最新更新日:2013/03/25
本日:count up2
昨日:10
総数:419717
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

2月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、あんかけうどん、竹輪の二色(カレー味、青のり味)揚げ、おひたし、オレンジゼリーです。

「きょうの、ゼリーは、なあに?」
「今日のゼリーは、オレンジゼリー」
「オレンジゼリー、すきなんだ」
「オレンジゼリーの他には、何ゼリーが、好き?」
「もちろん、サイダーゼリー」
「うん、サイダーゼリーが、一ばんすきかな!」
「サイダーゼリー、こんど、でるよね、こんだてひょうに、あった」
「献立表、よく見てるね、すごいね!」

今日の売れ筋は、「二色揚げ」のようです。どのクラスに行っても、入っていた入れ物はからっぽでした。
今日も給食を食べた「おいしい顔」の笑顔がいっぱいでした。
     栄養士    小田孝子

1月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、肉じゃが、田舎汁です。

今日で、学校給食週間は終わります。
今週の給食は、初めて「鯨」を食べるなど、こどもたちに好評でした。好きな「キムチチャーハン」、「スパゲッティミートソース」や「フライドポテト」は、ほとんど残りませんでした。
最終日なのに、この献立、こどもたちの反応は…。
「にくじゃが、あじがしみてて、おいしい」
「ごはんと、いっしょに、たべると、すごくうまい」
「にくじゃが、おいしいよ」

今日のような献立も、こどもたちは「おいしい顔」で食べています。
おかわりも、いっぱいしています。
きれいに食べた食器を見せに来ます。
今週もいつものような笑顔が沢山見られました。
    栄養士    小田孝子

1月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテト、パイナップルゼリーです。

今日の献立は、きっと、こどもたちは大好きなはず、と思って教室に行きましたが、
「今日の給食の、ミートソース、ポテト、ゼリー、みんな、好きですか?」
「は〜〜〜い!!」と、クラスのみんなが、そろって、手を挙げてくれるはずと思って、聞いたのですが。
「ゼリー、きらい」
「ポテト、すきくない」
と、何人かのこどもたちの声が聞こえてきました。
あれ、今日の給食、「やだな!」なんて思ったこどもがいるんだ?、ポテト残るかな、ゼリーはどうかなと、心配したのですが・・・・・・。
ポテトと、ゼリーは、完食でした、ポテトのかけらも残っていませんでした。
今日の「おいしい顔」は、ゼリーを頬張って目をクリクリさせながら食べた後の「笑顔が」とっても良かったです。
      栄養士     小田孝子

1月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、ナムル、豆腐のスープ、みかんです。

「キムチチャーハン」の時は、必ず小さなこどもたちから
「ねえ、もっと、からくして!」
「キムチチャーハン、もっと、からくても、へいきだよ!」
「ぜんぜん、からくないじゃん!!!」
「からくないけど、すきだよ!」
「つぎは、もっと、いっぱい、ください」
「あふれるくらい、いっぱいね」
「キムチチャーハン」はみんな、大好きです。大人も大好きです。
こどもたちからは、毎日作ってほしいとお願いされるくらいです。
今日は、「キムチチャーハン」なので、いつも以上の「おいしい顔」です。
       栄養士    小田孝子

1月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、焼きカレーパン、せん切り野菜スープ、ピーナッツサラダ、みかんです。

学校給食週間2日目です。
今日の「焼きカレーパン」こどもたちに、結構評判いいんですよ!
丸パンの上をくりぬき、豚挽肉、大豆、玉葱、人参、しょうがを油で炒めて、しお、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで、味を整えパンの上のくりぬいた部分に入れ、卵とパン粉をつけて、オーブンで焼いて出来上がりです。
(パンをくりぬいて、出たパンは具に使っています)

「カレーパン、おいしいね、これ、おかわりしたんだ」
「ねえ、ねえ、きょうのパン、おいしいよ」
「ねえ、ねえ、スープ、おいしい」
「あのね、これ、な〜〜〜だ?」(カレーパンの具でした)
「それなは、何だろう?」
「これは、カレーパンの、中身でした。」
「中身だけ、どうするの」
「おいしいから、いちばんさいごに、たべるんだ!!!」
今日は、カレーパンをおかわりする人、スープをおかわりする人、サラダをおかわりする人と、配膳台の周りは「おいしい顔」したこどもたちで、大騒ぎでした。     栄養士    小田孝子

1月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、魚のピリ辛焼き、えのき入りおひたし、豚汁です。

教室にて
「今日は、全員、魚、食べましたよ!」と、担任の先生から言われました。
「本当ですね、すごいですね!!!」
クラスのこどもたちも、みんな「おいしい顔」になってました。

「ねえ、ふりかけ、うめぼし、はいってる???」
「だって、うめぼしみたいなあじがするんだもの」
「梅干しは、入っていないんだ」
「梅干しみたいな味は、ゆかり粉って言うのが入っていて、それが、梅干しみたいな味がするんだね」
「そうなんだ」
今日の「ふりかけ」は、梅干しが入っているから、美味しいと言ってくれましたが、逆に梅干しみたいな味がするから「やだ」の時もあります。

「ふりかけも、おいしいけど、おさかなもおいしかった」
「そう、ありがとうね」
「あのね、さかな、すきなの、それでね、さかなのかわもだいすきなの」
今日も、こどもたちは、みんな「おいしい顔」でした。
      栄養士     小田孝子
 *お詫び 「牛乳を忘れました。給食には出てます。」

1月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ツーリュー麺、焼き芋、みかんです。

「ツーリュー麺」は、豚小間肉、人参、筍、長ねぎ、小松菜、たまご、なると、にらの材料で作り、味付けは、塩、こしょう、しょうゆ、酒です。スープは、もちろん鶏ガラ、豚骨、生姜からとりました。仕上げに片栗粉でとろみをつけます。(美味しいスープでした)

今日のメインは「ツーリュー麺」なのですが、こどもたちは、「焼き芋」が、気に入ったようでした。
「これ、やきいも?」
「そう、やきいも!」
「ふ〜〜〜〜ん?」
「食べてみて、おいしいから!」
少しかじってから、ニコッと笑顔で「うん、おいしいかも!」
「おいしい、よかった!」
「ねえ、ねえ、みてみて、ほら」
見ると、さつま芋の皮が、お盆の上にいっぱいです。
「お芋は、いつも、皮をむいて、食べてるの?」
「うん、そうだよ、いっぱい、たべたでしょ!」(すごく、うれしそうです)
今日も「おいしい顔」をたくさん見れました。
    栄養士    小田孝子

1月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、みかんです。

教室にて
「ねえ、ごはん、からい!」
「あれ、それは、からいね、ビビンバのたれ、いっぱいかけたかな?」
「う〜〜ん?、いっぱい、かけたかも、わかんない?」

食器に山盛りの、ご飯と、ビビンバの具
「これ、おかわりしたんだ」
「えっ!、それ、おかわりなの、そんなにたくさん食べられるかな?」
「へいき、へいき、ぜ〜〜んぶ、たべれるもん!」

側に寄ってきて、耳元で
「あのね」
「なあに」
「あのね、ビビンバね」
「うん、ビビンバが、どうしたの?」
「うん、ビビンバ、おいしいから、みんな、たべちゃった」
「そう、みんな、食べたの!」
「ほら、みて、からっぽでしょ!!!」
うれしそうに、カラになった食器を見せてくれました。
「おいしい顔」も一緒に見せてくれました。
      栄養士    小田孝子



1月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ほっけの塩焼き、野菜ソテーカレー味、味噌汁です。

「ねえ、なんで、やさい、カレーのいおいがするの」
「ねえ、やさい、カレーのあじがする!」
「どうやって、カレーあじにしたの?」
「野菜を炒めてから、カレー粉で味付けしたから、カレーの匂いと味がするんだよ」聞いてきたこどもたちは、
「な〜〜〜んだ!、カレーこか!」
「ほらね、カレーこでしょ!」と、分かってたような顔でした。

「ねえ、ねえ、あのね!」、「なんですか?」
「あのね、きょうのきゅうしょく、ぜんぶ、たべたよ」と、笑顔の報告です。
「それは、すごい、残さずに食べれたんだ!」
「うん!!!」の「おいしい顔」
今日は、魚料理でしたが、野菜のカレー味が良いのか、よく食べてくれていました。こどもたち、結構「ほっけ」好きみたいです。
     栄養士  小田孝子

1月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、フィッシュバーガー、ミネストローネスープ、ミックスフルーツです。

月曜日の朝です、こどもたちが、
「ねえ、ねえ、きょうの、きゅうしょくは、なあに?」
「パン、ごはん、それとも、おそば???」
「今日は、魚のフライをはさんだ、フィッシュサンド。」
「わ〜〜〜い、パン、だいすき!」
「やったぁ!、さかな、だいすき!」
「魚、好きなんだ」
「うん!」と、うれしそうな「おいしい顔」が、ありました。

今日の献立は、人気は、あまりありません。でも、こどもたちは、なにげに食べてくれます。なので、残りもあまりありません。
パンも、スープも、フルーツも、みんな、きれいに、食べきっていました。
カラになった、食器を前に、満足そうな「おいしい顔」が、笑顔でした。
       栄養士    小田孝子



