![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:13 総数:419687 |
7月16日(木) 今日の給食![]() ![]() 「わあ〜〜〜、やきそばが、いっぱい残ってるよ!」 「だいじょうぶ、これから、おかわりするから」 「そうだよ、ぜんぶ、たべたひとからだよ」 「やきそば、おかわりします」 「やきそば、たくさん、いれてください」 「せんせいより、いっぱいが、いいな」 「はるまき、おいしい!!!」 「はるまき、のこってる???」 「だいじょうぶだよ」 「まだ、あるよ」 今日も、朝からとっても暑かったんですが、教室には、クーラーが入っているので、こどもたちの食欲は、結構いいようです。 「おいしい顔」は、今日もいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 7月15日(水) 今日の給食![]() ![]() 自分に盛られた分は、みんな、残さずに、きれいに食べてくれました。 後少し残っているのは、野菜です。 ひとり、にこにこしながら、野菜の入っている入れ物を見に来ました。 うれしそうです。 おかわりをしたいようです。 席に戻って、食器を両手に持って、おかわりです。 すると、つぎつぎに、こどもたちが並び、あっという間に。 「辛子和え」「完売」です。 今日は、「ぶたすき丼」が人気でした。 どの子の、食器も、いつもより、とってもきれいです。 ご飯粒が、ついていません。 こどもたちの顔は、「おいしい顔」の笑顔になっていました。 栄養士 小田孝子 7月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日のサラダの味が良かったので紹介します。 材料は、もやし、胡瓜、にんじん、しらたき、わかめ。 ドレッシングの調味料は、レモンの絞り汁、しお、サラダ油、砂糖、醤油です。 野菜やわかめの茹で加減も良く。 調味料の割合もグッとでした。 「サラダを増やしたい人、減らしたい人は並んで下さい。」 すると、あっという間に、長い列ができました。 「ふやして」、「ふやして」と小さな両手に食器を持っています。 瞬く間に、「シチュー」は、売り切れです。 こどもたちは、シチュー、わりと好きです。 今日のデザート、小玉西瓜です。 こどもたちは、皮まで食べてしまいそうな勢いでした。 今日も「おいしい顔」が、給食を完食です。 栄養士 小田孝子 q 7月11日(土) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 朝の下ごしらえの時間でした。 「大変です。ピューラー(芋を洗って皮をむく機械)が、こわれました」 行ってみると、砥石の部分が三分の一が、かけてました。 今日使うじゃが芋は、52キログラムです。 どうしましょう!!!??? 思いついたのは、昔の皮むきの方法です。 芋をバケツに入れて、板を使って洗いました。(上の写真がその道具です) 「懐かしいこと、やってるね」と、何人かの人に声をかけられました。 今日のじゃが芋は「じゃが芋の甘煮」だったのですが、急遽芋を揚げて甘辛のタレで味つけして、仕上げました。 こどもたちは、結構良い反応をしてくれました。 「これ、おいしい」 「おいも、おかわりしたよ」 「きょうも、ぜんぶ、たべた」 「きょうのごはん、おいしい」 今日も「おいしい顔」、見れました。 (52キログラムの芋洗いちょっと、疲れました。) 栄養士 小田孝子 7月10日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日のデザートは、今年の初物、小玉西瓜です。 とっても甘い西瓜です。 教室にて 「すいか、いらない」 「西瓜、全部いらないの?」 「うん」 「半分は、食べれるかな?」 「うん、たべれる」(食べてニッコリ) 「たべたら、あまかった」 「すいか、おかわりしたい」 「給食、全部、食べたの?」 「うん、ぜんぶ、たべた」 「はい、おかわり、どうぞ!!!」 アッというまに、おかわりが売り切れました。 