最新更新日:2023/05/20 | |
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今日の給食今日の給食は,麦ごはん,牛乳,豚肉と野菜のみそ炒め,中華コーンスープ,りんごです。 今日は,麦ごはんのお話です。 去年まで一ヶ月に1回だった“麦ごはんの日”が,今年から,毎月6回になりました。そのわけは,麦ごはんが健康によいからです。どんなところが健康によいかというと,麦はお米よりも食物繊維がたくさん含まれているからです。 特に,麦の真ん中の“すじ”が入っているところに食物繊維がたくさん含まれているそうです。食物繊維は,お腹の働きを活発にして,お腹の中の悪いものを体の外に押し出す働きがあります。食物繊維がいっぱいの麦は,よくかんで食べることが大切です。しっかりとかんで食べましょう。 Yahoo!きっず食育みんなのなかに、好ききらいの多い子はたくさんいるのかしら? 食べものによって含まれている栄養素がちがうから、からだを健康に保つためには、なるべくいろいろな種類の食べものをとることがたいせつなの。好きなものばかり食べていたり、きらいなものを残したりしていたら、どんなにたくさん食べても、栄養がかたよってしまうわよ。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/index... 今日の給食今日の給食は、ライ麦パン、牛乳、魚のごまフライ、ゆでキャベツ、春雨のスープ小魚入りアーモンド、ソースです。 今日は、パンの食べ方についてのお話です。 みなさんは、パンを食べる時どんな食べ方をしていますか。パンを片手に持ってまるごとかじりついているという人はいませんか。食事をするときには、いろいろなマナーがあります。パンを食べる時は、一口で食べられるくらいの大きさに手でちぎって食べるのが正しいマナーです。上手にちぎって食べましょう。 お花見給食お花見給食今日の給食今日の給食は、大豆入りシーチキンごはん、牛乳、ししゃものピーナッツあげ、もずくのみそ汁、はっさくです。 今日から新しい学年の給食が始まります。 給食の準備について、考えてみましょう。 まずは服装です。エプロン・ぼうしはつけていますか。エプロンの後ろは留めていますか。マスクを忘れている人はいませんか。 服装が整ったら、手を洗いましょう。食事の前の手洗いは特に、石けんを使ってていねいに洗いましょう。給食専用のハンカチを用意していますか。 当番の人は、ろうかの右側に並んで、静かに給食を運びます。 配ぜんは、クラス全員が協力して手早くし、食事の時間が多くとれるようにくふうしましょう。 Yahoo!きっず食育4月になって、いよいよ入学式や新学期の時期ね。みんなには、新しい年度をフレッシュな気持ちでスタートしてほしいわ。そのためには、からだが元気で健康でなくちゃね。 そこで、たいせつなのが、からだを元気に保つ栄養素をしっかりとること。どんなものを調理して食べれば必要な栄養素を摂取できるか、簡単な目安があると、みんなにもわかりやすくていいわね。 それが、おかあさんのいう「赤、黄、緑の3色のお皿」というわけ。これは、食品を、同じようなはたらきをする栄養素別に3つのグループに分けたものなの。 詳しくはこちら・・・ http://contents.kids.yahoo.co.jp/shokuiku/ |
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