最新更新日:2013/03/25
本日:count up3
昨日:10
総数:420762
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷やしきつねうどん、ぶどう豆、パイナップルです。

教室に行くと、すぐに手をあげて、
「このまめ、おいしい!!!」
「おまめが、あまくて、おいしい」
ほとんどのこどもが、「豆が、おいしい!」
と、言ってニコニコしながら、豆を食べてくれていました。

「ねえ、ねえ、みて、みて、ほら!!!」
と、指をさしたのは山盛りの「冷やしきつねうどん」
「これ、おかわり?」
「うん、おかわり」
「こんなに、いっぱいで、全部食べられる???」
「うん、たべれる!!!」

見ると、うどんの前に何人か、並んでいます。おかわりですね
今日も、あちら、こちらで「おいしい顔」が見られました。

6月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、中華卵スープ、フルーツのヨーグルトあえです。

1,2年生の教室に、いつもの様におじゃましました。
「こんにちは、みなさん!」
「こんにちは!!!」元気な声が返ってきまた。
「今日の、ビビンバ、辛くないですか。」
「へいきです!!!」
「だいじょうぶ、うまい」
「もう、ぜんぶ、たべちゃった!!!」
「わァ〜〜〜、ほんと、早いね」

「フルーツ、おかわりしょう!!!」
「あれ、もうないか、がっかり」
と、言いながらスプーンで、入れ物の回りについたヨーグルトを集めました。。
スプーンに1杯なんですが、とてもうれしそうな「おいしい顔」でした。
      栄養士    小田孝子


6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーミートサンド、芋のポタージュ、野菜のレモンしょうゆ、冷凍みかんです。

「今日のパン、好きですか?、嫌いですか?」
「すきで〜〜〜す!」
「もう、たべちゃった!」
「いま、たべてます」
「今日のパン、また、作っても、いいですか?」
「は〜〜〜〜い、いいで〜〜〜す!!!」
「こんどは、もっと、いっぱいにして」
「こんどは、チーズは、いらない!」

小さな口を大きく開けてパンを食べてる「おいしい顔」が、うれしそうでした。
     栄養士    小田孝子

6月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きんぴらご飯、いかの照り焼き、アーモンドあえ、味噌汁、メロンです。

「やさい、おいしい!」
「野菜、美味しいんだ!」
「うん、おいしい!」
「今日の野菜、好きな人?」
「は〜〜〜い!!!」元気な声で、たくさんの手が挙がりました。
「給食に出る、野菜、好きな人?」
「は〜〜〜い!!!」またまた、元気な声で、返事と手が挙がりました。

「今日も残さずに、食べられそうですか?」
「えっ!、もう、みんな、たべちゃった!」
「ほら、からっぽでしょ!」

今日も、給食を完食して、満足そうな「おいしい顔」が、いっぱいでした。
     栄養士   小田孝子

6月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、丸パン、野菜コロッケ、ボイルキャベツ、五目スープ、冷凍みかん(今年、初です!)です。

今日も1年生の教室に行ってきました。
「冷凍みかん」で、大騒ぎです。
「きゃ!、こおりみたい!」
「わァ〜、つめたい!」
こどもたちは、「冷たい」の連発です。
「みかんが、冷たくて、食べられない人」
「は〜〜〜い!!!」
「みかん、冷たい人は、皮をむいてから、一粒づつにしてから、食べると、いいよ!」
「つめたくても、たべれるよ!!!」

今日の「おいしい顔」は、給食を完食してニコニコしながら、お皿に残ったソースまでなめてしまい。
「みて、みて、きれいでしょ」と、ニッコリです。
     栄養士    小田孝子

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ドライカレー、和風サラダ、キウイフルーツです。

1年生の教室です。
こどもたちが食器を持って列を作っています。
カレーのおかわりで、並んでいる子。
サラダのおかわりで、並んでいる子。

「きょうのカレー、おいしい!」
「ごはんがないから、カレーだけ、もらったの」
「みて、みて、ぜんぶ、たべたよ」ちょっと、自慢げでした。
(お盆の上の食器が、すべてカラ、ご飯粒も野菜も、きれいです)

今日の「おいしい顔」は、キウイを食べて。
「あ ま い」と言った笑顔。
   栄養士   小田孝子

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけ焼そば、揚げ餃子、メロンです。

「今日の給食は、いかがですか?」と、教室に入って、いきなり
「これ、「ぎょうざ」みたいなあじがするよ」
「だって、餃子だもん、揚げ餃子だもん」
その子は、両手を上に挙げ「あげぎょうざ」と、言ったのです。
思わず笑ってしまいました。

「餃子、皮がパリパリで、美味しいよ」
「うん、おいしい、でも、いたい」
「口の中が、痛いの?」
「うん、ほら、みて、はがないの」
「だから、おいしいけど、いたいの」
と、言いながら、何人かのこどもたちが、口を大きく開けて、歯がないのを見せていました。
今日の「おいしい顔」は、半分くらいでした。
    栄養士   小田孝子

6月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、切り干し大根の炊き込みご飯、ししゃもの磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、ナタデココの入ったゼリーです。

「切り干し大根の炊き込みご飯」は、切り干し大根、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんの具を油で炒め、酒、みりん、しお、しょうゆで味付けしてご飯と合わせました。

「今日のゼリー、何か気がつきませんか?」
「はい!」、「はい!」、「はい!」と、こどもたちが手をあげてくれました。
「ナタデココが、はいってます!!」
「何かの、形のなって、いませんか?」
「は〜〜〜い!、ほしがたです!!!」
「ゼリー、おいしいよ」
「ナタデココも、おいしいよ」

今日は、こどもたちが、「星形のナタデココ」にとても喜んでくれました。
もちろん、みんなが「おいしい顔」になってます。
   栄養士   小田孝子

6月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、キムムッチ(韓国、海苔の佃煮)、肉じゃがのカレー煮、野菜のちりめん和えです。

「キムムッチ」は、韓国の海苔の佃煮だそうです。(Yahoo!調べ)
今日は、岩のりを使いました。
ごま油で、にんにくを炒め香りが出てきたら、岩のりをほぐしながら入れて炒めます。
味付けに砂糖と、しょうゆと、塩を使いました。
仕上げは、白ごま、七味唐辛子です。
出来上がりの味は、韓国の焼き海苔のような味がしました。

「今日の給食のキムムッチは、どれでしょう?」
「は〜〜〜い、ごはんの、うえの、くろいやつ」
「食べてみて、どうですか???」
「からくて、やだ」
「おいしくない」

「おいしかったよ、おかわりしたもん!!!」
今日の給食の「おいしい顔」は、いつもより少し、少なかったかな!?
       栄養士   小田孝子

6月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、スパイシーポテトです。

今日の献立は、たぶんこどもたちが好きでしょう!
「スパゲッティミートソース」とても好きです。
「スパイシーポテト」たぶんすごく好き。
「サラダ」わりと、「好きな味かも」とこどもたとが言ってます。

「ねえ、ねえ、あのね、ポテト、おかわりしたの」
「美味しかった!」
「うん、おいしかった!!!」

「ねえ、ねえ、うち、きのう、ミートソースだったの」
「昨日の夜ご飯、ミートソースだったんだ」
「うん、でも、がっこうのも、おいしいよ!!!」
と、「おいしい顔」で、言ってくれました。
     栄養士   小田孝子

6月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、中華丼、中華スープ、フライビーンズですが、今年も校庭で、実った「びわ」を午前中に収穫して給食に1人1ヶですが、1年生から6年生までに出しました。今年はいつもより、甘みがありました。