毎年、西瓜やメロンを出すと必ずと言っていいくらい、皮に穴が開くまで食べてくれる子がいます。 今年も、今日、穴の開いた皮がありました。 栄養士 小田孝子 7月9日(木) 今日の給食![]() ![]() 「黒砂糖パン」「スパイシーポテト」「サケのチーズムニエル」こどもたちが、好きなメニューです。 「ねえ、みて、みて、ぜんぶ、カラッポだよ!!!」(お皿がからなんです) 「ぜ〜〜んぶ、おいしかった!!!」 「あのね、さかなのかわ、すきくないんだ、でも、たべたの!!!」 「おさかなの、おかわりしちゃった!」 「ポテト、おかわりするんだ」 「きょうのパン、おいしいね!」 教室に入ってすぐに、こどもたちからいろいろと話しかけられます。 こどもたちは、「給食を全部食べたこと」を知らせたくって、大きな声で呼びかけてくれます。 その顔がとっても可愛くて、とってもすてきな「おいしい顔」なんです。 栄養士 小田孝子 7月8日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、こどもたちの好きはメニューが2つです。 ポークストロガノフは、トマト味ですが、ご飯にかけて食べるので好きです。 そして、もう1つは、大好きなサイダーゼリーです。今日は、モモの缶詰が入っています。 こどもたちのにぎやかな声が聞こえてきます。 「わ〜〜〜、やった!!!」 「きょうは、サイダーゼリーだ」 「きょうは、デザートがあるんだ!」 「サイダーゼリー、だい、だい、だいすき!!!」 「いただきます」をして、食べ始めました。 こどもたちは、おかわりができるか心配です。 「は〜〜い、ご飯もかけるのも、おかわりあります。」 「心配しないで、ゆっくり、食べましょう。」 「やった!!!!!」 今日の給食は、大好き給食「おいしい顔」いつも以上に見れました。 栄養士 小田孝子 7月7日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は七夕様なので「冷麦」にしました、オクラは、「お星様」をイメージしています。 「ねえ、ねえ、きて、きて。きょうのきゅうしょく、ぜんぶ、すき!!!」 と、カラになった食器を見せてくれます。 「あのね、これ(さつま芋)きらいなの!」 と、さつま芋の食べかけを見せてくれます。 「きょうのきゅうしょく、おいしかったよ!」 と、ニコニコしながら、話してくれます。 「ねえ、ねえ、みて、みて」 みかんを一粒ずつきれいに一列に並べて、にっこりして、端から 「おいしい顔」で、食べていました。 今日は気温が上がったので、「冷麦」も「冷凍みかん」も正解でした。 栄養士 小田孝子 7月6日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日の「ふりかけ」は、煮干し粉、粉かつお、青のり、塩、ごまで作りました。 こどもたちは、ふりかけが好きです。 今日は、いかの辛味噌焼きの味付けが、「辛い」、「普通」と、こどもたちからありました。 「ねえ、ねえ、これ、からい!!!」 「あのね、これおいしい!!!」 来て、来ての手招きです! 「これはきらいだからはんぶん(イカです)にしたの!」 「でもね、あとはぜんぶだいすきだから、のこさずにたべるね!!!」 「みてみて、これぜんぶだいすき、のこさないよ。」 「ぜ〜んぶ、ぜ〜〜〜んぶ、たべちゃうよ!!!」 今日も「おいしい顔」は、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 7月3日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日も楽しい給食の時間です。 こどもたちは、とってもいい顔で「いただきます」をします。 「ねえ、ねえ、あのね、これ、ぜんぶすき!!!」 「あのね、これ、だいすき!」(こんにゃくです) 「のりのつくだに、めっちゃおいしい」 「これ(海苔の佃煮です)、がっこうでつくったの?」 「ちょうおいしいよ!」 今日は、「海苔の佃煮」が、人気でした。 海苔の佃煮が入った入れ物の回りについている、少しの海苔も、残さずに食べようとスプーンで取っていました。 「ししゃも焼き」も、人気でした。 特に女の子たちが、おかわりの列をつくっていました。 食べるときも、ししゃもの頭から食べてます。 今日も「おいしい顔」が、いっぱいの教室です。 栄養士 小田孝子 7月2日(木) 今日の給食![]() ![]() うれしいです。 1年生、食欲旺盛なんです。 毎日「完食」なんです。 今日も、野菜をたくさんおかわりをしていました。 「サラダうどん」の野菜です。 おかわりの長い列が出来ました。 お好み焼きも、おかわりの、列ができました。 口一杯に、お好み焼きを頬張り、目を白黒させていました。 「美味しい!!!」と聞くと。 「おいしいよ!」 「もちもちしてるね!」 「もっと、おおきいのが、たべたい」 今日も「おいしい顔」がたくさんでした。 明日も「おいしい顔」たくさん見れるかな!? 栄養士 小田孝子 7月1日(水) 今日の給食![]() ![]() 「今日のカツサンド、どうですか?」 「カツサンド、おいしくない!!!」 見るとお皿の上に、カツサンドが半分くらい残っていました。 「カツサンド、おいしいよ。のこさないで、たべるよ」と別な子はいいました。 「美味しくないなら、残しても良いよ」 すると、ニッコリ笑って、 「うん、おいしくないから、のこすね」 と、いいながら、残っていたパンを全部たべてしまいました。 5年生の教室におじゃましました。 ほとんどのこどもが食べ終わっていました。 見回すと、お盆の上の食器はすべてカラ、「完食」です。 そして、もちろん「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 6月30日(火) 今日の給食![]() ![]() 「魚のマリネ」の「マリネソース」の野菜の切り方をみじん切りに変えてみました。 玉葱、人参、ピーマンをみじん切りしました。 サラダ油、酢、砂糖、塩、コショウ、洋辛子を合わせて煮立てました。 ドレッシングを煮立てた中にみじん切りの野菜を加えて、マリネソースを作りました。 魚はしお、コショウをして小麦粉、水、卵で作った衣をつけて揚げてマリネソースをかけて、仕上げました。 こどもたちは、魚があまり得意ではありません。 「さかな、はんぶんにして」と長い行列が出来ていました。 でも、中にはこんな子もいるんです。 「さかな、おかわり」 「さかな、もっと、たべてもいい!!」 魚大好きさんは、今日も「おいしい顔」で、食べていました。 栄養士 小田孝子 6月29日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日は、久しぶりに、 「きゅうしょく、おいしくて、ほっぺた、おっこちちゃう!!!」 が、聞こえてきました。(1年生です) 1年生のこどもたちに、 「給食、味は、いかがですか???」 と、聞くと。 「うん、おいしいよ」 「おいしい、ぜ〜〜〜んぶ、おいしい」 「おいしいから、ふやした」 と、いつもの「おいしい顔」で答えてくれます。 今日は、暑くなったので「冷凍みかん」おいしく食べました。(大人より) 栄養士 小田孝子 6月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日は、学校行事の「なかよし給食」なので、こどもたちが好きな「キムチチャーハン」と「鶏の唐揚げ」を弁当箱に詰めて出しました。 1年生から6年生までが、グループに分かれ屋上や体育館や校庭でお弁当を食べたり、遊んだりします。 「なんで、べんとうは、キムチチャーハンなの」 「なんか、ちがうのだして」 「え〜〜、いいよ、これで」 「そうだ、もっと、からくして」 「からくしないで!」 「いつもの、キムチチャーハンでいいよ」 「キムチチャーハン、すきだから」 「きょうも、ぜんぶ、たべたよ」 こんな会話も聞こえて来ました。 食べ終えたこどもたちは、「おいしい顔」になっていました。 栄養士 小田孝子 6月25日(木) 今日の給食![]() ![]() パンを一口食べて、「おいしい」 そして、「きょうのパン、すご〜〜〜く、おいしい」 「このパン、がっこうで、つくったの?」 「そう、このパン、学校で、作ったの、おいしい?」 「うん」 こどもも、大人も、ビックリ、そして、喜んでくれました。 検食をされた、校長先生からも 「今日のパンは、とても美味しい!!!」 「このパンなら、こどもたちも残さずに食べて、残菜は「0」だね」 と、太鼓判を押してくださいました。 今日は、パンの入れ物を開けた時の甘い香りが、こどもたちの「おいしい顔」を誘ってくれました。 栄養士 小田孝子 6月24日(水) 今日の給食![]() ![]() 「ご飯を、減らしたい人、増やしたい人、並んで下さい1」 担任の先生が、こどもたちに、声をかけました。 こどもたちの列が出来ました。 先生 「減らすの、増やすの?」 こども「ふやすの!!!」 ほとんどの子が、特に女の子が「増やす」でした。 男の子は、なぜか、「減らして」が、多かったようです。 次に、「野菜のおかわり」です。 やはり、こどもたちが、並びました。 ここでも、女の子が「増やして」、男の子が「減らして」です。 次は、「お汁、増やしたい人」と、先生が声をかけると。 「もう、のみおわちゃった!、いいや、あとでおかわりすから!」 お盆の上をのぞくと、その子は、もう、ご飯も、野菜も、汁も食べ終わって、 「メロン」に取りかかるところでした。 今日の一押しは、「豚丼」でした。、 こどもたちは、すご〜くいい顔の「おいしい顔」で、もりもり食べていました。 栄養士 小田孝子 6月23日(火) 今日の給食![]() ![]() 「フィッシュパイ」は、おからとツナとたまねぎをマヨネーズであえて、春巻の皮で包んで油で揚げてあります。 「これ、なあに?」 「このなかに、なにが、はいってるの?」 「これ、おいしいの?」 こどもたちから、次々の質問です。 でも、答える前に、食べた子は。 「これ、おいしいね!!!」 「なかだけ、たべても、おいしいね」 「このかわ、おいしい!!!」 今日は、天気予報があたりました。 給食の時間には、気温が上がり、太陽も出てきたました。 「冷やし中華そば」「冷凍みかん」で、良かった。 今日も「おいしい顔」で、元氣いっぱい食べてくれてました。 栄養士 小田孝子 6月22日(月) 今日の給食![]() ![]() 「ねえ、ねえ、これ、アメリカンチェリー?」 「今日のさくらんぼは、日本の山形と言うところでとれたの」 「ふ〜〜〜ん!?」 「きょうのさくらんぼは、はじめに1コ、まんなかで1コ、さいごに1コたべるの」 「さくらんぼ、さいしょに、たべちゃあ、だめ?」 「さくらんぼは、デザート、最後に食べるんじゃあないのかな」 「だって、さくらんぼ、きらいだから!!!」 「いま、たべた、あまくて、おいしい!」 「さくらんぼ、まいにち、だして」 「え〜〜、れいとうみかんのほうが、いい!」 「まいにち、たべたいのは、メロン!」 今日のデザートは、「さくらんぼ」久しぶりです。 お約束の「さくらんぼ」を、口に入れては、出して、ながめて、また、口に入れてを繰り返しています。 今日の「おいしい顔」は、2コのさくらんぼを大事に食べた、満足そうな笑顔がいっぱい見れました。 栄養士 小田孝子 6月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 「ツナジャガサラダ」は、ツナのオイル漬け、ジャガイモ、ワカメをしお、こしょう、しょうゆ、玉葱で作ったドレッシングで和えました。 ツナとジャガイモとワカメ、合います、けっこう、いけます。 こどもたちも、よく食べてくれていました。 「ハヤシライス」まあ、まあ、好評です。 フルーツゼリー、缶詰の果物ですが、いっぱい入れたので、こどもたちにこれも好評でした。 今日は、「ハヤシライス」と「サラダ」、両方におかわりの列が出来ました・ 食器を持って、自分の番を待ってます。 「はやく、してね。」 「おかわりは、すこしずつだよ。」 今日は、何を食べてもみんな「おいしい顔」していました。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |