最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:12 総数:419613 |
2月27日(金) 今日の給食今日の「チリビーンズライス」は、 ご飯の上に、豚挽肉、玉葱、人参、ピーマン、にんにく、生姜、セロリー、大豆、インゲン豆を炒めて、トマトチリソース、タバスコソース、ロリエの粉、トマトピューレ、ウスターソース、トマトケチャップ、しお、こしょうで味付けをしたチリビーンズソースをのせて食べます。 「ねえ、みて、からだよ」 「こっちにきて、ほら、のこってないでしょ」 「きゅうしょくが、はいっていた、いれものも、からだし」 「みんな、みんな、ぜ〜〜〜んぶ、たべちゃった」 思ったより、良い反応でした。 (でも、大人は、麺にかけてたべたいかな?な〜〜んて言ってました) 今日で、2月も終わりです。給食も残すは、3月の16回です。 あと、どれだけの「おいしい顔」が見られるのでしょうか? 今日も「おいしい顔」たくさん見かけました。 栄養士 小田孝子 2月26日(木) 今日の給食「きょうの、カレーうどん、からいよ!」 「もうすこし、あまくして!」 「だいじょうぶだよ、からくないよ!」 「そうだよ、もっと、からくたって、へいきだよ!」 「やだ〜〜ぁ!、きょうので、いい!」 「ねえ、きょうの、おいも、かたいよ!」 「ごめんね、かたいお芋が、入ってたんだ」 「うん、かたかった、でも、あまかったから、たべれた!」 「お芋の味が、甘かったから、食べられたんだ、良かった」 担任の先生からです。 「野菜をあまり、食べない子が、今日の「ごまあえ」は、残さずに、食べました」と、ニコニコ顔で、話してくれました。 今日の給食は、お芋がかたかったり、カレーが辛かったりと、声がありましたが、いつもの「おいしい顔」は、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月25日(水) 今日の給食今日は、「道産子汁」、いかがでしょうか?仕上がりまろやかな美味しい味噌汁でした。材料は、豚小間肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豆腐、ホールコーン、こんにゃくをだし昆布でとった、出し汁で煮ます。白味噌、しょうゆで味を整えてバターで仕上げます。 「きょうの、みそしる、いつもと、ちがう?」 「なんか、あじが、ちがうきがする」 「なんとなく、おいしいかな?」 「うん、おいしいよ、ほら、もう、いれもの、からっぽだもの!」 「つぎは、もっと、たくさんつくってね!!!」 「道産子汁」美味しかったです。 今日も「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 2月24日(火) 今日の給食今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食を食べていました。 「きょうの、シチューの、かぼちゃ、でかすぎ!」 「シチューのなかに、かぼちゃが、いっぱい。」 「だって、南瓜のシチューだから、南瓜、いっぱい」 「かぼちゃ、あまり、すきくない」 こどもたちは、こんなことを言いながらも、いつのまにか、南瓜のシチューが入っていた入れ物は、空っぽになっていました。 「きょうのパンも、おいしいよ」 「まって、なんで、おいしいか、いわないで、ゆっくり、あじわって、たべたいから!」 今日のトーストは、マーガリンに砂糖を加え、よく混ぜてからパンに塗り焼きました。甘すぎたかもしれません。甘いのでこどもたちは、アッ!というまに、食べ終わっていました。 栄養士 小田孝子 2月23日(月) 今日の給食「ねえ、ねえ、あのね、きょうのスープ、おいしい!」 「ごはんもおいしいよ!」 「ごはん、おいしいから、つぎからは、もっと、いっぱい!!」 「おかわり、いっぱい、したいから」 「サラダも、おいしいよ」 「それじゃあ、みんな、美味しいってこと?」 「そうだよ、きょうは、ぜんぶ、おいしいよ!!!」 「だから、こんどは、ごはんも、スープも、サラダも、いっぱいだよ!!!」 あるクラスでの会話です。 今日の献立も、気に入ったみたいで、給食が入った入れ物がすべて、カラになったクラスが結構ありました。 今日も給食を食べている時の「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月20日(金) 今日の給食今日の「じゃが芋のバター醤油煮」簡単で結構おいしいのでお試しください。 材料は、じゃが芋だけです。芋は「男爵芋」がよいかと思います。鍋に出し汁、醤油、砂糖、酒、塩を入れて、煮汁を作り生のままのじゃが芋を加え煮ます。芋がやわらかくなったら溶かしバターを入れて出来上がりです。 こどもたちも、バターの風味で美味しいと言っていました。中には、 「え〜〜!、バターのあじなんか、ぜんぜんしないよ、でも、たべたよ」 じゃが芋が、一番に売り切れになっていました。 「さかなのかわ、たべれる?」 「大丈夫、皮ごと、食べられるよ」 「ねえ、みて、みて、ほら、さかなのほね、6ポンもあったよ」 見ると、お皿の縁にきれいに並べられていました。 「きょうのさかな、おいしいね」 「今日の魚の名前、分かる人、いますか?」 「はい、はい」と、たくさんの手が上がったので。 「みんなで、言ってみましょう!せ〜〜〜えの!」 「さ・わ・らで〜〜〜す」と、大きな声が返ってきました。 今日の献立は、あまり喜ばれないんですが、残さずに食べてくれたクラスがあります。いつも、よく食べてくれるクラスなんです。 今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 2月19日(木) 今日の給食「きょうのきゅうしょくは、なあに?」 「今日の給食は、カレーミートサンドと、お芋の入ったスープと、果物の缶詰とナタデココの入ったデザート」 「わァ〜〜〜!、やった!、どれもみんな、すき!」 「きょうの、きゅうしょく、たのしみだな!」 小さな声で、「きょうの、きゅうしょく、カレーなんだ?」 「そう、カレー味のミートソースをパンに挟んで、オーブンで、焼くの」 「あのね、カレー、すきじゃあないの!」 「そっか!、カレー好きじゃあないんだ、お芋の入ったスープと、ナタデココの入ったミックスフルーツは、どうかな???」 「うん、たべれるかも!?」と、少しいい顔してくれました。 各クラスを回ってみました。これから、食べるクラスもありましたが、ほとんどのクラスが食べ終わって、机の上にある、お盆に載っている食器はからっぽ。 こどもたちのお腹はいっぱい。そして、いつもの「おいしい顔」もいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 2月18日(水) 今日の給食今日は、こどもたちが大好きなパイナップルが入ったサイダーゼリー、教室に行って見ました。 「今日は、エビクリームライスに、サイダーゼリーみなさん、お味はいかがですか?」 「おいしいよ!」と、にっこり笑顔が返ってきました。 「きょうは、エビクリームライス、おいしいでしょ!、ゼリーもおいしいでしょ!、サラダもおいしい、ぜんぶあわせると、500ばいおいしい!!!」と 本当にうれしそうな「おいしい顔」。(ありがとう!) こどもたちみんな、次から次へと、おかわりをしています。 「白菜サラダ」もホールコーンの黄色、人参のオレンジ、白菜の白、胡瓜の緑のいろどりがよかったと見えて、おかわりの列が出来ていました。 栄養士 小田孝子 2月17日(火) 今日の給食「スナックパイフィッシュ」は、喜んでもらえました。材料は、ツナ、おから、玉葱、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁を合わせて春巻きの皮で包んで、油で揚げます。 「これ、おいしいね!」 「なかに、なに、はいってんの」 「は〜〜〜い、みんなで、中に何が入っているのか、当てっこしよう!」 「はい、はい、ツナ」「ツナ、入ってます」 「たまねぎは!」「玉葱も、入ってます。」 「は〜〜〜い、マヨネーズは?」「マヨネーズ、入ってます。」 「・・・・・・・・・・?」答えに詰まったみたいです。 