「これは、何でしょう?」(びわを手にして聞きました)
「びわで〜〜〜〜す!」
「では、この「びわ」は、どこで、取れた「びわ」でしょう?」
「こうていで〜〜〜す!」
「は〜〜い!、そうです。五反野小学校で、とれました。」

「せんせい、これ、どうやって、たべるんですか?」
「皮をむいて、食べます。中に大きな種が入っているから気をつけましょう」
こんな会話が、聞こえて来ました。

「ひよこ豆」を油で揚げて、砂糖、醤油、みりんで味付けしたものが「フライビーンズ」です。
まめ料理ですが、こどもたちはよく食べてくれます。
今日も「おいしい顔」いっぱいの給食でした。
     栄養士   小田孝子

6月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、バターロールパン、ラザニア、ABCスープ、パイナップルです。

「ラザニア」、生のパスタを使いました。
肉と野菜を炒めてミートソースも作りました。
茹でたパスタとミートソースを合わせて容器に入れて、チーズをのせて焼いて、出来上がりです。
美味しい「ラザニア」の完成です。

教室でもこどもたちが、
「これ、おいしいよ」
「ほら、もうたべたよ」
「おいしいから、あとで、たべる」
「ラザニア」人気ありました。

「ねえ、ねえ、スープに、はいってんの、えいごだよね?」
「いろんな、えいごが、はいってるよ」
「ほら、みて、みて、こんなにいっぱい!」
あちらのグループも、こちらのグループも、大騒ぎです。

今日も、うれしそうに食べている「おいしい顔」が、いっぱいでした。
     栄養士    小田孝子

5月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、長崎ちゃんぽん風うどん、ツナあえ、よもぎ蒸しパンです。

「よもぎ蒸しパン」には、甘納豆とさつま芋が入っています。
甘さ控えめな蒸しパンです。

「これ、いらない!」
「むしパン、むしがはいった、パン?」
「へんないろの、パン?」
「ぜんぶ、いらない、たべたくない!」
色が、きにいらないようです!

食べてみて
「あまくない!」
「・・・・・?」
「へんな、あじがする!」
今日の「蒸しパン」散々ですが、「おいしい顔」もありました。
    栄養士  小田孝子
追伸、もちろん「蒸しパン」をみんなが「ダメ」だったわけではありません。
「おいしかった」の声もありました。


5月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、シャキシャキサラダ、カルピスゼリーです。

元気な声で。
「いただきま〜〜〜す!」
と、いってから、すぐに、
「おかわり、いいですか」
「え〜〜〜、もうぜんぶ、たべたの?」
「たべたよ!!!」
「まだ、ぎゅうにゅうが、のこってる」
「ゴクゴク、ゴクゴク!!!」
「ぜんぶのんだ!」
今日の給食の時間のあるクラスでのこどもたちの会話です。

「ハヤシライス」、好きなメニューです。
「サラダ」もあっというまに、なくなりました。
「こんどは、5.5センチおおくして」(ご飯の量のことです)
「ゼリーは、66コにして!」

今日も給食を食べた満足な「おいしい顔」が見れました。
     栄養士   小田孝子

5月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食は、牛乳、フィッシュサンド、コーンポタージュ、オレンジです。

今日のような「パン」が、メインの給食が好きな子がいます。
「いただきます」の声もうれしそう。

挨拶の後すぐにフィッシュサンドを持ってニッコリ!
小さな口をいつも以上に大きく開けて「パクリ!!!」

スープも、果物も残さずに食べ終えました。
最後まで「おいしい顔」。
「ごちそうさま」も後片づけも、きれいに出来ました。
    栄養士    小田孝子

5月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、まぐろのあずま煮、おひたし、味噌汁です。

「まぐろのあずま煮」は、まぐろを角切りにして、生姜汁と酒につけて、片栗粉をまぶして揚げておきます。しょうゆ、みりん、砂糖、水で甘辛のタレを作り揚げたまぐろにからめて仕上げました。

