![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:14 総数:419585 |
3月2日(金) 今日の給食![]() 明日、3月3日はひな祭り、1日早いのですがお祝いのメニューです。 雛壇ゼリーは、牛乳、オレンジジュース、抹茶を使い、それぞれの寒天液をカップに注ぎ作りました。 菱餅をイメージしてます。 カップの中身が3段、3色になっているので、カップを上にかざして眺めては、1口食べて、また見ては1口、また1口と食べていました。とっても、大切そうに食べている子。 上のゼリーから、1色づつ上手に食べている子(ちょっぴり自慢げです。) カップを見て中身を確かめ、いっきに食べてしまう子。 自分のゼリーを食べ終わり、急いでおかわりをしている子。 ゼリーひとつ見てもこどもたちは、いろいろな食べ方をします。 子どもたちの食べる仕草、とても可愛いんです。 だから「おいしい顔」がステキなんです。 栄養士 小田孝子 3月1日(木) 今日の給食![]() 今日の献立は、6年1組の児童が考えた内容です。 「キムチチャーハン」は、6年生だけでなくみんなが好きなご飯です。 6年生の教室に様子を見に行きました。 自分たちで考えた献立なので、喜んで騒いでいるはず? あれ!静かです。え〜〜もっと騒いでほしかったな。 自分たちで考えた給食です。残さずに食べてくれるでしょうか? 「ねえ、きょうの「?」は、コーヒーぎゅうにゅうだけど、あと2つの「?」はなあに」 「あと2つの「?」は、何でしょうね。6年生のお兄さん、お姉さんに聞いてみようか」 「それとも、お楽しみにしますか」 「は〜〜〜い」と、いつもの元気な声で答えてくれました。 今日の給食時間、どのクラスも静かです。 そして、みんな「おいしい顔」で食べていました 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |