最新更新日:2023/05/20
本日:count up31
昨日:54
総数:353451
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

たまご丼

画像1 画像1
刻み昆布とさつまいもの煮物、梨です。

オリーブ牛を使った給食

画像1 画像1
 9月16日(水)の給食は、県の事業でオリーブ牛を使った給食を予定しています。坂出市は、ハンガリーのカヌーチ−ムがオリンピックの事前合宿を府中湖で行ったご縁で、ハンガリー料理「グヤーシュ」をいただきます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 ナスと揚げのみそ煮、わかめ入りナムル、ぶどう(ピオーネ)

9月の給食

画像1 画像1
↑ひじきご飯・ゴーヤのかき揚げ・キャベツのみそ汁

↓八宝菜・大豆と小煮干しの揚げ煮・冷凍パイン
画像2 画像2

バナナケーキ

画像1 画像1
 もし、今日警報発令で学校が臨時休業になったら、給食のデザートはどうなるのだろう。そんな心配は無用でした。バナナケーキは、無事、みんなのおなかに収まりました。
画像2 画像2

9月の給食

画像1 画像1
↑シタビラメのからあげ・じゃこピーマン・切り干し大根の煮物
 からあげは骨を除去した小さめの切り身だったため、よく食べていました。

↓アナゴ入り三食ご飯・冬瓜のすまし汁・冷凍みかん
 変わりご飯は子どもに人気があります。 
画像2 画像2

今日の給食

 鶏肉とカシューナッツのレモン煮、春雨スープ、ミニトマトでした。鶏肉は胸肉です。
画像1 画像1

豚肉のしょうが焼き

画像1 画像1
 さつまいものみそ汁、梨、でした。秋の味覚を味わいました。

8月の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理場は猛暑を通り越している暑さです。調理員さんが暑さとたたかいながら作ってくださる給食、残菜が少ないことをうれしく思います。

ナス入り麻婆豆腐

 キャベツの甘酢炒めでした。5年生は、実のないみそ汁の試食もありました。
画像1 画像1

豚肉とジャガイモのカレー炒め

画像1 画像1
 トマトと卵のスープ、冷凍パイン、甘い黒糖パンでした。

サバのみそ煮

 ジャガイモのしそ和え、ふし麺汁でした。
画像1 画像1

チリコンカン・アスパラガスのソテー・キウイフルーツ

画像1 画像1
 アスパラガスは、「さぬきのめざめ」です。府中町でも生産されています。

給食

画像1 画像1
↑豚肉のショウガ炒め・さつまいものみそ汁

↓ツナサンド・野菜スープ
画像2 画像2

給食

画像1 画像1
↑夏野菜カレーライス・ビーンズサラダ・メロン

↓ラタトゥイユ・スイートポテトサラダ・いちごゼリー

 明日からの給食は、夏休み短縮に伴い、栄養教諭さんが大急ぎで考え、準備してくださった献立になります。通常3か月以上かけるところ、大変だったと思います。ありがとうございます。
 また、調理員さんは、エアコンがない調理場で月末まで調理をしてくださいます。お天気が気になるところです。
画像2 画像2

サワラの青じそあげ・切り干し大根の煮物・しょうゆ豆

 サワラの付け合わせのゆで野菜には、ゆず鰹ドレッシングをかけました。
画像1 画像1

給食

画像1 画像1
↑深川飯・きすとピーマンの天ぷら・カボチャのみそ汁

↓ナス入りトマトスパゲッティ・枝豆の塩ゆで・フルーツポンチ
画像2 画像2

八宝菜・さつまいもスティック・甘夏のシロップ漬け

画像1 画像1
 八宝菜に入っているウズラの卵は、大人気です。同じ数ずつ配膳するのは、お当番さんの腕の見せ所です。

肉じゃが・じゃこピーマン・ゆでトウモロコシ

画像1 画像1
 ごまの香りが香ばしいじゃこピーマンですが、苦手な子どももいるようです。食べやすいように細く切り、よく炒めてくれていました。

ゴーヤチャンプルー・太刀魚の甘酢あんかけ・冷凍みかん

 ゴーヤが苦手な子どもも、一切れずつがんばって食べていました。冷凍みかんがよく凍ってしゃりしゃりでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617