最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:6 総数:419570 |
5月2日(金) 今日の給食『今日のポイント』は、「春雨サラダ」です。給食で出すサラダは、野菜は茹でて、ドレッシングは加熱して使います。春雨、人参、きゃべつ、もやし、きゅうりの材料を、サラダ油、酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、白いりごまのドレッシングで食べます。 今日は、5,6年生が遠足に行きました。そんな日に「中華ちまき」を給食で作るなんてなんて。「ずるい!!!」」と、言われてしまいました。(ごめんなさい!!!) 1年生の教室にて 「ねえ、ねえ、これ、なあに」竹の皮を持ち上げてます。 「は〜〜い、これは、何か分かる人いますか?」 「たけのかわ」と小さな声がきこえました。何人かのこどもは、知っていました。 「わ〜〜〜〜あ、すごい、知ってるお友達がいました。そうです、これは竹の皮です」 「竹の皮に、味付けしたもち米という、お米と肉や野菜をまぜて包んで、蒸して、作ったんです。」 「美味しいですか?」 「は〜〜〜い、おいしいです」 今日の「おいしい顔」は、竹の皮に残っていたご飯をスプーンでとってあげて「まだ、食べるのあるよ、食べる」と聞いたときに「うん!」と返事をした嬉しそうな顔が一番かな! 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |