最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:19
総数:419470
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

5月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ポパイブレッド、イカのかりんとうがらめ、ミックスマッシュ、卵と豆腐とわかめのスープ、美生柑です。

今日は、「いかのかりんとうがらめ」の作り方をご紹介します。
いかは、短めの短冊に切ります。
1.イカに、小麦粉とでんぷんを混ぜたものをまぶします。
2.1のいかをを油で揚げます。
3.砂糖、みりん、しょうゆを煮立てタレを作ります。
4.タレでで揚げたイカををあえて、炒ったピーナッツを加え合わせます。
5.これで、「いかのかりんとうがらめ」の完成です。

今日は、こどもたちの様子を見られませんでした。
担任の先生にこどもたちの様子を聞いてみました。
「全体的には、完食でしたが???」
「イカを食べた時に、ちょっと堅かったようでした」
『無理しなくて、いいよ』っと言ったら、
にこにこ顔の「おいしい顔」で、
『うん、だいじょうぶ』と言って食べていたそうです。
    栄養士    小田孝子

検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/11 遠足(3、4)
5/13 交通安全教室(6)
5/14 避難訓練
5/17 運動会係活動
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305