![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:10 総数:419717 |
2月2日(月) 今日の給食![]() ![]() 「きょうの、ゼリーは、なあに?」 「今日のゼリーは、オレンジゼリー」 「オレンジゼリー、すきなんだ」 「オレンジゼリーの他には、何ゼリーが、好き?」 「もちろん、サイダーゼリー」 「うん、サイダーゼリーが、一ばんすきかな!」 「サイダーゼリー、こんど、でるよね、こんだてひょうに、あった」 「献立表、よく見てるね、すごいね!」 今日の売れ筋は、「二色揚げ」のようです。どのクラスに行っても、入っていた入れ物はからっぽでした。 今日も給食を食べた「おいしい顔」の笑顔がいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 1月30日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日で、学校給食週間は終わります。 今週の給食は、初めて「鯨」を食べるなど、こどもたちに好評でした。好きな「キムチチャーハン」、「スパゲッティミートソース」や「フライドポテト」は、ほとんど残りませんでした。 最終日なのに、この献立、こどもたちの反応は…。 「にくじゃが、あじがしみてて、おいしい」 「ごはんと、いっしょに、たべると、すごくうまい」 「にくじゃが、おいしいよ」 今日のような献立も、こどもたちは「おいしい顔」で食べています。 おかわりも、いっぱいしています。 きれいに食べた食器を見せに来ます。 今週もいつものような笑顔が沢山見られました。 栄養士 小田孝子 1月29日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、きっと、こどもたちは大好きなはず、と思って教室に行きましたが、 「今日の給食の、ミートソース、ポテト、ゼリー、みんな、好きですか?」 「は〜〜〜い!!」と、クラスのみんなが、そろって、手を挙げてくれるはずと思って、聞いたのですが。 「ゼリー、きらい」 「ポテト、すきくない」 と、何人かのこどもたちの声が聞こえてきました。 あれ、今日の給食、「やだな!」なんて思ったこどもがいるんだ?、ポテト残るかな、ゼリーはどうかなと、心配したのですが・・・・・・。 ポテトと、ゼリーは、完食でした、ポテトのかけらも残っていませんでした。 今日の「おいしい顔」は、ゼリーを頬張って目をクリクリさせながら食べた後の「笑顔が」とっても良かったです。 栄養士 小田孝子 1月28日(水) 今日の給食![]() ![]() 「キムチチャーハン」の時は、必ず小さなこどもたちから 「ねえ、もっと、からくして!」 「キムチチャーハン、もっと、からくても、へいきだよ!」 「ぜんぜん、からくないじゃん!!!」 「からくないけど、すきだよ!」 「つぎは、もっと、いっぱい、ください」 「あふれるくらい、いっぱいね」 「キムチチャーハン」はみんな、大好きです。大人も大好きです。 こどもたちからは、毎日作ってほしいとお願いされるくらいです。 今日は、「キムチチャーハン」なので、いつも以上の「おいしい顔」です。 栄養士 小田孝子 1月27日(火) 今日の給食![]() ![]() 学校給食週間2日目です。 今日の「焼きカレーパン」こどもたちに、結構評判いいんですよ! 丸パンの上をくりぬき、豚挽肉、大豆、玉葱、人参、しょうがを油で炒めて、しお、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで、味を整えパンの上のくりぬいた部分に入れ、卵とパン粉をつけて、オーブンで焼いて出来上がりです。 (パンをくりぬいて、出たパンは具に使っています) 「カレーパン、おいしいね、これ、おかわりしたんだ」 「ねえ、ねえ、きょうのパン、おいしいよ」 「ねえ、ねえ、スープ、おいしい」 「あのね、これ、な〜〜〜だ?」(カレーパンの具でした) 「それなは、何だろう?」 「これは、カレーパンの、中身でした。」 「中身だけ、どうするの」 「おいしいから、いちばんさいごに、たべるんだ!!!」 今日は、カレーパンをおかわりする人、スープをおかわりする人、サラダをおかわりする人と、配膳台の周りは「おいしい顔」したこどもたちで、大騒ぎでした。 栄養士 小田孝子 1月23日(金) 今日の給食![]() ![]() 教室にて 「今日は、全員、魚、食べましたよ!」と、担任の先生から言われました。 「本当ですね、すごいですね!!!」 