「きょうの、ふりかけ、おいしい!」
「ごはん、ある」
「ふりかけ、のこってる」
こどもたちは、白いご飯で、おかずを食べるのが少し苦手です。
「ふりかけ」をかけると、瞬く間に食べてしまいます。

今日の魚料理は、よく食べてくれます。
味を甘辛に仕上げてあるからだと、思います。
大きさも丁度よいのでしょう。

今週の土曜日は「運動会」です。
毎日練習が、大変です。お腹もすきます。
なので、給食もいつも以上の「おいしい顔」が、たくさんです。
    栄養士    小田孝子

5月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チャーハン、変わりきんぴら、豆腐スープです。

「変わりきんぴら」は、ごぼう、にんじんの他に、じゃが芋、糸こんにゃく、さつま揚げで作りました。じゃが芋とごぼうは、せん切りにしてから油で揚げました。味付けは、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、一味唐辛子です。

「ねえ、これ、なあに???」
「じゃあ、これは、なあに???」
「それは、きっと、だいこんだ!」
「ちがうよ!、だいこんじゃあないよ、ね?」
「この細い食べ物は、じゃが芋でした。」
「じゃが芋の他には、ごぼうも、にんじんも、さつま揚げ、それに糸こんにゃくも、入ってます。」
「あっ!、やっぱり、こんにゃくは、わかったよ!」
「いろんなのが、入ってて、lおいしいね」
「まだ、のこってる?」
心配そうにしています。

今日もみんな、「おいしい顔」で、給食をたべてます。
   栄養士    小田孝子

5月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲティカレーミートソース、ミソドレッシングサラダ、フルーツヨーグルトです。

今日は、「ミソドレッシング」が、お薦めです。
材料は、白味噌、砂糖、サラダ油、酢、しょうゆで作りました。
サラダの野菜は、じゃが芋、にんじん、きゃべつ、きゅうり、冷凍ホールコーン、カシューナッツです。野菜はすべて茹でてあります。

最初に無くなったのは、「フルーツヨーグルト」
次は「スパゲッティカレーミートソース」
最後に「ミソドレッシングサラダ」でした。
こどもたちは、ニコニコしながら食器を持って、おかわりにきます。

「いっぱい、いれて」
「じぶんで、やりたい」
「たくさん、たべたい」
こどもたちがおかわりの時にいいます。
今日も「おいしい顔」が、おかわりの列を作っていました。
    栄養士   小田孝子

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、カミカミサラダ、パイナップルです。

「カミカミサラダ」は、キャベツ、キュウリ、にんじんの他に、ごぼう、ちりめん、大豆が入っているので、「よく噛んで食べてましょう」のサラダです。

パイナップルのおかわりをしようと、お皿を持って来ました。
入れ物をのぞきました。
パイナップルは、ありませんでした。
すると、入れ物を持って逆さにして中にある「パイナップルの汁」を皿に入れ
「ニッコリ!」
そして、その「パイナップルの汁」を飲んで。
「うまい!!!」と言って、「おいしい顔」

好きな「エビクリームライス」をおかわりして、とってもいい顔です。

「サラダ」が、美味しいと言って、おかわりをしていました。
「サラダね、もう、3回、おかわりした」
「あしたも、また、つくってね!!!」
     栄養士   小田孝子


5月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ココアパン、グリーンシチュー、春雨サラダ、オレンジゼリーです。

こどもたちの会話です。
「このパン、あまいね!」
「なんで、あまいのかな」
「きっと、さとうが、いっぱいはいってんだよ」
「さとうか!?」
「そうだよ、さとう、いっぱい、はいってんだよ」

「ねえ、これね、3かいめ」サラダのおかわりでした。
「みて、3かいめ」こちらは、シチューのおかわりでした。

今日もこどもたちは、にぎやかに給食を食べています。
そんなこどもたちの「おいしい顔」が大好きです。
    栄養士   小田孝子


検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 春分の日
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305