最新更新日:2024/09/27 | |
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4月28日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげのそぼろあん ・ひじきのうまに ・ぶたじる ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。 4月27日(木)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・わかめいりきつねうどん ・やさいかきあげ ・さやえんどうのしらあえ かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。 4月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのねぎだれかけ ・たかなづけのあえもの ・タイピーエン ・あまなつゼリー 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。 4月t25日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きんぴらいりつくね ・にくじゃが ・きゅうりのしおこんぶあえ つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。 4月24日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハッシュドポーク ・ひらすのバターソテー ・やさいコロコロジャーマンポテト やさいコロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるうよう工夫してくれました。 4月21日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・はるのいろどりあえ ・さわにわん ・オレンジ めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤や黒、白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。 4月20日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なのはなコロッケ ・たけのこのふくめに ・さんさいいりごもくじる 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。 4月19日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのしらすいりあつやきたまご ・のりのりあえ ・あつめじる 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 4月18日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ジャンボあげぎょうざ ・ふきととりにくのオイスターいため ・ちゅうかスープ ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 4月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのおろしに ・こまつなのささみあえ ・はるキャベツのみそしる 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 4月14日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・メンチカツ ・だいこんサラダ カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 4月13日(木)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのしろみそだれかけ ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのすましじる ・おいわいクレープ 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 4月12日(水)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルツナサラダ ・コンソメスープ 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
江南市立古知野西小学校
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