「パイの中に入っているのは、ツナに、玉葱に、マヨネーズ、まだ何かはいってま〜〜〜す。何かわかるかな?」 「・・・・・・・・・・?」ヒントをいくつか出しました。 「わかった、おからだ!、おからでしょ!」 「そう、大当たりです!!!」 今日の「おいしい顔」は、「おから」が分かったときの「笑顔」が、うれしそうでした。 栄養士 小田孝子 2月13日(金) 今日の給食「シチューの、おかわり、もうないよ!」 「じゃあ、パンは、あるの?」 「うん、パンは、ある」 「じゃあ、おかわりする」と言って、5人のこどもたちが、前に来ました。 パンは、2個分あります。小さくちぎって、6個にしました。 さあ、じゃんけんのはじまりです。 1番に勝った子から、パンをとって行きました。 大きなパンから取っていくのかと見ていたら、勝っても小さめなパンを取りました。じゃんけん争奪戦の後に「パン1個」が残りましたが、これも食べたいこどもが何人か出てきて「ジャンケン、ポン」でした。 「パン箱」に落ちた「チョコレート」もうれしそうな顔して集めていました。 「このパン、まいにち、たべたいな」と言った時の「おいしい顔」が、とっても可愛い笑顔でした。 栄養士 小田孝子 2月12日(木) 今日の給食今日は、「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」が、人気でした。 材料と作り方は、じゃが芋は皮をむき1.5センチ位の角切りにして油で揚げます。大豆は茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げたじゃが芋と大豆に塩、こしょう、青のりをまぶしました。 「ねえ、きょうの、おまめとおいも、ちょうおいしい!」 「もっと、ちょう、ちょう、ちょうおいしいだよ!!!」 「にほん一、おいしいよ!!!」 こどもたちから、たくさんの「美味しいコール」をもらいました。 「おまめと、おいもが、おなじあじがする」 「おいもが、おいしいから10ばい、ふやして」 「これ、まいにち、たべたいな!!!」 今日の「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」は、人気のメニューでした。 食べているこどもたちの「おいしい顔」が、とってもいい「笑顔」でした。 栄養士 小田孝子 2月10日(火) 今日の給食今日は「風船ポテト」が、大人気でした。 作り方は、さつまいもをふかして、つぶします、つぶしたさつまいもに、砂糖、バターを加えます。丸くまるめて、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳で作って衣をまぶして、揚げました。 「きょうの、ふうせんポテト、おいしいよ」 「おいしくて、ほっぺたが、おちそうだよ」 (きゃ!なんて、うれしいこと、言ってくれるんでしょう!) 「きょうは、ふうせんポテトが、いちばんおいしいな!」 どの教室に行っても、風船ポテトが入っていた入れ物はカラになっていました。 こどもたちも「おいしい顔」で、笑顔がふくらんでいました。 栄養士 小田孝子 2月9日(月) 今日の給食「きょうの、おでん、あじが、しみてて、うまい」 「あのね、きょうのおでん、おかあさんのと、おなじあじがするよ!」 「おでんのこんにゃく、だいすき」 「ちくわぶ、だいすき」 「あっ、だいこんが、おいしいね」 今日は、「おでん」が、大人気でした。こどもたちは、いわしのつみれや揚げボールのような、練り製品より、こんにゃくや、だいこん、ちくわぶ、そして、昆布などが、好きと言って、おかわりも、こんにゃくや、だいこんが先に売り切れました。 「ねえ、きょうのやさい、おいしいね!」 「やさいも、いっぱい、おかわり、したよ」 今日の「おでん」も「やさい」も「かやくご飯」もみんな、みんな好評でした。 こどもも、大人も幸せの「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 2月6日(金) 今日の給食今日は「秋刀魚の煮付け」おすすめです。 