クラスのこどもたちも、みんな「おいしい顔」になってました。 「ねえ、ふりかけ、うめぼし、はいってる???」 「だって、うめぼしみたいなあじがするんだもの」 「梅干しは、入っていないんだ」 「梅干しみたいな味は、ゆかり粉って言うのが入っていて、それが、梅干しみたいな味がするんだね」 「そうなんだ」 今日の「ふりかけ」は、梅干しが入っているから、美味しいと言ってくれましたが、逆に梅干しみたいな味がするから「やだ」の時もあります。 「ふりかけも、おいしいけど、おさかなもおいしかった」 「そう、ありがとうね」 「あのね、さかな、すきなの、それでね、さかなのかわもだいすきなの」 今日も、こどもたちは、みんな「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 *お詫び 「牛乳を忘れました。給食には出てます。」 1月22日(木) 今日の給食![]() ![]() 「ツーリュー麺」は、豚小間肉、人参、筍、長ねぎ、小松菜、たまご、なると、にらの材料で作り、味付けは、塩、こしょう、しょうゆ、酒です。スープは、もちろん鶏ガラ、豚骨、生姜からとりました。仕上げに片栗粉でとろみをつけます。(美味しいスープでした) 今日のメインは「ツーリュー麺」なのですが、こどもたちは、「焼き芋」が、気に入ったようでした。 「これ、やきいも?」 「そう、やきいも!」 「ふ〜〜〜〜ん?」 「食べてみて、おいしいから!」 少しかじってから、ニコッと笑顔で「うん、おいしいかも!」 「おいしい、よかった!」 「ねえ、ねえ、みてみて、ほら」 見ると、さつま芋の皮が、お盆の上にいっぱいです。 「お芋は、いつも、皮をむいて、食べてるの?」 「うん、そうだよ、いっぱい、たべたでしょ!」(すごく、うれしそうです) 今日も「おいしい顔」をたくさん見れました。 栄養士 小田孝子 1月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 教室にて 「ねえ、ごはん、からい!」 「あれ、それは、からいね、ビビンバのたれ、いっぱいかけたかな?」 「う〜〜ん?、いっぱい、かけたかも、わかんない?」 食器に山盛りの、ご飯と、ビビンバの具 「これ、おかわりしたんだ」 「えっ!、それ、おかわりなの、そんなにたくさん食べられるかな?」 「へいき、へいき、ぜ〜〜んぶ、たべれるもん!」 側に寄ってきて、耳元で 「あのね」 「なあに」 「あのね、ビビンバね」 「うん、ビビンバが、どうしたの?」 「うん、ビビンバ、おいしいから、みんな、たべちゃった」 「そう、みんな、食べたの!」 「ほら、みて、からっぽでしょ!!!」 うれしそうに、カラになった食器を見せてくれました。 「おいしい顔」も一緒に見せてくれました。 栄養士 小田孝子 1月20日(火) 今日の給食![]() ![]() 「ねえ、なんで、やさい、カレーのいおいがするの」 「ねえ、やさい、カレーのあじがする!」 「どうやって、カレーあじにしたの?」 「野菜を炒めてから、カレー粉で味付けしたから、カレーの匂いと味がするんだよ」聞いてきたこどもたちは、 「な〜〜〜んだ!、カレーこか!」 「ほらね、カレーこでしょ!」と、分かってたような顔でした。 「ねえ、ねえ、あのね!」、「なんですか?」 「あのね、きょうのきゅうしょく、ぜんぶ、たべたよ」と、笑顔の報告です。 「それは、すごい、残さずに食べれたんだ!」 「うん!!!」の「おいしい顔」 今日は、魚料理でしたが、野菜のカレー味が良いのか、よく食べてくれていました。こどもたち、結構「ほっけ」好きみたいです。 栄養士 小田孝子 1月19日(月) 今日の給食![]() ![]() 月曜日の朝です、こどもたちが、 「ねえ、ねえ、きょうの、きゅうしょくは、なあに?」 「パン、ごはん、それとも、おそば???」 「今日は、魚のフライをはさんだ、フィッシュサンド。」 「わ〜〜〜い、パン、だいすき!」 「やったぁ!、さかな、だいすき!」 「魚、好きなんだ」 「うん!」と、うれしそうな「おいしい顔」が、ありました。 今日の献立は、人気は、あまりありません。でも、こどもたちは、なにげに食べてくれます。なので、残りもあまりありません。 パンも、スープも、フルーツも、みんな、きれいに、食べきっていました。 カラになった、食器を前に、満足そうな「おいしい顔」が、笑顔でした。 栄養士 小田孝子 1月16日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日もこどもたちの声が聞こえました。 