3月15日(金)の給食
ビビンバです。昨日の給食の話題が、今日のビビンバだったクラスもあるそうです。みかんタルトもついています。そして、今日は6年生にとって小学校最後の給食でした。
【給食】 2019-03-15 19:35 up!
調理員さんに感謝のお手紙を届けよう
4年生が全校生に呼びかけ、給食ポストに投かんされた手紙を届けました。
「ありがとうございます」「給食が楽しみです」「嫌いなものも食べられるようになりました」「給食の野菜はがんばって食べています」など、子どもたちの気持ちが素直につづられていました。
【給食】 2019-03-14 19:35 up!
3月13日、14日の給食
↑デザートの草団子がうれしい献立でした。ミルクパンをちぎって、草団子のきなこを挟んで食べる子どももいました。
↓煮込みおでんは、子どもに人気があります。
【給食】 2019-03-14 19:22 up!
3月の給食
テーブルの花は、山野草の春蘭(シュンラン)です。珍しい色です。國友先生が丹精込めて育てたお花です。
【給食】 2019-03-13 10:57 up!
3月の給食
1枚目画像の主菜は新メニュー「牛肉とセロリの炒め物」です。セロリが入っていましたが、子どもたちに好評だったようです。
【給食】 2019-03-13 10:54 up!
3月の給食
ひなあられがデザートだった日もあります。おすましには「ももの花かまぼこ」が入っていました。
【給食】 2019-03-13 10:51 up!
3月の給食
しばらくアップし忘れていました。
色合いが、春らしい優しい彩りのメニューが増えてきました。
【給食】 2019-03-13 10:48 up!
2月の給食
ツナサンドとクラムチャウダー、煮込みおでんと、子どもたちに人気があるメニューが続いています。ちなみに、今日のお昼は親子丼です。
【給食】 2019-02-22 08:58 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:38 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:30 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:29 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:26 up!
お別れ給食
学級によると、6年生がいないテーブルもありますが、交代にするようです。
【給食】 2019-02-19 13:25 up!
お別れ給食始まる
「鶏肉のみぞれあんかけ・高野豆腐のうま煮・しょうゆ豆・いちごタルト」
今日から、6年生とのお別れ給食が始まりました。5回にわたって、6年生が在校生のクラスを回って会食します。
【給食】 2019-02-19 13:24 up!
2月の給食
↑「ししゃものごま揚げ・野菜の磯香あえ・厚揚げと大根の煮物」
↓「ちゃんぽん麺・豆腐のちぎり揚げ・スイートロールパン」
ししゃもは、小さい学年は1匹です。豆腐のちぎり上げは、ゆでて水切りした豆腐をくずして、魚のすり身やひじき、野菜を混ぜ込んだ揚げ物です。ふわふわした食感です。大人は、ツナや魚介、コーン等を入れてからしポン酢で食べてもおいしいです。
【給食】 2019-02-13 12:25 up!
2月の給食
イワシの蒲焼き風、サワラの竜田揚げは、甘辛い味付けにして、子どもたちが食べやすくなっていました。
【給食】 2019-02-07 16:58 up!
1月の給食
↑瀬戸のチャウダ―には、イカ、アサリ、金時にんじん、ふしめんの他に、タマネギやじゃがいもなどの野菜がたくさん入っていました。
↓肉じゃがは、子どもたちも大好きです。ご飯に載せて食べる子どももいます。すき焼き丼風になります。
【給食】 2019-02-07 16:55 up!
1月の給食
↑サバのみそ煮、黒豆の五目煮、野菜のゆかり和え
↓チリドッグ、白花豆のスープ
チリドッグは、チリコンカーンを煮詰めたようなペーストに近いものでした。初めてでた献立のようです。
【給食】 2019-01-16 15:02 up!
1月の給食
なんとなく、お正月っぽい献立です。金時にんじんの真っ赤な色がそういうイメージを起こさせるのかもしれません。昨日のすまし汁に入っていた手まり麩が「かわいい」と好評でした。今日は、デザートに金時ミカンがつきました。
【給食】 2019-01-09 18:39 up!
クリスマスメニュー
子どもたちが指折り数えて迎えた12月19日の給食。「米粉パン・フライドチキン、花野菜サラダ(焙煎ごまドレッシング)・かぶのポトフ・リンゴのタルト」です。
なんといってもフライドチキンが大人気なのですが、リンゴのタルトも小麦粉・乳・卵が不使用で、アレルギーがある児童も食べることができました。
【給食】 2018-12-20 08:47 up!