最新更新日:2024/09/26 | |
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4・20 給食レシピ2※学校給食課のホームページは、ここをクリック! 4・17 給食レシピ紹介おうちでも給食の味が食べられます! 今日は給食の好評献立の一つ、「新たけのことツナの煮物(シーちゃんタケちゃん)」の作り方を紹介します。ツナでしっかり味付けをしているので食べやすく、ご飯にもよく合います。親子で楽しく作って、旬のたけのこを味わいましょう☆ 【材料 4人分】 ツナ 120g(小2缶) たけのこ(水煮) 160g しろしょうゆ 小さじ2 さとう 大さじ1と1/3 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 油 適量 【作り方】 1. たけのこは、食べやすい厚さのいちょう切りにする。 (においやアクが気になる場合は、あらかじめゆでておく) 2. ツナは余分な油をきっておく。 3. 鍋を熱し、少量の油を引き、たけのことツナをいため、火が通ったら調味料をすべてを入れ、味をなじませて、できあがり! ★ご家庭で作る場合は、ツナとたけのこをいためる際に、焦げ付かないように少量の水を加えてもよいです。いため煮をイメージして水分をよくとばしてください。 ★生のたけのこを使うときは『あく抜き』をしてから使いましょう! 1.重曹(水1Lに対し小さじ1)をいれたたっぷりの湯に、縦半分に切ったたけのこを皮付きのまま入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほどゆでる。 2.竹串をさして、スッと通ったところで火を止めて、そのまま冷めるまで置く。 3.冷水で洗い、皮をむく。 4・10 しっかり食べて元気いっぱいに |
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