「ねえ、ねえ、これ、もっと、からくして!」 何の事か分かっていたのですが、「何を、辛くしてほしいの?」 「これ!」、「どれ?」。 「これ、まーぼーどうふ、からくして!」 「え〜〜〜!、今日の麻婆豆腐が、辛くないの?」 「うん、ぜ〜〜ん〜〜ぜん!、からくないもの!」 「みなさんも、辛くないのですか?」 「は〜〜〜〜い、からく、ありません!」 「もっと、からくしてください!」 「もっと、辛くしてほしい人は?」 「は〜〜〜〜い」とても、元気な大きな声で一斉に手があがりました。 (今日の「麻婆豆腐」、少し辛くしたのですが・・・・・。) 「では、これ以上、辛くしないでと、言う人は?」 「し・・・・・・・・・・ん!!!」 これは、小さなこどもたちの教室での話なのですが、高学年の大きなこどもたちも、「辛さが足りない、もっと、辛くしてほしい」の声がほとんどでした。 今日は、どの学年のどのクラスにいっても、「もっと、辛くしてコールでした。」 そんななかでも、「おいしい顔」は、見逃しませんでした。 栄養士 小田孝子 1月15日(木) 今日の給食![]() ![]() 「竹輪って、なんで、油で揚げると美味しくなるのかな?」 「ほんと、おいしいよね」 (今日の大人のつぶやきでした!) さて、こどもたちは??? 「なんで、ちくわ、こんなに、ちいさいの」 「だって、食べやすいでしょ!」 「べつに、おおきくっても、たべれるよ」 「ちいさい子たちは、ちいさいほうが、たべやすいでしょ」 「ふ〜〜〜〜ん・・・・・!」 「ちくわ、おかわりしたら、やさいも、おかわりだよ」 「やさいだけ、おかわり、ちくわは、いらない」(こんな子もいます) 「きょうは、ぎゅうにゅうも、うどんも、おかずも、みかんも、ぜ〜〜〜んぶ、たべた!!!」(ちょっと、自慢げです!) 「竹輪の磯辺揚げ」は、青のりを混ぜた天ぷらの衣を作り焼き竹輪にまぶして、油で揚げただけなのに、竹輪がおいしくなるんです。 こどもたちからも、もっと、一杯食べたいからたくさん作っての声が、沢山。 今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 1月14日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、こどもたちの好きな(今は、大好きな献立ではないんです)カレーライスです。 「ねえ、ねえ、このカレー、からく、ないの?」 「ぼくたちの、たべるカレー、からくないんだ、からくして」 「あのね、からくないけど、おいしいよ」 「だめだよ、からくしないで」 「きょうの、カレー、おいしいもん、これでいい!」 「これは、のこりじゃないの、おかわりしたやつ」 「カレーのおかわり、3かいも、したんだ」 「カレーも、おいしいけど、きょうの、サラダもおいしいね」 今日も、ちいさなこどもたちの「おいしい顔」が、教室にいっぱいです。カレーの香りも、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 1月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 豆団子スープの団子は、肉と豆、半々で団子を作りました。 教室に、行ってすぐに側に寄ってきて、小さな声で。 「あのね、おだんご、おいしいよ」と、とてもうれしそうに言ってくれました。 「きなこのあげパン、だいすき!!!」 「スープ、おいしい!」 「みかん、あまいね」 「スープ、おいしいから、おかわりするんだ!」 「ねえ、ねえ、きなこのあげパン、またつくってね!」 「こんどは、きなこやめてね」(きなこが嫌いなようですね) (こどもたちは、給食を食べて感じたことを、すぐに言ってくれるのがうれしいです) 今日も、こどもたちの「おいしい顔」が、たくさん見られました。明日も見られるように、「がんばるぞー!、オゥー!」です。 栄養士 小田孝子 1月9日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日から、給食が始まりました。 「ねえ、ねえ、このパン、すき!」 「あのね、おいしいね、パン」 「きょうの、パン、おまくて、おいしい!」 「ねえ、ねえ、スープにはいってる、かぶと、おだんご、おいしい」 (わ〜〜あ!すごい、2年生で「蕪」が、美味しいって、「蕪」の味、分かるなんてすごいし、うれしいです!) 「きょうは、パンも、スープも、みんな、おいしいネ!」 「あのね、やさい、おいしいから、いっぱい、おかわりしたよ!」 「今日の給食、残さずに、全部、食べてくれますか?」 「は〜〜〜〜い!!!」と、大きくて元気な声で返事が返ってきました。 大きな声で答えてくれた「おいしい顔」が、うれしかった。 栄養士 小田孝子 ちなみに、給食の「七草雑煮」の具は、鶏小間肉、人参、大根、大根の葉、蕪、蕪の葉、せり、干し椎茸、油揚げ、小松菜、餅は白玉粉の団子です。だしは、鰹節で取りました。 12月25日(木) 今日の給食![]() ![]() 「きょうの、おにく、おいしい」 「おにく、もっと、おおきくして」 「パンに、はさんで、たべたら、すご〜〜〜く、おいしい」 「また、つくってね、こんどは、もっと、おおきい、にくにしてね」 今日の一番人気は「ローストチキン」でした。 「なあに、これ?」 「ケーキ?、なかに、なにか、はいってるの?」 「わっかた!、バナナだ」 「バナナ〜〜〜あ!」 「バナナ、嫌いなの、でも、少し食べてみる。」 「うん」と言って、一口食べました、 「どうですか、食べられそうですか?」 「うん、おいしいかも!」と、にっこり 今日の二番人気は「ケーキ」でした。 今日は最後の給食です。来年は1月9日から始まりです。それまで、こどもたちの「おいしい顔」が、見れないのは寂しいです。 栄養士 小田孝子 12月24日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日24日は、クリスマスイブです。給食のメインは「おでん」ですが、その「おでん」が、大人気でした。なんせ、朝からだしの良い匂い、おでん種を煮込む良い匂い、給食が待ち遠しいで〜〜〜す。 「いただきます」の挨拶と同時に「おでん」におかわりの長い列ができました。子どもたちは、口々に 「だいこんが、いいな」 「こぶも、おいしいよ」 「すきなのは、じゃがいもと、だいこん」 「いわしのつみれも、すき」 「いちばん、すきなのは、ちくわぶかな」 「え〜〜、ぜ〜〜〜んぶ、だいすきだよ」 自分の番が待ち遠しい「おいしい顔」が、並んでいました。 栄養士 小田孝子 12月22日(月) 今日の給食![]() ![]() 「ねえ、ねえ、これ、なかみ、なあに?」 「それはかぼちゃ、今日は春巻きの皮で包んだの」 「ふ〜〜〜ん、かぼちゃか!」不思議そうな顔。 「あのね、うちね、きのう、ラーメンやさんに、ラーメン食べに行ったの」 「ラーメン屋さんに、行ったんだ」 「でもね、がっこうのほうが、おいしいと、おもう。」 と、ニコニコ顔でいってくれました。 他のこどもたちも、 「きょうの、ラーメン、おいしいね」 「ラーメン、おいしいよ」 今日も、お盆の上は、からっぽ、「完食」者いっぱい 「おいしい顔」も、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 12月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 「あ〜〜あ!疲れたな!、今日は教室に行くのやめようかな!」(心の声) 「だめ、だめです。さあ、行きましょう!」(これも、心の声) 「ねえ、ねえ、これ、おいしいね」(吉野汁の大根です) 「さかな、うまいね!」 「ごはん、おいしいから、おかわりしたの!」 「これ、おかわりしたんだよ、2つめ」(魚のおかわりです) 「みて、ほら、こんなに、いっぱい」(おひたしのおかわりです) 「ねえ、きょうの、さかな、なまえは、なあに?」 「この、さかな、どこに、すんでんの」 そうなんです。やっぱり教室に行ってこどもたちの顔を見て、話をして、 そして、ステキな「おいしい顔」笑顔を見なければ給食の時間が終わりません。 栄養士 小田孝子、 12月18日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は、「大豆のカレー揚げ」が、大人気でした。 「ねえ、ねえ、このおまめ、おいしいね」 「それ、だいずだよ」 「このおまめ、カレーあじで、おいしいね」 「おかわりするんだ!!!」 豆料理は、あまり好まれないのですが、今日のお豆は、特別なのでしょうか? 茹でた大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、カレー粉、しお、白ごまで仕上げました。大人からも「あとひき豆ね」と、誉めて!?もらいました。 「りんごの蒸しパン」も蒸しぱんの生地に生のリンゴを皮のまま刻んで入れてみました。こっちも美味しくできました。蒸しパンも結構人気でした。 今日も、「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |