最新更新日:2013/03/25 | |
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3月10日(火) 今日の給食今日は、「海苔の佃煮」が、どのクラスでも一番人気でした。 今日給食で作った「海苔の佃煮」は、焼き海苔に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて作りました。ご家庭では、海苔が湿気った時など、捨てずに作ってみては、いかがでしょうか。学校では、安い焼き海苔で作ります。 「のり、いっぱい、ちょうだい」 「のり、すきだから」 「のりだけでもいい?」 「やさいに、かけてもいい?」 こどもたちは、口のまわりを「海苔の佃煮」だらけにして「おいしい顔」になって、食べていました。 「ねえ、ねえ、にくも、さかなも、ださないで!!!」 「肉も、魚も???」 「うん、だって、にくも、さかなも、きらいなの」 反対に「にく、もっと、いっぱい」「さかな、おおきなやつがいいな」 こどもたちからの、お願いでした!!!。 栄養士 小田孝子 3月9日(月) 今日の給食今日の「まーぼー豆腐」半分だけ辛めにしてみました。こどもたちの反応が、ちょっと心配。 「ねえ、今日のまーぼー、味は、どうですか?」 「あじ、いつもと、おなじだよ」 「辛くない? 今日、辛いの少し多めに入れたんだけど」 「ううん、ぜんぜん、からくないよ」 「だいじょうぶだよ」 「からくない、うまいよ」 「うまいから、また、つくって」 「こんどは、もっと、からくても、へいきだよ」 今日は「まーぼー丼」が辛くて、「おいしい顔」に会えないかと思っていましたが、笑顔がいっぱい見られました。 栄養士 小田孝子 3月6日(金) 今日の給食今日は「6年生を送る会」があり、最後に「お別れ給食」で、6年生を招待して、一緒に給食を食べます。給食を持って移動するので「弁当」にしました。 「弁当」、結構おいしかったです。 「煮物」が、美味しくでき、特に揚げボールが一口で食べてしまうのが、もったいないくら美味しかったです。 こんにゃくも味がしみていました。 今日の「おいしい顔」、お弁当をかかえて食べてる笑顔です。 栄養士 小田孝子 3月5日(木) 今日の給食パンが大好きなんです。 にこにこと、うれしそうに、大切そうに、少しずつ、パンを口に運んでいます。その「おいしい顔」が、なんとも良い笑顔でした。 今日は、給食を完食したクラスが続出でした。 栄養士 小田孝子 3月4日(水) 今日の給食「ねえ、ねえ、あのね、きのうの、さんしょくゼリーもうださないで!」 教室に入るなり突然でした。 「どうしてかな?」 「だって、きらいなんだもの!!!」 「そう、嫌いなんだ」 何人かのこどもたちからの、お願いがありました。 「三色ゼリーは、お雛様の時に作るので、少しずつ食べてみてください」 「う〜〜〜〜ん!!!」(どうしようかな…の顔でした) 今日の献立は、大丈夫でした、あっというまに、おかわりも無くなっていました。入れ物はカラなのに、それでも、何人かのこどもたちは、のぞきこんでは、 「あ〜〜あ、もっと、たべたいな」 「もっと、おかわりしたいな」 「こんどは、もっと、いっぱいいれてね」 今日の献立を食べての「おいしい顔」、もちろん、いっぱいありました。 栄養士 小田孝子 3月3日(火) 今日の給食「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」は、豆腐に片栗粉をまぶして揚げて、野菜で作ったアンをかけて仕上げました。 「これね(豆腐)、うちの、おかあさんが、つくったほうが、おいしいよ!!!」 「これと(五目寿司)、これ(すまし汁)、また、つくってね!」 「これも(五目寿司)、これも(すまし汁)、これも(豆腐)ぜんぶ、おいしいね!」 「今日の給食は、目でも、楽しめますね!」と大人からもありました。 今日も「おいしい顔」いっぱいあって、よかったです。 栄養士 小田孝子 3月2日(月) 今日の給食「おみくじコロッケ」具は、普通のコロッケと同じですが、中にウインナー、うずらの卵、たこを入れて作りました。 とある学校から教えてもらって作ってみました。