最新更新日:2023/05/20 | |
本日:41
昨日:63 総数:353853 |
かき玉汁・オリーブ地鶏の梅風味揚げオリーブ地鶏は、胸肉なのにしっとり柔らかい食感でした。 カレービーンズ・きのこと豆腐の卵ソテー
大豆タンパクがたっぷりととれる献立です。
オリーブ牛丼
グヤーシュ、ビビンバに続き、牛丼でオリーブ牛の提供が終了しました。食肉事業協同組合と県畜産課の皆様、子どもたちに柔らかくておいしいオリーブ牛を味わわせていただき、ありがとうございました。
かま揚げいりこの甘酢漬け
見た目は地味ですが、からあげにしている食感がしゃりしゃりして、甘酢が衣によくしみていました。あとは、大根の雪花煮、セルフおにぎり、トマト、牛乳の献立でした。
しっぽくうどん・たこと大豆の青のり揚げ
郷土料理です。たこも瀬戸内産です。
厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め
みそ炒めの味は、ごはんが進むようでした。お代わりの希望者が多かったです。
カレーヌードルスープ菜めし・讃岐さーもんの野菜あんかけ里芋と大根のそぼろ煮・春雨の甘酢炒め
春雨の彩りがきれいでした。
ツナサンド・クラムチャウダー
キウイは、さぬきゴールドという品種で、さわやかな甘さでした。
豚肉の生姜焼き・もずくのみそ汁11月9日(月)の給食
八宝菜、大学芋です。
ししゃもの磯辺揚げ
職員室では、ししゃもの磯辺揚げ久しぶりだね、という話題が出ました。特に今日のししゃもはかっぷくがよく、おなかがまるまると膨らんでいました。学年が上がるごとに人気メニューになるししゃも、骨ごとおいしくいただいたと思います。
食べて菜の塩ポン酢和えパンプキンスープとごぼうサラダ
今日のパンプキンスープはハロウィン仕様で、調理員さんによる毎度お馴染み、飾り切りのカボチャとコウモリの形のニンジンが入っていました。かわいくておいしくていい思い出になりました。スープのおかげで体も心も温かくなりました。
オリーブ地鶏と栗の揚げ煮
いつもの鶏肉よりしっとり感があり、旨みが濃いように思いました。さすが、オリーブ地鶏です。
10月の給食サンマの竜田揚げ
からっと揚がっており、小骨くらいは食べても大丈夫です。
カレーサンド
サンドの具は、挽き肉と大豆や野菜を煮込んでいます。
大豆入り鮭ご飯・ジャガイモの炒め煮 |
|