最新更新日:2023/05/20 | |
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14日「深川丼」たけのこが入ったきんぴらは、しゃきしゃきした歯ごたえでした。すいかは、楽しみにしていた子どもが多かったようです。 13日「チリコンカーン」チリコンカーンには、合い挽き肉、金時豆、にんじん、トマト、パセリ、タマネギ、ニンニク、じゃがいもが入っています。 12日「ナス入り麻婆豆腐」
「キャベツの甘酢炒め、びわ」
今年初のびわがデザートにでました。ナス入り麻婆豆腐は、3時間目あたりからニンニクの香ばしいにおいが漂っていました。 昨日の給食は、1年生だけでなく全校生の残さいがゼロの記念すべき日でした。久しぶりです。 6月11日(月)子どもたちが大好きなフルーツポンチは、オレンジジュースがベースになっていますが、甘すぎない味付けです。トマトスパゲティも、ケチャップなしの甘くないソースで味付けされています。ニンニクとオリーブ油で本格派の味です。ナスが苦手な子どもがいるかもしれません。 6日と8日の給食パスタは、リボンパスタでした。全校生が完食です。ひじきサラダが残っているクラスがありました。洋食メニューは、残さいが少ないです。 ↓8日「ししゃもの青じそ揚げ、ピーマンのちりめん炒め、高野豆腐とじゃがいもの煮物」 ピーマンの反応を危惧していましたが、意外と1年生に好評でした。ししゃもは低学年ほど苦手とする子どもが多いです。 「カルシウムご飯(麦ご飯)、じゃがいものソテー、かき玉汁」今日は、1年生が初めてかき玉汁を全部食べ切れたという報告がありました。ご飯やおかずが少しずつ残っていたのですが、かき玉汁は完食です。がんばりました。食べ慣れないせいかもしれないと考え、少しずつ配食し、お代わりができるようにしたそうです。かき玉汁の優しい味付けも食べやすかったのでしょう。 6月4日(月)かみかみ天ぷらには、大豆・さきいか・ちくわ・昆布・小煮干し・タマネギ・ごまが入っています。まずおうちではこういう食品の組み合わせをしない、と思われるかき揚げです。よく噛んでいると、さきいかやちくわ、小煮干しの味がして、「おっ」と思ってしまいます。グリーンピースのかき揚げはよく見かけますが、大豆もおいしいです。 給食5月31日(木)「ひじきご飯、インゲンとシメジの卵とじ、キャベツの味噌汁、冷凍ミカン」 6月1日(金)「根菜と挽き肉のしぐれ煮、小松菜とマグロのソテー、バナナ、のりの佃煮」 のりの佃煮があったためか、1年生のご飯の食べっぷりがよかったそうです。 5月の給食25日(金)「シーフードカレーライス、アスパラソテー、冷凍ミカン」 29日(火)「さわらの竜田揚げ、たけのこのきんぴら、すまし汁」 5月の給食には、アスパラガスやたけのこ、さわら等の食材が何度か登場しました。昨年秋から野菜の高騰が続き、給食会計は大変な状況だと思います。メニューを変更した月もあったそうです。いろいろな工夫をしてくださり、ありがとうございます。 5月の給食22日「麦ご飯、ししゃもの緑茶揚げ、野菜のおかか和え、切り干し大根のうま煮」 23日「米粉パン、鶏肉とナッツのレモン煮、もずくスープ、ミニトマト」 「親子丼」マグロといっても、缶詰のフレークのことです。ついに小夏がデザートにつく季節になりました。 交流給食
5月16日(水)の給食献立「カレーサンド、小イワシのフライ、野菜スープ」
セルフサンドの日でした。6年生はフライが大量にあまったので、杉山先生が教室を回ってお代わりを配っていました。 1年生は、西村先生が世界地図を提示して、日本とアメリカの距離関係や、サウサリートの説明をしていました。 一緒に食べるだけでしたが、みんなとってもうれしそうです。欲を言えば、一緒に遊びたかったでしょう。カヌークラブの子どもたちは、日曜日に一緒にカヌーを楽しんだようです。 5月の給食連休明け、久しぶりの給食です。珍しく、八宝菜が800g残っていました。牛乳以外は少しずつ残っていて、本当に珍しいことでした。 ↓5月8日(火)「新じゃがいものうま煮、もやしの甘酢炒め、のりの佃煮、バナナ」 新じゃがですが、水っぽくなくてほくほくでした。バナナもよく熟れて食べ頃でした。 4月の給食鮭のマリネは、三杯酢漬けのような味でした。子供用に、酸味を抑えてさっぱりしていました。 ↓26日「麦ご飯・のりの佃煮、麻婆豆腐、もやしの甘酢炒め、清美オレンジ」 甘酢炒めには、ちりめんじゃことひじきが入っていました。彩りと味がよくなるのでしょうか。 4月の給食スープには、白花豆、白インゲン豆、にんじん、パセリ、タマネギ、トウモロコシ、エリンギ、じゃがいも、ベーコン、豆乳が入っています。まろやかな味わいです。 ↓24日「豚肉と春野菜のみそ炒め、レタス入りコーンスープ」 今日のスープは、洋風かき玉汁のような味わいでした。豆腐も入っているので、口当たりが優しいです。 給食「ツナサンド、瀬戸のチャウダ―、清美オレンジ」 瀬戸のチャウダ―には、あさりと鶏肉、にんじん、パセリ、タマネギ、じゃがいもに、ふし麺も入っています。そのため、とろーり、こってりとした舌触りでした。 ↓4月20日(金) 「サバのみそ煮、野菜のポン酢和え、じゃがいものそぼろ煮」 サバのみそ煮は、ほんのりとゆずの香りがしました。野菜の和え物にも柑橘系のいい香りがしました。大人に人気がありそうなメニューですが、子どもにも食べやすい味付けになっていました。 不動の人気メニュー
4月17日(火)「ビビンバ、麦ご飯、もずくスープ、ミニトマト」
ずっと以前から、子どもたちの間で絶大なる人気を誇っている献立がビビンバです。食器がプラスチックでも、生卵が使えないので炒り卵になっていても、カレーを抜いて堂々の1位です。各自でご飯にのせて食べます。こぼさずに作業することも、1年生には苦労が予想されます。 4月の給食金時豆の煮物は、洋風の味付けです。給食らしいメニューでした。 ↓4月12日(木)「厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め、キャベツとわかめの卵とじ」 厚揚げの煮物は、食べ応えのある一品でした。卵時は、ごま油風味でした。 4月の給食うどん県らしい新年度スタートのメニューでした。 ↓4月10日(火)「深川丼、麦ご飯、野菜のアーモンドあえ、バナナ」 アーモンド和えには、にんじん、小松菜、キャベツが入っていました。 |
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