最新更新日:2013/03/25 | |
本日:2
昨日:13 総数:419566 |
5月8日(木) 今日の給食『今日のポイント』は、手作りの「シュウマイ」です。 材料は、豚挽肉、玉葱、干し椎茸をあわせて良く練ってから、塩、砂糖、酒、ごま油、コショウを加えてさらに、練った物をシュウマイの皮で包み、蒸し上げます。 教室にて。 「給食、おいしい?」 「うん、おいしい」 「シュウマイ、おいしい?」 「うん、おいしい、2コたべたい」 「う〜〜〜ん、2コか、食べさせてあげたいんだけどね」 「2コ、たべたあ〜〜〜〜〜〜い!」 「あのね、シュウマイ、1度に600コ位も作るの、だから1人1コなの」 「1コしか、食べられないから、おいしでしょ?」 「うん、おいしい」 「きゅうしょくのシュウマイ、おいしいよ」 「きょうは、おそばも、おいしい」 「ほら、みて、ぜんぶ、たべたよ」 「わ〜〜〜〜〜あ!、すごい、全部食べたんだ。」 今日はこどもたちから「シュウマイ」が、美味しかったの声がたくさん聞こえて来ました。 そして、「おいしい顔」もたくさん、見れました。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |