これは、食品を、同じようなはたらきをする栄養素別に3つのグループに分けたものなの。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ |
|