最新更新日:2024/09/26 | |
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6・12 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵や関東煮の具をはしを使って上手に一口サイズに切って食べましょう。 6・11 今日の給食給食では豆みそ・米みそ・合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。 豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤みそともよばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそと米みそなどを混ぜたみそです。今日のわかめのみそ汁は合わせみそを使っています。 6・10 今日の給食今日は歯と口の健康週間最終日です。今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。かむことを意識して食べましょう。 今日は入梅といい、暦の上での梅雨入りです。漢字では「梅」に「雨」と書きます。この時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで、今日はいわしの梅煮と青梅ゼリーにしました。 6・7 今日の給食今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートにあります。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多く含まれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは栄養素がぎゅっと詰まっています。よくかんで食べましょう。 6・6 今日の給食今日の「かみかみメニュー」はかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。今日は旬を味わう日でもあります。かつおの旬は1年の中に2回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけではなく食べすぎ防止にもなります。 6・5 今日の給食今日の「かみかみメニュー」は五穀ご飯です。見た目は赤飯に少し似ていますが、赤飯とは違います。名前の通り5種類の穀物が入っています。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。いつもの白いご飯とは少し 食感が違います。 6・4 今日の給食今日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。給食ではよくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日のかみかみメニューはいかとたこのかみかみ揚げです。よくかんで食べることを意識して食べました。 6・3 今日の給食今日のスタミナ汁には、豚肉とにんにくが入っています。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれます。ビタミンB1は体の中で炭水化物をエネルギーに変える手助けをしています。またにんにくはこのビタミンB1を助ける働きがあります。具も汁も残さず食べて、しっかりスタミナをつけてください。 5・31 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦します。厚焼きたまごを切ったり、味付けのりでご飯をくるんだり、豆をはしでつまんだりしました。 5・30 今日の給食今日使われている「切り干しだいこん」は一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にもおいしく食べることができます。 5・29 今日の給食今日はビーフカレーです。毎月登場するカレーはどのクラスからも人気です。まめまめサラダは大豆、むき枝豆、白いんげん豆の三種類の豆とツナが入っています。 5・28 今日の給食豆腐は大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔から豆腐をたくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。 5・27 今日の給食レバーは肝臓のことです。肝臓には色々な働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていまので、鶏肉やじゃがいもと一緒に食べましょう。 5・24 今日の給食今日はまごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は7つの食材の頭文字です。 何かわかりますか?まは「豆」ごは「ごま」わはわかめなどの「海藻」やは「野菜」さは「魚」しはしいたけなどの「きのこ」いは「いも」の7つです。 すべての食材が今日の給食に入っています。 5・23 今日の給食ご飯・牛乳・高野豆腐のたまごとじ・つくね2個・赤じそ和えです。 高野豆腐のたまごとじにはごぼうが入っています。ごぼうは土の中で育った根っこの部分を食べます。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかしごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとるなどといいます。 5・22 今日の給食給食の鮭の身はオレンジ色です。これは鮭が食べているオキアミなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため大人の鮭はオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされます。 5・21 今日の給食「生揚げ」は大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも「日本の伝統食品だから」です。 5・20 今日の給食チンゲン菜は中国野菜の一つで葉は緑色でつやがあり、軸の部分は淡い緑色をしています。肉厚ですが、歯切れがよく味に癖がないのが特徴です。 5・17 今日の給食今日は一宮を食べる学校給食の日です。給食では地元の食材を多く使っています。うきうき切り干し卵いためには「切り干しだいこん」一宮の浮野でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」、一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」が入っています。 5・16 今日の給食いわしは魚へんに弱いと書いて、いわしと読みます。体長が15cmほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく梅の風味で食べやすくなっています。 |
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