1月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麻婆丼、ナムル、青梗菜スープです。

今日もこどもたちの声が聞こえました。
「ねえ、ねえ、これ、もっと、からくして!」
何の事か分かっていたのですが、「何を、辛くしてほしいの?」
「これ!」、「どれ?」。
「これ、まーぼーどうふ、からくして!」
「え〜〜〜!、今日の麻婆豆腐が、辛くないの?」
「うん、ぜ〜〜ん〜〜ぜん!、からくないもの!」
「みなさんも、辛くないのですか?」
「は〜〜〜〜い、からく、ありません!」
「もっと、からくしてください!」
「もっと、辛くしてほしい人は?」
「は〜〜〜〜い」とても、元気な大きな声で一斉に手があがりました。
(今日の「麻婆豆腐」、少し辛くしたのですが・・・・・。)
「では、これ以上、辛くしないでと、言う人は?」
「し・・・・・・・・・・ん!!!」
これは、小さなこどもたちの教室での話なのですが、高学年の大きなこどもたちも、「辛さが足りない、もっと、辛くしてほしい」の声がほとんどでした。
今日は、どの学年のどのクラスにいっても、「もっと、辛くしてコールでした。」
そんななかでも、「おいしい顔」は、見逃しませんでした。
      栄養士    小田孝子

1月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、けんちんうどん、竹輪の磯辺揚げ、おひたし、みかんです。

「竹輪って、なんで、油で揚げると美味しくなるのかな?」
「ほんと、おいしいよね」
(今日の大人のつぶやきでした!)

さて、こどもたちは???
「なんで、ちくわ、こんなに、ちいさいの」
「だって、食べやすいでしょ!」
「べつに、おおきくっても、たべれるよ」
「ちいさい子たちは、ちいさいほうが、たべやすいでしょ」
「ふ〜〜〜〜ん・・・・・!」

「ちくわ、おかわりしたら、やさいも、おかわりだよ」
「やさいだけ、おかわり、ちくわは、いらない」(こんな子もいます)
「きょうは、ぎゅうにゅうも、うどんも、おかずも、みかんも、ぜ〜〜〜んぶ、たべた!!!」(ちょっと、自慢げです!)

「竹輪の磯辺揚げ」は、青のりを混ぜた天ぷらの衣を作り焼き竹輪にまぶして、油で揚げただけなのに、竹輪がおいしくなるんです。
こどもたちからも、もっと、一杯食べたいからたくさん作っての声が、沢山。
今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。
     栄養士    小田孝子

1月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、和風サラダ、りんごです。

今日は、こどもたちの好きな(今は、大好きな献立ではないんです)カレーライスです。
「ねえ、ねえ、このカレー、からく、ないの?」
「ぼくたちの、たべるカレー、からくないんだ、からくして」
「あのね、からくないけど、おいしいよ」
「だめだよ、からくしないで」
「きょうの、カレー、おいしいもん、これでいい!」
「これは、のこりじゃないの、おかわりしたやつ」
「カレーのおかわり、3かいも、したんだ」
「カレーも、おいしいけど、きょうの、サラダもおいしいね」

今日も、ちいさなこどもたちの「おいしい顔」が、教室にいっぱいです。カレーの香りも、いっぱいでした。
      栄養士    小田孝子


1月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きなこ揚げパン、豆団子スープ、みかんです。

豆団子スープの団子は、肉と豆、半々で団子を作りました。
教室に、行ってすぐに側に寄ってきて、小さな声で。
「あのね、おだんご、おいしいよ」と、とてもうれしそうに言ってくれました。
「きなこのあげパン、だいすき!!!」
「スープ、おいしい!」
「みかん、あまいね」
「スープ、おいしいから、おかわりするんだ!」
「ねえ、ねえ、きなこのあげパン、またつくってね!」
「こんどは、きなこやめてね」(きなこが嫌いなようですね)
(こどもたちは、給食を食べて感じたことを、すぐに言ってくれるのがうれしいです)

今日も、こどもたちの「おいしい顔」が、たくさん見られました。明日も見られるように、「がんばるぞー!、オゥー!」です。
      栄養士    小田孝子

1月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハニートースト、七草雑煮、もやしのごまじょうゆ、フルーツパンチです。

今日から、給食が始まりました。
「ねえ、ねえ、このパン、すき!」
「あのね、おいしいね、パン」
「きょうの、パン、おまくて、おいしい!」
「ねえ、ねえ、スープにはいってる、かぶと、おだんご、おいしい」
(わ〜〜あ!すごい、2年生で「蕪」が、美味しいって、「蕪」の味、分かるなんてすごいし、うれしいです!)
「きょうは、パンも、スープも、みんな、おいしいネ!」
「あのね、やさい、おいしいから、いっぱい、おかわりしたよ!」

「今日の給食、残さずに、全部、食べてくれますか?」
「は〜〜〜〜い!!!」と、大きくて元気な声で返事が返ってきました。
大きな声で答えてくれた「おいしい顔」が、うれしかった。
       栄養士     小田孝子

ちなみに、給食の「七草雑煮」の具は、鶏小間肉、人参、大根、大根の葉、蕪、蕪の葉、せり、干し椎茸、油揚げ、小松菜、餅は白玉粉の団子です。だしは、鰹節で取りました。

12月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、バターロールパン、ローストチキン、ミックスベジタブル、野菜スープ、クリスマスマフィンです。

「きょうの、おにく、おいしい」
「おにく、もっと、おおきくして」
「パンに、はさんで、たべたら、すご〜〜〜く、おいしい」
「また、つくってね、こんどは、もっと、おおきい、にくにしてね」
今日の一番人気は「ローストチキン」でした。
 
「なあに、これ?」
「ケーキ?、なかに、なにか、はいってるの?」
「わっかた!、バナナだ」
「バナナ〜〜〜あ!」
「バナナ、嫌いなの、でも、少し食べてみる。」
「うん」と言って、一口食べました、
「どうですか、食べられそうですか?」
「うん、おいしいかも!」と、にっこり
今日の二番人気は「ケーキ」でした。

 今日は最後の給食です。来年は1月9日から始まりです。それまで、こどもたちの「おいしい顔」が、見れないのは寂しいです。
      栄養士    小田孝子


12月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、茶飯、おでん、ピーナッツあえ、みかんです。

 今日24日は、クリスマスイブです。給食のメインは「おでん」ですが、その「おでん」が、大人気でした。なんせ、朝からだしの良い匂い、おでん種を煮込む良い匂い、給食が待ち遠しいで〜〜〜す。

 「いただきます」の挨拶と同時に「おでん」におかわりの長い列ができました。子どもたちは、口々に
「だいこんが、いいな」
「こぶも、おいしいよ」
「すきなのは、じゃがいもと、だいこん」
「いわしのつみれも、すき」
「いちばん、すきなのは、ちくわぶかな」
「え〜〜、ぜ〜〜〜んぶ、だいすきだよ」
 自分の番が待ち遠しい「おいしい顔」が、並んでいました。
     栄養士    小田孝子

12月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、レモン和え、かぼちゃパイです。

「ねえ、ねえ、これ、なかみ、なあに?」
「それはかぼちゃ、今日は春巻きの皮で包んだの」
「ふ〜〜〜ん、かぼちゃか!」不思議そうな顔。

「あのね、うちね、きのう、ラーメンやさんに、ラーメン食べに行ったの」
「ラーメン屋さんに、行ったんだ」
「でもね、がっこうのほうが、おいしいと、おもう。」
と、ニコニコ顔でいってくれました。
他のこどもたちも、
「きょうの、ラーメン、おいしいね」
「ラーメン、おいしいよ」
今日も、お盆の上は、からっぽ、「完食」者いっぱい
「おいしい顔」も、いっぱいです。
    栄養士     小田孝子

12月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちりめん菜飯、魚のネギソース、おひたし、吉野汁です。

「あ〜〜あ!疲れたな!、今日は教室に行くのやめようかな!」(心の声)
「だめ、だめです。さあ、行きましょう!」(これも、心の声)

「ねえ、ねえ、これ、おいしいね」(吉野汁の大根です)
「さかな、うまいね!」
「ごはん、おいしいから、おかわりしたの!」
「これ、おかわりしたんだよ、2つめ」(魚のおかわりです)
「みて、ほら、こんなに、いっぱい」(おひたしのおかわりです)
「ねえ、きょうの、さかな、なまえは、なあに?」
「この、さかな、どこに、すんでんの」

そうなんです。やっぱり教室に行ってこどもたちの顔を見て、話をして、
そして、ステキな「おいしい顔」笑顔を見なければ給食の時間が終わりません。
    栄養士     小田孝子、

12月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ほうとううどん、大豆のカレー揚げ、りんご蒸しパンです。

今日は、「大豆のカレー揚げ」が、大人気でした。
「ねえ、ねえ、このおまめ、おいしいね」
「それ、だいずだよ」
「このおまめ、カレーあじで、おいしいね」
「おかわりするんだ!!!」
豆料理は、あまり好まれないのですが、今日のお豆は、特別なのでしょうか?

茹でた大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、カレー粉、しお、白ごまで仕上げました。大人からも「あとひき豆ね」と、誉めて!?もらいました。

「りんごの蒸しパン」も蒸しぱんの生地に生のリンゴを皮のまま刻んで入れてみました。こっちも美味しくできました。蒸しパンも結構人気でした。
今日も、「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。
      栄養士     小田孝子


検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/3 委員会・代表委員会
避難訓練
2/8 区民駅伝大会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305