最新更新日:2013/03/25 | |
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2月10日(水) 今日の給食「あのね、ピーマン、きらいなの!!!」 「ピーマン、嫌いなんだぁ!!!」 「うん!!!」 「ピーマン、嫌いな人?」 「は〜〜〜〜い!!!」(クラスの1/3位が手をあげました) 「でも、給食のピーマンなら、食べれるひとは?」 「は〜〜〜〜い!!!」と、たくさんの手が挙がりました。 「それじゃあ、ピーマン好きな人は?」 「は〜〜〜〜い!!!」 「緑のピーマン、好きですか?」 「は〜〜〜い!!!」 「赤いピーマン、好きですか?」 「は〜〜〜〜い!!!」(手の数が増えてるみたい) 「では、黄色のピーマンは、好きですか」 「は〜〜〜〜い!!!」 「だいすきで〜〜〜〜す!」 給食に出る野菜は、好きなんです、きっと! だから、今日も「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 2月9日(火) 今日の給食「豆とおさつのかりんとうがらめ」さつまいもが、少しかたかった。 「ダメ」かな? あ〜〜〜ァ!、やっぱり、残ってる・・・・。 「おかわりの時間です、どうぞ!」 「わ〜〜〜い、やったぁ!」 瞬く間に、麺も、汁も、豆も、芋も、りんごもなくなりました。 でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 2月8日(月) 今日の給食「大人気!、海苔の佃煮!」 学校で作ります。 朝から、良い匂いがします。 「海苔の佃煮」を作っている匂いです。 今日も「海苔の佃煮」で、「おいしい顔」がいっぱいです。 栄養士 小田孝子 2月5日(金) 今日の給食今日の給食の献立は、スーパー給食と、全国学校給食甲子園のコラボです。 ご飯と汁がスーパー給食。 ご飯は、塩鮭と生椎茸、京菜、黒ごまが使われています。 汁は、鶏ガラと削り節のあわせだし、調味料は酒粕、白味噌、薄口醤油、具は大根、人参、牛蒡、里芋、れんこん、木綿豆腐と根菜類が一杯です。 タマタマトマピーチーズ焼きには、卵、玉葱、トマト、ピーマン、チーズがはいっています。味は、塩、こしょう、マヨネーズです。 タマタマトマピーチーズ焼きは全国学校給食甲子園で優勝した料理です。 みんな、美味しく出来ちゃいました。 こどもたちも「おいしい顔」で、食べてます。 うれしいことがありました。 「やさいは、えいようが、いっぱい、なんだよね!!!」 と、言いながらお皿に野菜を山盛りにしています。 「大丈夫、食べられる!!!」 「うん、やさい、だいすき」 「のこさないよ!」の「おいしい顔」です。 今日の「五反野小学校の美味しい給食」のお知らせでした。 栄養士 小田孝子 2月4日(木) 今日の給食「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。 材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。 もちもちのドーナッツが出来ました。 「ねえ、これなあに?」 「これは、豆腐のドーナッツ!」 「え〜〜、ちがうよ!」 「何が、ちがうのかな?」 「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」 「学校で作るのは、穴があいてないの!」 「どうして、あいてないの?」 「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」 「きかいなんて、いらないでしょ」 「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」 「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」 「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」 「また、余ったのは、どうしましょう」 と、こんな会話を何度か繰り返したとき、 「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」 と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 2月3日(水) 今日の給食「みなさん、今日は何の日か知ってますか?」 「は〜〜〜い!!!」可愛い声が返ってきました。 「みんな、知ってるみたいですね、みんなで、1,2,3」 「せ・つ・ぶ・んで〜〜〜〜す!」 「はい、今日は節分です。」 「給食も、大豆やいわしを使った献立にしました。」 こどもたちに、大豆やいわしの話をした。 「ほかにも、ひいらぎのとげがいたいんでしょ!」 「だって、せつぶんしゅうかいのときにいってたもん」 こどもたちは、集会で聞いたことを覚えています。 今日も「おいしい顔」をたくさん見ることが出来ました。 栄養士 小田孝子 追伸、大豆は戻して茹でて使いました。 つみれ汁のいわし団子は、いわしのすり身に卵、スキムミルク、すりおろし た生姜、赤味噌、片栗粉と合わせて作りました。 くるみあえのくるみが、良い感じでした。 「全部美味しかったで〜〜〜〜す!!!」 (いつもの「自画自賛」ですみません、うふふ!) 2月2日(火) 今日の給食リンゴです。 今日の「和風ミートグラタン」も超人シェフのスーパー給食です。 材料が、ちょっと変わっています。 豚挽肉、長ねぎ、にんにく、しょうが、ホールトマト缶詰、赤味噌、白味噌、砂糖でミートソースを作ります。 ひよこ豆、レンズ豆を茹でて、油で揚げたじゃが芋、茹でたマカロニ、茹でた小松菜、白菜、玉葱をミートソースであえて、グラタン皿に入れて焼きました。 今日も大きなこどもたちの教室に様子を見に行きました。 「今日の給食も超人シェフのスーパー給食を作りました。」 「和風ミートグラタンがそうです。」 「このグラタンの味が、いつもとちょっと違うのがわかりますか?。」 「し〜〜〜〜〜〜〜ん?」 「・・・・・・・?」 「実は、ミートソースは、「味噌味」で、作りました。」 「そこが、ミソなんですが!!!!」 「し〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!」受けませんでした。 「このミートグラタン、また作ったら食べてくれますか?」 「は〜〜〜〜〜い!!!」 と、元気な声と「おいしい顔」が返って来ました。 栄養士 小田孝子 2月1日(月) 今日の給食今日の献立の中の「そぼろ」と「甘酢だれ」は、超人シェフのスーパー給食。 教室に行きこどもたちに聞きました。 「今日のそぼろと甘酢ダレとスープ、「美味しくない給食」ありましたか?」 「は〜〜〜〜い!!!」 「それは、何ですか?」 「さかなにかかった、やさいが、だめです」 「ちょっと、すっぱいかも!」 「やさいは、おいしいよ!」 「すっぱいから、ダメ!!!」 「白身魚の甘酢だれ」高学年には、ちょっと、「不評」でした。 「豚挽肉と大根のそぼろ」の味の感想は、五分五分です。 高学年が「ダメ」 じゃあ、小さいこどもたちは・・・・・!? 教室に行き、魚やそぼろ、スープにご飯。 どの入れ物も、カラ!でした。 そして、こどもたちは、 「きょうの、きゅうしょく、おいしいね」 と、「おいしい顔」のニコニコ笑顔で答えてくれました。 栄養士 小田孝子 P、S 大人は、「美味しかった!!!」の一言です。 (そう、星 ☆☆☆ ですかね!) |
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