最新更新日:2024/09/27 | |
本日:159
昨日:223 総数:994407 |
本日の給食・かぼちゃロールパン ・かぼちゃひきにくサンドフライ ・グリーンサラダ ・かぶのカレースープ ・プリン 今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。 本日の給食・かますのいちやぼし ・ひじきのいために ・こんやさいのごまキムチじる かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。 本日の給食・むぎごはん ・カレーライス ・ヒレカツ ・まめサラダ カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。 本日の給食・さばのぎんがみやき ・さといものうまに ・きつねあえ 今日は秋が旬の里芋を使ったうま煮が出ました。里芋のぬめり成分には,脳を活性化する働きがあります。きつね和えは,味付けした油揚げを使った和え物です。 本日の給食・ごもくあんかけラーメン ・にらまんじゅう ・かいそうサラダ 今日のサラダにはわかめ,茎わかめ,白きくらげ,寒天が入っていました。海藻にはお腹の調子を整えたり,血液をサラサラにする働きがあります。 本日の給食・いわしのおろしかけ ・ふきよせに ・あきのみかくじる ・りんご 今日は暦で霜降(そうこう)です。霜降は初霜が降り,紅葉がきれいなときです。給食では,おろしかけと紅葉型かまぼこを入れて,秋の深まりを表しました。 本日の給食・ぶたにくのしょうがやき ・こまつなのおひたし ・ゆばのすましじる 豚肉のしょうが焼きは昭和時代から食べられていた料理です。豚肉独特の匂いと油っこさをしょうがで弱めて,食べやすくしてあります。 本日の給食・まぐろのごまがらめ ・はくさいのあまずづけ ・やまいものみそしる 山芋は,秋から冬にかけておいしくなります。山芋は消化を助ける働きがあります。また粘り成分は体を元気に保ってくれます。 本日の給食・みそにこみうどん ・あつやきたまご ・こうなんやさいのアーモンドあえ 今日は食育の日の献立です。味噌煮込みうどんは,愛知県が発祥の料理で,豆味噌の八丁味噌を使う特徴があります。八丁味噌は岡崎市で作られてきた伝統ある味噌です。 本日の給食・てりやきチキン ・にんじんサラダ ・さけのポタージュ ・ブルーベリージャム 今日は目の愛護デーです。給食では人参のビタミンA、鶏肉のビタミンB、鮭のアスタキサンチン、ブルーベリーのアントシアニンなど、目によい栄養素が取り入れられていました。 本日の給食・とうふしゅうまい ・ぎゅうにくとねぎとれんこんのちゅうかいため ・チンゲンサイのスープ 今日は、北部中学校の応募献立「牛肉とねぎとれんこんの中華炒め」でした。 本日の給食・さんまのしおやき ・なめたけあえ ・さつまじる ・きょほう 今日は暦で寒露にあたります。寒露は紅葉が始まる頃で、秋が旬の食べ物を収穫し始める時です。給食では、秋が旬のさつまいも、さんま、なめたけを取り入れました。 本日の給食・ゼリーフライ ・ほうれんそうのおひたし ・つみっこ 今日は埼玉県の郷土料理でした。ゼリーフライとは、埼玉県行田市で作られている食品の商品名で、おからを主としたものをパン粉などの衣を使わずに素揚げしたコロッケです。 つみっこは、すいとんに似た料理で、昔は、仕事の合間に食べられていたそうです。 お弁当給食は中止だったので,楽しいお弁当タイムになりました。 忙しい中,お弁当の用意をありがとうございました。 本日の給食 10月6日(月)の給食について給食中止に伴って10月8日(水)のさつま汁に「えのきだけ」が追加で入ります。 【献 立】 ・あきなすのパスタ ・ツナオムレツ ・ごぼうサラダ 本日の給食・ほきのレモンソースかけ ・はくさいのくるみあえ ・とうふじる 今日は「10(とう)2(ふ)の日」です。大豆からできている豆腐は,タンパク質が多く含まれます。また,江戸時代には身分の高い人が食べる食材だったようです。 本日の給食・あげぶたのカラメルソース ・バンサンスー ・ワンタンスープ 揚げ豚のカラメルソースは,揚げた豚肉と甘酢がよく合う一品です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれ,疲れをとる働きやイライラを防ぐ働きがあります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |