最新更新日:2024/06/06
本日:
2
昨日:126
総数:361161
小鈴谷小スローガン「小さな学校の大きな人づくり」
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室
保健室
1 年
2 年
3 年
4 年
5 年
6 年
全学年
最新の更新
作品バック
3年 お楽しみ会
6年生へのメッセージ
「愛の家」を訪問しました。
1年 まゆ先生ありがとう!
実行しよう!小鈴谷のために
春の陽気
薬物乱用防止教室
木版画が完成しました
3年 おめでとう、6年生!!!
6年生を送る会 大成功!!
6年生を送る会での2年生の出し物
6年生を送る会
伝統工芸品の紹介
ほってすって
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
年賀状を書きました。
2学期もあと少しになりました。書写の時間に年賀状を書いてみました。「筆で書くのは無理だよ」と言っていましたが、書いてみるとなかなかの出来ばえ☆昔ながらの風習に少し触れられた感じがしました。いい年が迎えられるといいです。
おいしく炊けました♪
家庭科で鍋を使ってご飯を炊きました。米をとぎ水を量って火にかけ、湯気が出て米が炊きあがっていく様子を興味津々に見ていました。「お米が動いている!!」「火を弱めようと思ったら、あっという間に吹いてきた!」「水がどんどんと上がっていく!」「真っ白でキラキラしている」「最初より(ご飯の量が)すごく増えた!」など、たくさんの気付きを口にしていました。ほかほかのご飯でおにぎりを作り、みんなでおいしくいただきました。おこげもあったけれど、給食のご飯よりもおいしかったそうです。
おいしくできました♪
家庭科の「ぬって作ろう楽しい生活」で作ったエプロンを身に着け、みそ汁作りをしました。煮干しの頭と腸をとって火にかけるとだしの香りが漂い、「すごくいい香り!」「おいしそう!」と香りを感じていました。大根やネギ、油揚げの他に畑で育てたナスやカボチャも入れ、具がたっぷりのみそ汁が出来ました。「大根がやわらかくっておいしい!」「煮干しで作ったみそ汁はおいしいんだね」「忙しかった。お母さんは簡単に作っているのにな」「家でもう1回作ってみよう!」などの声も聞かれました。次はご飯に挑戦です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
3/19
給食最終 卒業式準備(委員会)
3/20
卒業式
3/21
春分の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布文書
鈴渓だより3月号
鈴渓だより1月号
鈴渓だより12月号
鈴渓だより11月号
鈴渓だより10月号
鈴渓だより9月号
鈴渓だより7月号
鈴渓だより6月号
学校道徳全体計画(リーフレット)
鈴渓だより5月号
鈴渓だより4月号
リンク
知多教育事務所
知多教育事務所からのお願い 『講師登録をしませんか』
i-モラル
愛知県情報モラル専用サイト
校外
市内小中学校
文部科学省
愛知県総合教育センター
常滑市立図書館
保護者向け学校事務案内
学習支援
NHK for School
光村図書
啓林館 スマートレクチャーわくわく算数
愛知県総合教育センター臨時休校中の学習支援サイトまとめ
文部科学省 子供の学び応援サイト
教育出版 まなびリンク
携帯サイト
常滑市立小鈴谷小学校
Kosugaya E.S
〒479-0810
常滑市大谷朝陽ケ丘1-94
1-94 Asahigaoka Otani Tokoname city
TEL:0569-37-0021
FAX:0569-37-0492