最新更新日:2023/05/20 | |
本日:16
昨日:54 総数:360250 |
5月の給食22日「麦ご飯、ししゃもの緑茶揚げ、野菜のおかか和え、切り干し大根のうま煮」 23日「米粉パン、鶏肉とナッツのレモン煮、もずくスープ、ミニトマト」 「親子丼」マグロといっても、缶詰のフレークのことです。ついに小夏がデザートにつく季節になりました。 交流給食
5月16日(水)の給食献立「カレーサンド、小イワシのフライ、野菜スープ」
セルフサンドの日でした。6年生はフライが大量にあまったので、杉山先生が教室を回ってお代わりを配っていました。 1年生は、西村先生が世界地図を提示して、日本とアメリカの距離関係や、サウサリートの説明をしていました。 一緒に食べるだけでしたが、みんなとってもうれしそうです。欲を言えば、一緒に遊びたかったでしょう。カヌークラブの子どもたちは、日曜日に一緒にカヌーを楽しんだようです。 5月の給食連休明け、久しぶりの給食です。珍しく、八宝菜が800g残っていました。牛乳以外は少しずつ残っていて、本当に珍しいことでした。 ↓5月8日(火)「新じゃがいものうま煮、もやしの甘酢炒め、のりの佃煮、バナナ」 新じゃがですが、水っぽくなくてほくほくでした。バナナもよく熟れて食べ頃でした。 4月の給食鮭のマリネは、三杯酢漬けのような味でした。子供用に、酸味を抑えてさっぱりしていました。 ↓26日「麦ご飯・のりの佃煮、麻婆豆腐、もやしの甘酢炒め、清美オレンジ」 甘酢炒めには、ちりめんじゃことひじきが入っていました。彩りと味がよくなるのでしょうか。 4月の給食スープには、白花豆、白インゲン豆、にんじん、パセリ、タマネギ、トウモロコシ、エリンギ、じゃがいも、ベーコン、豆乳が入っています。まろやかな味わいです。 ↓24日「豚肉と春野菜のみそ炒め、レタス入りコーンスープ」 今日のスープは、洋風かき玉汁のような味わいでした。豆腐も入っているので、口当たりが優しいです。 給食「ツナサンド、瀬戸のチャウダ―、清美オレンジ」 瀬戸のチャウダ―には、あさりと鶏肉、にんじん、パセリ、タマネギ、じゃがいもに、ふし麺も入っています。そのため、とろーり、こってりとした舌触りでした。 ↓4月20日(金) 「サバのみそ煮、野菜のポン酢和え、じゃがいものそぼろ煮」 サバのみそ煮は、ほんのりとゆずの香りがしました。野菜の和え物にも柑橘系のいい香りがしました。大人に人気がありそうなメニューですが、子どもにも食べやすい味付けになっていました。 不動の人気メニュー
4月17日(火)「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミニトマト」
ずっと以前から、子どもたちの間で絶大なる人気を誇っている献立がビビンバです。食器がプラスチックでも、生卵が使えないので炒り卵になっていても、カレーを抜いて堂々の1位です。各自でご飯にのせて食べます。こぼさずに作業することも、1年生には苦労が予想されます。 4月の給食金時豆の煮物は、洋風の味付けです。給食らしいメニューでした。 ↓4月12日(木)「厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め、キャベツとわかめの卵とじ」 厚揚げの煮物は、食べ応えのある一品でした。卵時は、ごま油風味でした。 4月の給食うどん県らしい新年度スタートのメニューでした。 ↓4月10日(火)「深川丼、麦ご飯、野菜のアーモンドあえ、バナナ」 アーモンド和えには、にんじん、小松菜、キャベツが入っていました。 |
|