最新更新日:2023/05/20 | |
本日:41
昨日:64 総数:360464 |
10月の給食
2日のバナナはとても大きく、いつもの半分サイズにしても大きかったです。子どもたちにはうれしいバナナでした。
3日は、人気メニューの一つ、きなこ揚げパンとジャーマンポテトでした。 給食給食25日は新高なしが付きました。さわやかな甘みがおいしかったです。 給食給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食
昨日に続き、今日も食べやすいメニューでした。まだまだ暑いので、丼物は食べやすくてありがたいですね。
ちなみに、昨日の残さいはパン4個とフルーツミックス50gでした。暑い時期の割には、少ないです。よく食べました。 8月27日の給食夏休み前の給食
うっかりと献立表を捨ててしまい、正式な献立名がお知らせできません。
2枚目の主菜は、さわらの竜田揚げだったと思います。ショウガの香りがほどよく、柔らかい白身がさっぱりとおいしい揚げ物でした。 3枚目の画像は、終業式の献立です。子どもたちのために、大好きなドライカレーとメロンが付いていました。 「パンプキンスープ」少しずつ夏野菜が並ぶようになってきました。実がしっかりと入ったとうもろこしでした。 6月の給食冷凍ミカンは、いただきますと同時に皮をむいて、デザートを食べる頃にいい具合に解凍するのが密かにはやっています。 ↓26日「たこ飯、わかめとキャベツの卵とじ、ふし麺汁」 急に気温が上昇したせいか、体調を崩した子どもが数人見られました。ふし麺汁はのどごしがよく食べやすかったようです。 20日「アーモンド揚げパン」子どもたちが大好きなメニューの一つです。揚げパンは、最近パン屋さんで販売しているのをよく見かけます。大人にとっても、人気メニューだったのですね。 英字マカロニを一つずつ手にとって確かめ、大事そうに食べている子どももいました。食前によく手洗いしているから、大目に見ましょう。 14日「深川丼」たけのこが入ったきんぴらは、しゃきしゃきした歯ごたえでした。すいかは、楽しみにしていた子どもが多かったようです。 13日「チリコンカーン」チリコンカーンには、合い挽き肉、金時豆、にんじん、トマト、パセリ、タマネギ、ニンニク、じゃがいもが入っています。 12日「ナス入り麻婆豆腐」
「キャベツの甘酢炒め、びわ」
今年初のびわがデザートにでました。ナス入り麻婆豆腐は、3時間目あたりからニンニクの香ばしいにおいが漂っていました。 昨日の給食は、1年生だけでなく全校生の残さいがゼロの記念すべき日でした。久しぶりです。 6月11日(月)子どもたちが大好きなフルーツポンチは、オレンジジュースがベースになっていますが、甘すぎない味付けです。トマトスパゲティも、ケチャップなしの甘くないソースで味付けされています。ニンニクとオリーブ油で本格派の味です。ナスが苦手な子どもがいるかもしれません。 6日と8日の給食パスタは、リボンパスタでした。全校生が完食です。ひじきサラダが残っているクラスがありました。洋食メニューは、残さいが少ないです。 ↓8日「ししゃもの青じそ揚げ、ピーマンのちりめん炒め、高野豆腐とじゃがいもの煮物」 ピーマンの反応を危惧していましたが、意外と1年生に好評でした。ししゃもは低学年ほど苦手とする子どもが多いです。 |
|