「シーフードカレーライス・レンコンサラダ・みかんクレープ」
2学期最後の給食は、デザートにみかんクレープがつきました。卵・乳・小麦粉不使用で、アレルギーがある子どもも一緒に食べられました。最近は、卵不使用のマヨネーズ風調味料がサラダに添えられる日もあり、ちょっとうれしく感じます。給食用物資品質調査研究会の試食でも、お墨付きの味です。
【給食】 2019-12-25 17:57 up!
「フライドチキン!!」
レタスと卵のスープも毎回評判がいいのですが、チキンにはかないません。特に今年のチキンは身を開いて大きくなっていたので、みんな大喜び。大事そうに食べていました。欠席者が多い日だったため、ずっと楽しみにしていただけにお休みの子どもは残念でしたね。
【給食】 2019-12-25 17:55 up!
「ひじきご飯・春菊と小エビのかき揚げ・カボチャのみそ汁」
春菊の反応が、学年で異なりました。1年生は苦みを感じて、残念ながら食べにくそうな子どもがたくさんいました。高学年は、エビの甘みも感じており、普通に食べていました。大人は、彩りもよく大変おいしく感じました。給食の献立は、現在3歳から12歳までが同じものを食べています。幼稚園の反応がどうだったのか、気になるところです。
【給食】 2019-12-25 17:35 up!
「ダイコンのせっか煮・太刀魚の甘酢あんかけ・みかん・しょうゆ豆」
しょうゆ豆は毎回大人気で、豆を煮たお汁をご飯にかける子どももいます。太刀魚がメニューに並ぶのは初めてです。
【給食】 2019-12-19 17:33 up!