ちなみに、「ウインナーは、今年は勝ち続ける1年になるかもしれません」、「うずらの卵は、今年は人気者になるかもしれません」、「たこは、今年はラッキーな1年になるかもしれません」(給食で配ったお手紙にはもう少し詳しく書いてあります) 「コロッケの中に、ウインナーが、入ってた人?」 「は〜〜〜い!」の大きな声の返事です。 「コロッケの中に、うずらの卵が、入ってた人?」 「は〜〜〜い!」と、一段と大きな声の返事が返ってきました。 「コロッケの中に、たこが、入ってた人?」 「は〜〜〜い!」と、返事が返って来ました。 担任の先生から、「おみくじコロッケ」の説明があり、こどもたちは、大喜びしていました。 こどもたちには、「うずらの卵」が、一番人気でした。 今日は、いつも以上の「おいしい顔」の、いつも以上の笑顔に会えました。 栄養士 小田孝子 2月27日(金) 今日の給食今日の「チリビーンズライス」は、 ご飯の上に、豚挽肉、玉葱、人参、ピーマン、にんにく、生姜、セロリー、大豆、インゲン豆を炒めて、トマトチリソース、タバスコソース、ロリエの粉、トマトピューレ、ウスターソース、トマトケチャップ、しお、こしょうで味付けをしたチリビーンズソースをのせて食べます。 「ねえ、みて、からだよ」 「こっちにきて、ほら、のこってないでしょ」 「きゅうしょくが、はいっていた、いれものも、からだし」 「みんな、みんな、ぜ〜〜〜んぶ、たべちゃった」 思ったより、良い反応でした。 (でも、大人は、麺にかけてたべたいかな?な〜〜んて言ってました) 今日で、2月も終わりです。給食も残すは、3月の16回です。 あと、どれだけの「おいしい顔」が見られるのでしょうか? 今日も「おいしい顔」たくさん見かけました。 栄養士 小田孝子 2月26日(木) 今日の給食「きょうの、カレーうどん、からいよ!」 「もうすこし、あまくして!」 「だいじょうぶだよ、からくないよ!」 「そうだよ、もっと、からくたって、へいきだよ!」 「やだ〜〜ぁ!、きょうので、いい!」 「ねえ、きょうの、おいも、かたいよ!」 「ごめんね、かたいお芋が、入ってたんだ」 「うん、かたかった、でも、あまかったから、たべれた!」 「お芋の味が、甘かったから、食べられたんだ、良かった」 担任の先生からです。 「野菜をあまり、食べない子が、今日の「ごまあえ」は、残さずに、食べました」と、ニコニコ顔で、話してくれました。 今日の給食は、お芋がかたかったり、カレーが辛かったりと、声がありましたが、いつもの「おいしい顔」は、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月25日(水) 今日の給食今日は、「道産子汁」、いかがでしょうか?仕上がりまろやかな美味しい味噌汁でした。材料は、豚小間肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豆腐、ホールコーン、こんにゃくをだし昆布でとった、出し汁で煮ます。白味噌、しょうゆで味を整えてバターで仕上げます。 「きょうの、みそしる、いつもと、ちがう?」 「なんか、あじが、ちがうきがする」 「なんとなく、おいしいかな?」 「うん、おいしいよ、ほら、もう、いれもの、からっぽだもの!」 「つぎは、もっと、たくさんつくってね!!!」 「道産子汁」美味しかったです。 今日も「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 2月24日(火) 今日の給食今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食を食べていました。 「きょうの、シチューの、かぼちゃ、でかすぎ!」 「シチューのなかに、かぼちゃが、いっぱい。」 「だって、南瓜のシチューだから、南瓜、いっぱい」 「かぼちゃ、あまり、すきくない」 こどもたちは、こんなことを言いながらも、いつのまにか、南瓜のシチューが入っていた入れ物は、空っぽになっていました。 「きょうのパンも、おいしいよ」 「まって、なんで、おいしいか、いわないで、ゆっくり、あじわって、たべたいから!」 今日のトーストは、マーガリンに砂糖を加え、よく混ぜてからパンに塗り焼きました。甘すぎたかもしれません。甘いのでこどもたちは、アッ!というまに、食べ終わっていました。 栄養士 小田孝子 2月23日(月) 今日の給食「ねえ、ねえ、あのね、きょうのスープ、おいしい!」 「ごはんもおいしいよ!」 「ごはん、おいしいから、つぎからは、もっと、いっぱい!!」 「おかわり、いっぱい、したいから」 「サラダも、おいしいよ」 「それじゃあ、みんな、美味しいってこと?」 「そうだよ、きょうは、ぜんぶ、おいしいよ!!!」 「だから、こんどは、ごはんも、スープも、サラダも、いっぱいだよ!!!」 あるクラスでの会話です。 今日の献立も、気に入ったみたいで、給食が入った入れ物がすべて、カラになったクラスが結構ありました。 今日も給食を食べている時の「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月20日(金) 今日の給食今日の「じゃが芋のバター醤油煮」簡単で結構おいしいのでお試しください。 材料は、じゃが芋だけです。芋は「男爵芋」がよいかと思います。鍋に出し汁、醤油、砂糖、酒、塩を入れて、煮汁を作り生のままのじゃが芋を加え煮ます。芋がやわらかくなったら溶かしバターを入れて出来上がりです。 こどもたちも、バターの風味で美味しいと言っていました。中には、 「え〜〜!、バターのあじなんか、ぜんぜんしないよ、でも、たべたよ」 じゃが芋が、一番に売り切れになっていました。 「さかなのかわ、たべれる?」 「大丈夫、皮ごと、食べられるよ」 「ねえ、みて、みて、ほら、さかなのほね、6ポンもあったよ」 見ると、お皿の縁にきれいに並べられていました。 「きょうのさかな、おいしいね」 「今日の魚の名前、分かる人、いますか?」 「はい、はい」と、たくさんの手が上がったので。 「みんなで、言ってみましょう!せ〜〜〜えの!」 「さ・わ・らで〜〜〜す」と、大きな声が返ってきました。 今日の献立は、あまり喜ばれないんですが、残さずに食べてくれたクラスがあります。いつも、よく食べてくれるクラスなんです。 今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 2月19日(木) 今日の給食「きょうのきゅうしょくは、なあに?」 「今日の給食は、カレーミートサンドと、お芋の入ったスープと、果物の缶詰とナタデココの入ったデザート」 「わァ〜〜〜!、やった!、どれもみんな、すき!」 「きょうの、きゅうしょく、たのしみだな!」 小さな声で、「きょうの、きゅうしょく、カレーなんだ?」 「そう、カレー味のミートソースをパンに挟んで、オーブンで、焼くの」 「あのね、カレー、すきじゃあないの!」 「そっか!、カレー好きじゃあないんだ、お芋の入ったスープと、ナタデココの入ったミックスフルーツは、どうかな???」 「うん、たべれるかも!?」と、少しいい顔してくれました。 各クラスを回ってみました。これから、食べるクラスもありましたが、ほとんどのクラスが食べ終わって、机の上にある、お盆に載っている食器はからっぽ。 こどもたちのお腹はいっぱい。そして、いつもの「おいしい顔」もいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月18日(水) 今日の給食今日は、こどもたちが大好きなパイナップルが入ったサイダーゼリー、教室に行って見ました。 「今日は、エビクリームライスに、サイダーゼリーみなさん、お味はいかがですか?」 「おいしいよ!」と、にっこり笑顔が返ってきました。 「きょうは、エビクリームライス、おいしいでしょ!、ゼリーもおいしいでしょ!、サラダもおいしい、ぜんぶあわせると、500ばいおいしい!!!」と 本当にうれしそうな「おいしい顔」。(ありがとう!) こどもたちみんな、次から次へと、おかわりをしています。 「白菜サラダ」もホールコーンの黄色、人参のオレンジ、白菜の白、胡瓜の緑のいろどりがよかったと見えて、おかわりの列が出来ていました。 栄養士 小田孝子 2月17日(火) 今日の給食「スナックパイフィッシュ」は、喜んでもらえました。材料は、ツナ、おから、玉葱、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁を合わせて春巻きの皮で包んで、油で揚げます。 「これ、おいしいね!」 「なかに、なに、はいってんの」 「は〜〜〜い、みんなで、中に何が入っているのか、当てっこしよう!」 「はい、はい、ツナ」「ツナ、入ってます」 「たまねぎは!」