![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:10 総数:419718 |
3月22日(木) 今日の給食![]() 今日は、今年最後の給食です。 6年生から1年生まで、順に様子を見に行きましたが、やはり1年生や2年生との話が、楽しいです。 いつものように「今日のカレー、美味しいですか」と聞くと。 クラスみんなで、大きな声で「おいしいよ」と叫んでくれました。 そして、いつものように、こんな声も 「もっと、からくして!」カレーライスの時は必ず聞こえてきます。 最後の給食は、なぜか「カレーライス」です。\(◎o◎)/! カレーライスなら、いつもの「おいしい顔」が、いつも以上に見れます。 6年生は卒業です淋しい(T_T)。でも、1年生が入学してきます。 また、来年もこどもたちみんなに「おいしい顔」してもらえるようにがんばるぞ! 栄養士 小田孝子 3月20日(火) 今日の給食![]() 「きょうのコロッケ、うまいね」 教室に、入っていくなり大きな声が聞こえてきました。 「ありがとう!」 「コロッケの、おかわりあるのかな?」 「あるみたいだよ」 「わーあ、やった」 「みんなは、今日の、コロッケ好きですか」 「は〜〜〜〜い」大きな声の返事です。 今日の「コロッケ」は、こどもに好評ですが、大人にも好評でした。 今日の「おいしい顔」は、こどもも、大人も一緒です。 栄養士 小田孝子 追伸です。 おからのコロッケの材料です、おから、ツナオイル漬、醤油、レモン汁、玉葱、マヨネーズ、牛乳、パセリで作りました。 3月19日(月) 今日の給食![]() 「わーい、きょうもいちごだ」「うれしいな、ありがとう」「こんどは、ステーキだしてね」教室に行くと必ず、大きな声で言ってきます。 「ごめんね、ステーキは給食ではちょっと、無理かな」 と、いつも返事をしているのですが、毎回言ってきます。 「給食、あと2回、みんな、残さずに食べてくれますか?」「は〜〜〜〜い」いつもの元気な声が返ってきましたが、ちょっと声の数が少ないんです。今頃になって、風邪引きさんがいっぱいです。早く治して給食、いっぱい食べてください。 栄養士 小田孝子 3月16日(金) 今日の給食![]() です。 教室を通り過ぎようとしたとき、ある音がしてきました。 それは、シチューの入っている入れ物をおたまでこすっている音でした。 入れ物の壁についているシチューまでもあつめ取って食べたいくらい美味しいと感じてくれたみたいです。(超うれしいです) 「きょうのきゅうしょく、ぜんぶ、すきだよ」 「ゼリー、おいしかった」 「もう、みんな、たべちゃった」 「ゼリー、2コもたべちゃった」 「コーンシチュー、すき」 「こんどは、もっとたくさんつくってね」 「うん、たくさん作ろうね」 「アっ!でも、もう、きゅうしょく、おわりになちゃうんだよね」 「だいじょうぶ、こんどの給食の時にたくさん作ろうね」 今日もいつもの「おいしい顔」が見れました。 栄養士 小田孝子 3月15日(木) 今日の給食![]() 「ねえ、きょうのパン、チーズパンでしょ。チーズ、はいってない」「チーズのはいっていない、チーズパンなの」 今日の「チーズパン」は、パン生地の中に粉チーズを練りこんだものなので、こどもたちはチーズが目に見えていない、だからこのパンにはチーズが入ってないになるのです。 「あのね、パンに、鼻をつけて、そっとパンの匂いをかいでみて」「どうかな、チーズの匂いがしてこないかな」「もう、パンたべちゃった、できない」「あっ!ほんとだチーズのにおいがする」「ほんと」 「ほら、いいよ、においかいでみな」と、友だちの鼻に自分のパンをもっていきまた。「ほんとだ、チーズのにおいがする」「今日、パン食べちゃってできなかった子は明日、チャレンジしましょう」「は〜〜〜〜〜い」 今日はチーズパンの匂いの「おいしい顔」が、ありました。 栄養士 小田孝子 3月14日(水) 今日の給食![]() 驚きました。 今日の給食、魚のフライだったんですが! みんな、減らさないで食べています。 それも、にこにこ顔です。 「今日のフライは魚ですが、みんなは、好きですか?」 「すきで〜〜〜〜す」の元気な声が返ってきました。 「わ〜〜ァ!嬉しいな!」 中には、「こうしてたべると、おいしいんだよ」と、見せにきます。 それは、パンに魚のフライを挟んだ、サンドイッチです。 そんな時の顔は「おいしい顔」と「すごいでしょ」という少し自慢げな顔です。 それが、またとても可愛いんです。 栄養士 小田孝子 3月13日(火) 今日の給食![]() 「こんにちは」と言って入っていくと、いつものように大きな声で、 「こんにちは」と答えてくれます。 「今日の給食、好きですか、嫌いですか」 「ごはんはすき、おかずはきらい」 「ぜんぶ、すき」 「ごはんだいすき、スープもすき」 「フルーツ、すきです」 「ぎゅうにゅうが、いちばんすきかな」 「わ〜〜〜、牛乳が一番すきなんだ」 「うん、だってカルシウムがいっぱいって、いってたでしょ」 「わ〜あ、覚えてくれてたんだ」 「うん」と、「おいしい顔」で牛乳を飲んでいました。 栄養士 小田孝子 3月12日(月) 今日の給食![]() 4時間目を知らせるチャイムがなりました、12時20分です、これから給食の準備が、 始まります。準備をするこどもたちの元気な声が聞こえてきます。準備ができました。 「いただきます」の挨拶で食べ始めます。 「今日の給食のいか、好きですか?」「は〜〜〜い」みんなにこにこ顔で、手を上げてくれました。「じゃあ、切干大根は、好きですか?」「は〜〜〜い」またまたたくさんの手が上がりました。「おつゆは、好きですか?」「は〜〜〜い」元気な声です。 「給食、全部、好きですか?」「は〜〜い、だいすきです」やっぱり元気な声です。小さい子どもたちは、何を聞いても元気な声で「はい」って答えてくれます。今日も、「おいしい顔」で、元気に答えてくれました。 栄養士 小田孝子 3月9日(金) 今日の給食![]() 清美オレンジです。 今日は、「6年生を送る会」がありました。(6年生の卒業をお祝いする会です。) 1年生から5年生の教室に6〜7人の6年生のこどもたちが、招待され一緒に給食を 食べたり、ゲームをしたりの楽しい時間を過ごしました。 小さな学年のこどもたちは、大きなお兄さんや、お姉さんたちにワクワクしています。 いつも以上に、賑やかな子。 いつも賑やかにしているのに今日は、静かな子 いつもと違う空気のなかで、少し緊張ぎみの6年生。 でも、「おいしい顔」は、いつもと同じでした。 栄養士 小田孝子 追伸 いつもおいしい給食なんですが、特に今日の「すまし汁」美味しかったんです。 本当に味と、匂いがお伝えできないのが、残念です。 3月8日(木) 今日の給食![]() サイダーゼリーです。 リクエスト給食の最終日です。3月1日に6年1組、3月5日には6年2組、そして、今日3月8日は6年3組のリクエストです。 主食のキムチチャーハンが2クラス重なってしまったのですが、こどもたちが大好きなメニューなので少し内容を工夫してみました。 コーヒー牛乳も甘くて、食事時の飲み物には合わないのですが、1年に1,2回は、お楽しみがあってもいいかなと思います! サイダーゼリーも重なったメニューでしたが、前々から「いちご」出してコールを1年生からもらっているので、2回目のゼリーに「いちご」を入れれば、一石二鳥かな? 「ありがとう」コールを頂きました。 1年生のこどもたちから、「いちご」を給食に出してコールで、やっと、今日「いちご」出しました。ゼリーの中に「1つぶ」ですが。 こどもたちは喜んでくれました。 「いちご、ありがとうございます」とても、とても大きな声でした。 そして、笑顔の「おいしい顔」がありました。 栄養士 小田孝子 3月7日(水) 今日の給食![]() です。 冬野菜のシチューには、肉、じゃが芋、人参、玉葱の定番食材の他に、カリフラワー、 キャベツ、小松菜となぜかひよこ豆が入っています。(豆、入ってまーーーす) こどもたちの反応は、 「シチューは、すきだよ」 「きょうも、おかわりするんだ」 「やまもりにするんだ」 と、いつもと変わらずにニコニコ顔\(^o^)/で、食べてくれています。 サラダには、しらたきとくきわかめが入っています。 「あれ、サラダ、嫌いなの」食器に盛られたサラダをすべて戻しています。 「うん」の一言。 「ほんの少〜し食べてみない?」 「う〜〜〜ん、ほんのすこしならいいよ」と言ってくれました。 今日も「おいしい顔」ありがとう。 栄養士 小田孝子 3月6日(火)![]() 「今日の揚げパンの味は、いかがですか。」「おいしいです。」「パンについているみどりの粉と、黄色い粉では、どちらがいいですか」「きょうの、みどりのこなが、おいしいです」「みどりのこなのほうが、すきなひと」「は〜〜〜〜い」と、みんな元気に手を挙げてくれました。 今日も嬉しそうに揚げパンを食べてる「おいしい顔」が美味しそうでした。 栄養士 小田孝子 3月5日(月) 給の給食![]() 今日の給食も6年生のリクエストです。6年生は、昨年12月25日の給食が、食べられません。 その時の献立が「ローストチキン」でした。 「ローストチキン」を食べないで卒業したくないのだそうです。「ほうれん草のおひたし」もリクエストなのです。 野菜の付け合せを希望してくれたことは大変嬉しいことです。 (給食では、いつも野菜をたくさん出しているのでリクエストの時は、野菜の希望がないのです。でも、今回は野菜の希望があったのが嬉しいです) 今日の給食は、どれもみんなこどもたちが好きなものばかりです。教室を回ってみると、麦茶を飲んでいるこどもたちの顔がみんな嬉しそうです。今日の「おいしい顔」は、麦茶を飲んでいる顔ですね。 栄養士 小田孝子 3月2日(金) 今日の給食![]() 明日、3月3日はひな祭り、1日早いのですがお祝いのメニューです。 雛壇ゼリーは、牛乳、オレンジジュース、抹茶を使い、それぞれの寒天液をカップに注ぎ作りました。 菱餅をイメージしてます。 カップの中身が3段、3色になっているので、カップを上にかざして眺めては、1口食べて、また見ては1口、また1口と食べていました。とっても、大切そうに食べている子。 上のゼリーから、1色づつ上手に食べている子(ちょっぴり自慢げです。) カップを見て中身を確かめ、いっきに食べてしまう子。 自分のゼリーを食べ終わり、急いでおかわりをしている子。 ゼリーひとつ見てもこどもたちは、いろいろな食べ方をします。 子どもたちの食べる仕草、とても可愛いんです。 だから「おいしい顔」がステキなんです。 栄養士 小田孝子 3月1日(木) 今日の給食![]() 今日の献立は、6年1組の児童が考えた内容です。 「キムチチャーハン」は、6年生だけでなくみんなが好きなご飯です。 6年生の教室に様子を見に行きました。 自分たちで考えた献立なので、喜んで騒いでいるはず? あれ!静かです。え〜〜もっと騒いでほしかったな。 自分たちで考えた給食です。残さずに食べてくれるでしょうか? 「ねえ、きょうの「?」は、コーヒーぎゅうにゅうだけど、あと2つの「?」はなあに」 「あと2つの「?」は、何でしょうね。6年生のお兄さん、お姉さんに聞いてみようか」 「それとも、お楽しみにしますか」 「は〜〜〜い」と、いつもの元気な声で答えてくれました。 今日の給食時間、どのクラスも静かです。 そして、みんな「おいしい顔」で食べていました 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |