最新更新日:2024/09/27 | |
本日:59
昨日:223 総数:994307 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 明日3日は,文化の日で菊が見頃になります。愛知県は,菊の栽培が全国1位です。今日は汁に菊型かまぼこ,菊花和えに炒り卵を入れ,菊の花を表現しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,栗や豆をお供えすることから栗名月,豆名月と呼ばれています。 今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃいりアンサンブルエッグ ・グリーンサラダ ・きのこのクリームシチュー ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが,アメリカではかぶになじみがなく,多くとれるかぼちゃに変わったようです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのフライ ・いもに ・おみづけ 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは,雷が鳴る11月頃に,産卵のために海底から上がってくることから,カミナリウオとも呼ばれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンたつた ・チンゲンサイときのこのあえもの ・ワンタンスープ チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り,中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが,茎が青いものがチンゲン菜,白いものがパクチョイと,呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており,茨城県と静岡県が二大産地です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいっパイドライカレー ・やきフランクフルト ・キャベツのツナあえ やさいいっパイドライカレーは,10種類の野菜が入っています。たくさん野菜が食べられるように工夫した,古知野西小学校の応募献立です。おいしくいただきましょう。 今日の給食・クロワッサン ・ぎゅうにゅう ・ポテトグラタン ・ごぼうのごまサラダ ・とうにゅうポタージュ ・さつまいもとくりのタルト 栗は,古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり,ビタミンB群は,エネルギーの吸収を助けます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりかつおのおかかに ・だいこんとあつあげのにもの ・れんこんとひじきのあえもの かつおがおいしい季節は,春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により,南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく,人気があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・トックいりわかめスープ もやしの中でも,大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や,イソフラボンといった成分を含み,普段のもやしより栄養価が高くなっています。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あおじそいりあじフライ ・にみそ ・こうなんさんこまつなのおひたし 今日は食育の日の献立です。青じそは,愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが,今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。 今日の給食・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・ちくわのいそべあげ ・キャベツのうめおかかあえ きしめんは,名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で,厚さ1mm,幅7〜8mmが一般的だそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・きゅうりのじゃこあえ ・のっぺいじる しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を,蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけおにぎり(さけのしおやき しお) ・そくせきづけ ・とんじる 10月16日は世界の食糧問題を考える世界食糧デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きのこたっぷりカレー ・ヒレカツ ・まめまめサラダ(ごまドレッシング) 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと,10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・はくさいのあまずづけ ・よしのじる みそは,蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより,米みそ,麦みそ,豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげぎょうざ ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 八宝菜は中国の料理で,野菜や肉,魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で,具材は8種類とは限らないそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・ほうれんそうのごまあえ ・あおさのみそしる ・きょほう 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・れんこんサンドフライ ・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・オニオンスープ さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・きりぼしだいこんのいために ・ごじる ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・もやしのゆかりあえ ・じゅうごやじる ・おつきみゼリー 十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |