最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:19 総数:419470 |
5月11日(火) 今日の給食今日は、「いかのかりんとうがらめ」の作り方をご紹介します。 いかは、短めの短冊に切ります。 1.イカに、小麦粉とでんぷんを混ぜたものをまぶします。 2.1のいかをを油で揚げます。 3.砂糖、みりん、しょうゆを煮立てタレを作ります。 4.タレでで揚げたイカををあえて、炒ったピーナッツを加え合わせます。 5.これで、「いかのかりんとうがらめ」の完成です。 今日は、こどもたちの様子を見られませんでした。 担任の先生にこどもたちの様子を聞いてみました。 「全体的には、完食でしたが???」 「イカを食べた時に、ちょっと堅かったようでした」 『無理しなくて、いいよ』っと言ったら、 にこにこ顔の「おいしい顔」で、 『うん、だいじょうぶ』と言って食べていたそうです。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |