最新更新日:2023/05/20 | |
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豚肉とレンコンの揚げ煮
初めてのメニューでした。豚もも肉(?)を揚げており、レンコンの歯ごたえがいい主菜でした。
菜花の塩ドレッシング和えジャガイモのそぼろ煮
炒り卵入りソテー・スイートスプリングです。今回の味付けのりは、いつものよりいい品でした。子どもたちも気付いたでしょうか。
深川丼
レンコンのきんぴら、麦ごはん、リンゴです。
アーモンド揚げパン
揚げパンは子どもたちが大好きです。きなこ揚げパンが多い中で、今日はアーモンドダイスと砂糖がたっぷりの揚げパンでした。今日のパン係さんは、砂糖を配分するのに忙しかったことでしょう。バター薫るジャーマンポテトが、口直しにちょうどいい塩加減でした。
節分メニュー
124年ぶりの2月2日の節分。玄関には香川先生が柊の魔除けを持ってきてくださいました。ご家庭でも節分にちなんだ料理を楽しまれると思いますが、給食もイワシと炒り豆でした。イワシはカリカリに揚がっており、しっぽまで食べることができました。豆は5g、約20個です。歳の数に足りない人は、続きを家庭で食べることになりました。
キャロットサラダ
苦手な子どもが多いにんじん。ツナの味で食べやすかったのか、パセリも入っていたけど残菜ゼロでした。がんばりました。シーフードリゾットには、エビ、アサリがたくさん入っていました。
サワラの薬味ソースかけ・大根の雪花煮
この時期のサワラは脂がのっておいしいです。
牛肉と金時豆のトマト煮・小松菜のごまドレッシング和え
ごまドレッシング和えはまんばの予定でしたが、小松菜に変更しました。
いりこ飯・あん餅雑煮
給食のあん餅は、一口サイズの団子で、みたらし団子風です。
シーフードカレーライス・ひじきのマリネ
レンコンが入ったマリネは、さっぱりとした口当たりです。
鶏肉の青のり揚げ白花豆のスープ煮込みおでん人参の飾り切り
今回は、スープに松竹梅の飾り切りが入っていました。さらに、サラダには全校生でたった一つ、ハートの人参を入れてくれていました。一体誰に当たるのか、配膳が終わった頃を見計らって教頭先生がその存在を放送で知らせました。そのラッキーな人は、杉山先生でした。どうやら、6年生の子どもたちが先生のサラダにそっと忍ばせたようです。そうっと少しずつ食べるように、との言葉かけもあったそうです。一番上に載せないのが、心憎い演出でした。毎日いろいろな事がありますが、いいことも必ずあります。
菜めし年明け八菜うどん
金時イモと金時にんじんが入った、さくさくのかき揚げと一緒に食べました。デザートの金時ミカンとあわせて、坂出3金時が揃ったメニューです。
里芋と大根のそぼろ煮
気の毒なことに、里芋は子どもたちにあまり好かれない食材です。これくらい小さく切られていると、里芋と気付かずに食べるかもしれませんね。
旬を迎えたリンゴは、蜜がしっかりと入っています。 お正月メニュークリスマスメニュー
チキン、花野菜サラダです。手羽元に包丁を入れて開き、からっと揚げてくれました。
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