最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのこめこあげ ・ひじきのあえもの ・とうがんじる にぎすは,愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから,にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ,噛みごたえを出しました。 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきウインナー ・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・とうにゅうポタージュ チーズには,牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは,別名「白い肉」と呼ばれているように,たんぱく質が多く含まれています。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・かいそうサラダ ・かみかみみそしる 今日は,芒種です。芒種とは,稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は,大麦,発芽玄米,黒米,もちきび,赤米の五穀ご飯にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・どんどろけめしのぐ ・さわらのかおりあげ ・いもこんなべ 今日は,鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は,鳥取藩の下級武士が,貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で,里芋,こんにゃくが入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのてりやき ・とさあえ ・ちゃんこじる もやしは,緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのひもの ・うらがみそぼろ ・にゅうめん 今日は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、昔肉を食べなかったキリシタンの人々が神父さんに教えてもらい、豚肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・くきわかめのツナあえ ・しんじゃがのみそしる 豚肉には,疲労回復のビタミンと言われるビタミンB1が豊富です。給食では,茹でて余分な脂を落とし,さっぱりとしたたれをかけ,食べやすくしました。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごもくうどん ・にぎすのてんぷら ・いんげんのごまあえ ・びわ びわは,初夏が旬のふっくらとしたオレンジ色の果物です。体の中に入るとビタミンAに変わるβカロテンをもち,粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・ほうれんそうのアーモンドあえ ・ごじる 大豆をすり潰したもののことを「呉」と言い,それを入れた汁を呉汁と言います。大豆に含まれるレシチンには,記憶力をアップさせる働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきぎょうざ ・マーボーやさい ・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) ぎょうざは,中国のお金の形を表していたり,中国語で子どもを授かるという意味の言葉と発音が似ていたりするので,縁起がよい食べ物とされています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのさんしょくどん ・きびなごフライ ・ちゃんこじる 小松菜の三色丼は,応募献立です。江南市では,小松菜が1年を通して栽培されています。地元との野菜を上手に取り入れた料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのにくだんご ・にんじんのあえもの ・あおさじる あおさと青のりは,どちらも濃い緑色をしていますが,青のりは糸状,あおさは葉っぱ状の海藻です。給食では,みそ汁に入れて,磯の香りがする汁物にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずとあかしゃえびのあまがらめ ・こうなんやさいのあえもの ・あかもくのみそしる 今日は,食育の日の献立です。あかもくは,常滑市でとれ,粘りが強い海藻です。その粘りは,フコダインと言い,食物繊維が豊富なため,整腸作用があります。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・きりぼしだいこんのにもの ・さんさいじる ・のりのつくだに 5月18日は,5をファイブ,1をイ,8をバーと読み,食物繊維の日です。干し野菜や山菜,海藻など食物繊維がたっぷりとれるメニューにしました。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくしゅうまい ・だいこんサラダ 大根は,大きな根をしていることから,昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると,音読みをして「だいこん」と読むようになりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのてりやきソース ・アスパラのいためもの ・レタスのしろみそしる 長野県はレタスの生産量が多く,みそ汁に入れて食べる地域があります。汁に甘味がでて,シャキシャキとした食感が楽しめます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・さんしょくあえ ・さつきじる さつきとは5月を指し,作物を育てるのに大切な月とされています。今日は,5月に旬を迎えるじゃがいも,玉ねぎ,きぬさやを汁に入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・にくじゃが ・きゅうりのしおこんぶあえ 昆布には,グルタミン酸といううま味成分があります。また,縁起がよい食材とされ,和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え,うま味の詰まった和え物にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのからあげ ・けいちゃんやき ・かかみがはらキムチじる 5月11日は鵜飼開きの日なので,鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は,きれいな水を好んで生息し,食べる藻の影響により爽やかな香りがします。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのケチャップからめ ・グリーンサラダ ・はるやさいのチャウダー 春野菜のチャウダーには,アスパラガスやグリンピース,新じゃがいも,新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく,色合いが美しいです。 |
江南市立古知野西小学校
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