最新更新日:2023/05/20 | |
本日:48
昨日:61 総数:360407 |
本日のメニュー(給食)
白米、鯖の味噌煮、野菜のゆかり和え、ひじきとがんもどきのうま煮、牛乳です。がんもどきとは鳥の雁の肉に似せて作ったものだそうです。
7月の給食↓カップ入り「もずく酢」に苦労した低学年がいたようです。上学年になると、食べ慣れてくるのでしょうか。 6月の給食カレーのデザートのメロンは、皮まで食べた子どもがいました。 6月の給食5月の給食23日(木)あじのごまフライ、ゆでスナップえんどう、豆腐のみそ汁 24日(金)深川丼、茎わかめの炒め煮、河内晩柑 5月20日の給食ゆでキャベツの歯ごたえがよく、たっぷりあったので半分はそのままサラダのようにして食べました。ケチャップ味は、子どもに大人気です。 5月の給食↓市場に出回ってきた空豆。意外と苦手とする子どもが多いのです。サワラの竜田揚げは、白身魚のせいかよく食べています。 5月の給食
13日は、カレーヌードルスープでした。カレーの日には、デザートにバナナがつくことが多いです。
15日は、ジャーマンポテト、レタスと卵のスープでした。揚げパンには、きなこと抹茶のミックス粉がまぶしてありました。さわやかな色合いです。 5月の給食
5月の給食初日は8日です。イチゴジャムが久しぶりについていました。ひじきのマリネは子どもにも食べやすかったです。
9日の給食は、鶏肉と大根のうま煮、アサリの佃煮など和風メニューでした。 4月の給食白花豆のペーストでとろみをつけたポタージュスープです。 ↓シーフードカレーライス・ビーンズサラダ・河内晩柑 ベーコン、イカ、エビ入りのカレーです。ご飯大盛り!! 春の献立↓春野菜と豚肉のみそ炒め・もずくのすまし汁・清見オレンジ たけのこやアスパラガス、春キャベツが入っていました。 和風メニュー幼稚園の子どもたちも、サバのみそ煮を上手に食べたそうです。 ↓あぶたま丼(麦飯)・じゃがいものソテー 油揚げと卵の丼のことです。 黒糖パン・レタスシチュー・ブロッコリーサラダビビンバ・わかめスープ・いちごゼリー
今日のメニューは子どもたちの人気ナンバー1、ビビンバです。
さわらのごまあげ・たけのこのきんぴら・きゃべつのみそしる肉じゃが・青菜の卵とじ・のり佃煮・バナナわかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・パイン麻婆豆腐・春雨サラダ・清美オレンジ |
|