「玉葱も、入ってます。」 「は〜〜〜い、マヨネーズは?」「マヨネーズ、入ってます。」 「・・・・・・・・・・?」答えに詰まったみたいです。 「パイの中に入っているのは、ツナに、玉葱に、マヨネーズ、まだ何かはいってま〜〜〜す。何かわかるかな?」 「・・・・・・・・・・?」ヒントをいくつか出しました。 「わかった、おからだ!、おからでしょ!」 「そう、大当たりです!!!」 今日の「おいしい顔」は、「おから」が分かったときの「笑顔」が、うれしそうでした。 栄養士 小田孝子 2月13日(金) 今日の給食「シチューの、おかわり、もうないよ!」 「じゃあ、パンは、あるの?」 「うん、パンは、ある」 「じゃあ、おかわりする」と言って、5人のこどもたちが、前に来ました。 パンは、2個分あります。小さくちぎって、6個にしました。 さあ、じゃんけんのはじまりです。 1番に勝った子から、パンをとって行きました。 大きなパンから取っていくのかと見ていたら、勝っても小さめなパンを取りました。じゃんけん争奪戦の後に「パン1個」が残りましたが、これも食べたいこどもが何人か出てきて「ジャンケン、ポン」でした。 「パン箱」に落ちた「チョコレート」もうれしそうな顔して集めていました。 「このパン、まいにち、たべたいな」と言った時の「おいしい顔」が、とっても可愛い笑顔でした。 栄養士 小田孝子 2月12日(木) 今日の給食今日は、「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」が、人気でした。 材料と作り方は、じゃが芋は皮をむき1.5センチ位の角切りにして油で揚げます。大豆は茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げたじゃが芋と大豆に塩、こしょう、青のりをまぶしました。 「ねえ、きょうの、おまめとおいも、ちょうおいしい!」 「もっと、ちょう、ちょう、ちょうおいしいだよ!!!」 「にほん一、おいしいよ!!!」 こどもたちから、たくさんの「美味しいコール」をもらいました。 「おまめと、おいもが、おなじあじがする」 「おいもが、おいしいから10ばい、ふやして」 「これ、まいにち、たべたいな!!!」 今日の「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」は、人気のメニューでした。 食べているこどもたちの「おいしい顔」が、とってもいい「笑顔」でした。 栄養士 小田孝子 2月10日(火) 今日の給食今日は「風船ポテト」が、大人気でした。 作り方は、さつまいもをふかして、つぶします、つぶしたさつまいもに、砂糖、バターを加えます。丸くまるめて、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳で作って衣をまぶして、揚げました。 「きょうの、ふうせんポテト、おいしいよ」 「おいしくて、ほっぺたが、おちそうだよ」 (きゃ!なんて、うれしいこと、言ってくれるんでしょう!) 「きょうは、ふうせんポテトが、いちばんおいしいな!」 どの教室に行っても、風船ポテトが入っていた入れ物はカラになっていました。 こどもたちも「おいしい顔」で、笑顔がふくらんでいました。 栄養士 小田孝子 2月9日(月) 今日の給食「きょうの、おでん、あじが、しみてて、うまい」 「あのね、きょうのおでん、おかあさんのと、おなじあじがするよ!」 「おでんのこんにゃく、だいすき」 「ちくわぶ、だいすき」 「あっ、だいこんが、おいしいね」 今日は、「おでん」が、大人気でした。こどもたちは、いわしのつみれや揚げボールのような、練り製品より、こんにゃくや、だいこん、ちくわぶ、そして、昆布などが、好きと言って、おかわりも、こんにゃくや、だいこんが先に売り切れました。 「ねえ、きょうのやさい、おいしいね!」 「やさいも、いっぱい、おかわり、したよ」 今日の「おでん」も「やさい」も「かやくご飯」もみんな、みんな好評でした。 こどもも、大人も幸せの「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 |
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