最新更新日:2024/09/27 | |
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7月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのてりやき ・にらとぶたバラにくのスタミナいため ・モロヘイヤのみそしる にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。 7月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・あおじそあえ ・とうがんのくずじる とうがんは、漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが、切らずにそのままの状態であれば、冬まで保存することができることからこの名前が付きました。 7月2日(木)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・いわしのオレンジに ・ポークビーンズ ・なつやさいとベーコンのソテー 今日の給食には夏野菜が5つ使われています。旬の食材はその時期に必要な栄養を多く含んでいます。夏野菜は夏バテを予防するビタミン、無機質が豊富です。 7月1日(水)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・じゅうろくささげのごまあえ ・とりだんごじる 今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。 6月30日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トンテキ ・しらすあえ ・あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 6月29日(月)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・カラフルサラダ ・ゴーヤチップス 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 6月25日(木)の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・とりにくのあまだれがらめ ・えだまめのソテー 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。 6月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのいそべあげ ・さやえんどうのたまごとじ ・トマトとなすのみそしる 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 6月23日(火)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・こうそういりソーセージ ・ザワークラウト ・カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 6月22日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのねぎソースかけ ・かおりたくあんあえ ・けんちんじる めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 6月19日(金)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・だいずとあかしゃえびのごまがらめ ・こまつなのおひたし 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができえびせんべいの材料にもなります。 6月18日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげのはっちょうみそだれかけ ・だいこんときゅうりのかまぼこあえ ・あいちのぐだくさんじる 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。 6月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・いとかんてんのあえもの ・れんこんとあかもくのつみれじる 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 6月16日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちハンバーグのいちじくソース ・きりぼしだいこんのパリパリあえ ・あいちだいずのごじる 大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。 6月15日(月)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・ぶたにくといんげんのいためもの ・とうがんじる 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。 6月12日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのレモンじょうゆかけ ・キャベツのあえもの ・あわせみそしる 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 6月11日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふしゅうまい ・なつやさいのすどり ・はるさめスープ 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 6月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・モロッコいんげんのごまあえ ・こうやどうふときのこのみそしる 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 6月9日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことこざかなのカリッとあげ ・かみかみあえ ・たぬきじる 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 6月8日(月)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・すずきのトマトソースあえ ・まめとかぼちゃのチーズサラダ ・レタスとコーンのスープ 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 |
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