今日の給食(12月25日)
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、磯香あえ、米粉と豆乳のケーキです。
【給食室より】 2020-12-25 12:04 up!
親子で一緒にクッキング(12月24日)
もうすぐ冬休みです。今年の年末年始は、家でゆっくり過ごされる方も多いのではないでしょうか。
今年度は新型コロナウイルスにより、調理実習などができませんでした。せっかくお休みを家族でゆっくり過ごせるのであれば、お子さんと一緒におうちごはんを作ってみてはいかがでしょうか。給食で人気の「ビビンバ」と愛知県の郷土料理でもある「鬼まんじゅう」のレシピをご紹介します。
レシピはこちらをクリックしてください。↓
ビビンバ・鬼まんじゅう レシピ
【給食室より】 2020-12-24 13:56 up!
今日の給食(12月24日)
今日の献立は、サンドイッチロールパン(個包装)、牛乳、青大豆ポタージュ、ウインナーソーセージ、彩りキャベツ、いよかんゼリーです。
【給食室より】 2020-12-24 12:22 up!
今日の給食(12月23日)
今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知県産牛肉の肉じゃが、千草あえ、みかんです。
【給食室より】 2020-12-23 12:17 up!
今日の給食(12月22日)
今日の献立は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、牛乳、八杯汁、ピリ辛大豆、ヨーグルトです。
【給食室より】 2020-12-22 12:01 up!
今日の給食(12月21日)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、鶏ごぼう、ハリハリづけ、手巻きのりです。
【給食室より】 2020-12-21 12:38 up!
今日の給食(12月18日)
今日の献立は、五目ごはん、牛乳、ほうれん草のすまし汁、ぶり三河みりん焼き、キャベツの昆布和えです。
【給食室より】 2020-12-18 12:25 up!
今日の給食(12月17日)
今日の献立は、クロスロールパン(個包装)、牛乳、ポトフ、ポテトサラダ、大豆チョコです。
【給食室より】 2020-12-17 12:05 up!
今日の給食(12月16日)
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダです。
【給食室より】 2020-12-16 12:05 up!
今日の給食(12月15日)
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、関東煮、愛知県産野菜入りコロッケ、白菜のおひたしです。
【給食室より】 2020-12-15 12:11 up!
今日の給食(12月14日)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレー、イタリアンサラダです。
【給食室より】 2020-12-14 12:03 up!
今日の給食(12月11日)
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、にじますの甘露煮、甘酢あえです。
【給食室より】 2020-12-11 12:04 up!
今日の給食(12月10日)
今日の献立は、レーズンロールパン(個包装)、発酵乳、ポークビーンズ、ごぼうと小松菜のサラダです。
【給食室より】 2020-12-10 12:03 up!
今日の給食(12月9日)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目汁、鶏肉と野菜の甘酢煮、味付けのりです。
【給食室より】 2020-12-09 12:05 up!
今日の給食(12月8日)
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉みそかけ、五色あえ、りんごです。
【給食室より】 2020-12-08 12:10 up!
今日の給食(12月7日)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うずら卵といかの中華煮、肉団子、くきわかめの和え物です。
【給食室より】 2020-12-07 12:13 up!
今日の給食(12月4日)
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、豆乳スープ、オムレツ、フレンチサラダです。
【給食室より】 2020-12-04 12:20 up!
今日の給食(12月3日)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、野菜のトマトスープ煮、ポテトのチーズ焼き、キャロットサラダ、いちごジャムです。
【給食室より】 2020-12-03 11:58 up!
今日の給食(12月2日)
今日の献立は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、牛乳、瀬戸市産さつまいものみそ汁、大豆とごぼうのかき揚げ、ゆかりあえです。
【給食室より】 2020-12-02 12:17 up!
冬におすすめの食材(12月2日)
寒さが厳しい冬は、インフルエンザや風邪など様々な病気にかかりやすい季節です。手洗いとともに、食生活にも気を付けながら元気に過ごしましょう。今回は、冬におすすめな食材をご紹介します。いつもの食事に、これらの食材をプラスしてみてはいかがでしょうか。
【冬野菜】
冬野菜は、れんこんやごぼうなどの根菜類やほうれん草や白菜などの葉物野菜があります。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、食べた時に甘くておいしいと感じます。また、ビタミンやカロテンなどを多く含み、風邪の予防にも効果があると言われています。
【香味野菜・香辛料】
香味野菜である生姜、ねぎや、唐辛子のような香辛料は体温を上昇させ、新陳代謝を高めます。また、食欲を高める効果もあるため、上手に取り入れましょう。
【給食室より】 2020-12-02 07:19 up!