最新更新日:2024/09/26 | |
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10月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのはっちょうみそに ・こうなんこまつなのおひたし ・あいちのとろみじる 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。 10月16日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのやきつけ ・そくせきづけ ・こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。 10月15日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・ふくじんキャベツサラダ インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。 10月13日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ピリからのぶたにくとナスのいためもの ・だいずもやしのナムル ・サムゲタンふうスープ ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。 10月12日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおかかあえ ・さつまいもじる おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれ、それが変化し、おかかになったそうです。 10月9日(金)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃコロッケ ・キャロットサラダ ・さけとブロッコリーのポタージュ 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。 10月8日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ひじきのふくめに ・あきなすのぶたじる 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。 10月7日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのしょうがじょうゆかけ ・やさいいため ・すいとんじる ・きょほう 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。 10月6日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのごまだれかけ ・チンゲンサイのささみあえ ・こくしょうじる 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。 10月5日(月)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・にらまんじゅう ・ちゅうかさっぱりサラダ 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。 10月2日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・いりうのはな ・ごじる 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。 10月1日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・さといもとだいこんのうまに ・さんしょくあえ 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月とも呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物を出します。 9月30日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのねぎしおやき ・キャベツとかにかまのあえもの ・みそけんちんじる ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉先の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。 9月29日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのにつけ ・なめたけあえ ・のっぺいじる ・ぶどうゼリー いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができる魚です。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。 9月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたバラにくとししとうのカレーふうみ ・れんこんのあまずあえ ・たまふのすましじる 今日の豚バラ肉としし唐のカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。 9月25日(金)の給食・フォカッチャ ・ぎゅうにゅう ・ボロネーゼ ・しろみざかなのフリット ・マリネ 今日はイタリアの料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、魚介類が豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。 9月24日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・だいこんとなまあげのにもの ・もやしのゆかりあえ しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色付けに使われています。 9月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・きんぴらごぼう ・ゆばとみつばのおすいもの さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルウェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。 9月18日(金)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・こまツナあえ ・はちはいじる 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。 9月17日(木)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごぼてんうどん ・ごぼうのてんぷら ・なすとぶたにくのあまからいため 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。 |
江南市立古知野西小学校
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