秋刀魚を生姜、切昆布、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、酢、水で、2時間以上煮ました。骨までやわらかく出来上がりました。 一番おおきなこどもたちは 担任「今日の魚は骨も皮も食べられるから」と言うと。 こども「さかなの ほね たべたことないもん」 担任「やわらかいから、食べてみよう!!!」 こども「たべれた!」 担任「魚の皮、残さないで、食べてみよう」 こども、皮を食べて「皮だけ、おいしくない!!!」 担任「今日の魚、秋刀魚の煮付けは、骨も皮も残さずに全部食べられるように作ってあるから、皮だけじゃあ、美味しくはないでしょ」 小さなこどもたちは、 「おさかな、もっと、たべたい」と、言って、秋刀魚の残骸もなく煮汁もなく一緒に煮た昆布もない、カラになった入れ物の前に、お皿をもってならんでいました。担任の先生は、 「この子たち、魚のおかわり無いのにならんでるの、今にも入れ物までなめて、しまいそう!!!」と、言ってました。 今日「おいしい顔」が、たくさん見られました。 栄養士 小田孝子 2月5日(木) 今日の給食「みんな、揚げパン、食べた?」 「うん、たべた」 「美味しかった?」 「うん、でも、もっと、あまくして!!!」 「え〜〜〜ェ!やだ〜〜ぁ、からくして!」 「揚げパンを辛くするの?」 「それなら、あげパンのうえに、からしをのせればいいじゃん」 「え〜〜〜っ!、そんなの、作れないな」 「じゃあさ、カレーパンを うんと、からくすれば!」 甘くて、辛い、「揚げパン」、どうすればよいのでしょう。 今日は「揚げパン」美味しいんですが、「ワンタンスープ」もよくできました。 ワンタンの皮で肉を包んで入れました。 ほとんどのクラスの食缶はからに、なりました。 今日のメニューは、ちょっと、懐かしい味がしました。 栄養士 小田孝子 2月4日(水) 今日の給食今日は「フライビーンズ」が、お薦めです。豆はひよこ豆を使います。 ひよこ豆を柔らかく茹でて、そのまま油で揚げます。しょうゆ、みりん、砂糖、で、タレを作り、揚げた豆にまぶして、ごまをふって仕上げます。 お皿を持ってこどもたちが並んでいます。「フライビーンズ」をおかわりする列です。 「まめ、うまい!!!」 「おまめ、おいしいね」 こどもたちは、入れ物がカラになっても 「まだ、ある!」と言って、入れ物についている「ごま」をスプーンできれいになくなるまで取っていました。 今日の「おいしい顔」は、こどもも、おとなも「フライビーンズ」。 「豆」の料理?「またつくってね」「もっと、いっぱい」コールがありました。 栄養士 小田孝子 2月3日(火) 今日の給食(今日は2月3日節分なので、大豆と鰯を使いました。) 「みて、ほらね!!!」見ると、鰯をのせた皿が空でした、シッポも残っていません。 「わ〜〜〜あ!、すごい、全部食べられたんだ!」 「うん、あたまから、カリカリしてて、おいしかった」 「あのね、おさかな、おかわり、したんだよ!」 「鰯、おかわりしたんだ、お魚、好きなの。」 「おさかな、だいすき!!!」 今日の献立は、鰯の丸干しを1人1本づけで、焼いて出しました。ご飯は。茹でた大豆を炒めてから人参と昆布と煮て、煮汁で炊いたご飯に混ぜました。 今日は、こどもたちが「鰯」を食べてくれるか心配でした。小さなこどもたちは、よく食べてくれました。大きなこどもたちは、残りが多かったようです。 今日の「おいしい顔」、もちろん「鰯」を食べてる時の、うれしそうな顔。 栄養士 小田孝子 2月2日(月) 今日の給食「きょうの、ゼリーは、なあに?」 「今日のゼリーは、オレンジゼリー」 「オレンジゼリー、すきなんだ」 「オレンジゼリーの他には、何ゼリーが、好き?」 「もちろん、サイダーゼリー」 「うん、サイダーゼリーが、一ばんすきかな!」 「サイダーゼリー、こんど、でるよね、こんだてひょうに、あった」 「献立表、よく見てるね、すごいね!」 今日の売れ筋は、「二色揚げ」のようです。どのクラスに行っても、入っていた入れ物はからっぽでした。 今日も給食を食べた「おいしい顔」の笑顔がいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |