![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:12 総数:419623 |
12月25日(金) 今日の給食![]() ![]() 明日から、冬休みです。 給食も今日が最終日です。 来年、1月12日から始めます。 今日は、最後の日なので、「カレーライス」です。 教室を覗いて見ると、カレーライスに列が出来ています。 「あれ、そんなに、食べれるの?」 「うん、だいじょうぶ!!!」 「だって、いつもだもん」 「まえなんて、ここにあったの、ぜんぶ、たべちゃったよ」 カレーライスは、よく売れます。 このクラスは、カレーライスだけでなく 野菜も大好きなようです。 入れ物に入った、サラダが見る見る減っていきます。 「がっこうのサラダ、だいすきなんだ」 「いえのやさいは、あんまり、たべないんだ」 来年も「おいしい顔」いっぱい見たいです。 栄養士 小田孝子 12月24日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、クリスマスメニューと冬至南瓜の合体の献立です。 お知らせです。「南瓜のポタージュ」が、美味しく出来ました。 こどもたちからも「これ、うまい!」の声。 「ローストチキン」は、もちろん人気でした。 「南瓜のポタージュ」も、とっても人気でした。 なので、みんなが大好きな黒砂糖パン、少しかすんだかもしれません。 今日の「おいしい顔」は、特別な「おいしい顔」に、見えるのは、「わたし」 だけでしょうか!? 栄養士 小田孝子 12月22日(火) 今日の給食![]() ![]() 本当、とっても美味しいので、ご紹介します。 それは今日の「スコーン」です。 材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バター、牛乳、バニラエッセンス、粉チーズ、クルミ、干しぶどうです。 大人からも「美味しい」をいただきました。 もちろん、こどもたちも「おいしい」です。 量を減らすこどもも、いません。 「おかわりタイム」は、スパゲッティとサラダです。 それでも、どちらも、好きなメニューなので、 お皿を持った、列が出来ました。 今日の「おいしい顔」は、いつもの倍以上でした。 栄養士 小田孝子 12月21日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日は、メニューの中に魚があります。 それも、鯖です。 こどもたちの反応は・・・・・!!?? 「ねえ、ねえ、おさかな、ほねが、あった!」 「ほら、1ぽん!」 「きてきて、あのね、ぼくには、5ほんもあった!!!」 「5本もあったの、それどうしたの???」 「うん、たべちゃった!!!」 「わたしも、あったけど、たべちゃった!」 「お魚の骨、食べちゃった人?」 「はい!」 「はい!」 「はい!」 と、何人かの手が挙がりました。 「骨、食べちゃった人、のど、痛くないですか?」 「だいじょうぶで〜〜〜〜す。」 と、元気な声と「おいしい顔」が、帰ってきました。 栄養士 小田孝子 12月18日(金) 今日の給食![]() ![]() 今、食欲急上昇のクラス有り。 今日も、教室を覗くと、おかわりの列。 残りは、少しです。 「だめ、ちゃんとならんでよ!」 「そうだよ、ならんで」 「すこしずつだからね!」 「わかった!!!」 こんな会話が飛び交っています。 おかわりした子も、しない子も、みんな「おいしい顔」 このクラス今日も「完食!!!」 栄養士 小田孝子 「お薦め、海苔の佃煮です!!!」 今日は、ご家庭で食べている「焼き海苔」でつくりました。 材料は、焼き海苔5枚、出し汁1/4カップ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、酒小さじ1/2、仕上げに梅干しを入れます。 作り方は、出し汁と調味料でのりを煮含め、仕上げにきざんだ梅干し少々。 手作りのおいしい海苔の佃煮をおためしください。 12月17日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日の南瓜は、甘くておいしい南瓜です。 出来上がった「パンプキンパイ」甘くて良い匂いがします。 「タンメン」も野菜の旨みが出て美味しく出来ました。 「野菜」もピリッと辛くて?、美味しいです。 教室をのぞくと、みんな「おいしい顔」で、食べています。 あっという間に、食べ終わってしまいます。 「おかわり」もアッというまになくなりました。 栄養士 小田孝子 12月16日(水) 今日の給食![]() ![]() 教室の扉を開けた途端に 「きょうの、きゅうしょく、おいしいね!」 の、笑顔がありました。 「す〜〜〜ごく、おいしい!」 「おかわり、いっぱいしょう!」 「おれの、ソース、ぜんぜんないから。」 「少しだぞ、みんなの分が無くなるから」 「うん、わかってる!」 と、言いながらも、結構多めにかけてます。 今日も「カレーピラフきのこソースかけ」も、「フレンチサラダ」も、「リンゴ」も、みんないっぱい食べてます。 給食が、次々にカラになっていきます。 こどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 12月15日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日も「美味しく」出来ました。 可愛いこどもたちは、どうでしょう??? 「いただきま〜〜〜〜す」 挨拶が終わると、食器を持って配膳台の前に殺到です。 自分の給食を増やしたり、減らしたりしてます。 「グリンピース」だけ、よけてます。 食器をカラにした子を見つけました。 「あれ、カラにしたの」 「おにくが、きらいなの」 「お肉が、なければ食べられる???」 「うん、たべる!」 と、笑顔で答えてくれました。 今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食全部食べちゃいました。 栄養士 小田 孝子 12月11日(金) 今日の給食![]() ![]() 「これ、かたいね!!!」 「かたくて、かめないかも?!」 今日の「かき揚げ」揚げ時間、長くしました。 なので、いつもの「パリパリ」より少し「バリバリ」な仕上がりなのですが。 小さなこどもたちは、「おいしく出来た、かき揚げ」と戦ってくれました。 そして、「おいしい」の言葉が、聞こえてきました。 今日も、どのクラスも「食缶」はカラになりそうです。 少し甘めなごまあえも、甘〜〜〜いみかんも「カラ」 でも、「おいしい顔」は、今日もいっぱいで〜〜〜〜す!!! 栄養士 小田孝子 12月10日(木) 今日の給食![]() ![]() 「すごく、美味しく出来てしまいました!!!!!」 そろそろ、給食の仕上げの時間です。 給食室に、入ったとたんに「おそば屋さん」の様な匂いがしてきました。 ほうとうに使う、「出し汁」です。 良い匂いです。 「大豆」も「かえり煮干し」も上手に揚げてあります。 「アップルケーキ」、これもよくできました。 上にのせた「アーモンド」が、もうひと味ランクアップです。 こどもたちは、いつも以上に「はし」が、進んでいました・ どのクラスの「食缶」も「カラ」。 でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 12月9日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、小さな学年が、「完食」で〜〜す。 こんな声が聞こえて来たのですが? 「ピーマンが、きらい」とか。 「あかいピーマン、きいろいピーマン、みどりのピーマンぜんぶ、きらい」 「ピーマン、きらいなのに!!!」 でも、最後は、入れ物がカラになりなした。 少し前までは、おかわりをする子がすくなかったんです。 それが、このごろでは、みんな「食器」を持って、列を作っています。 ご飯も、スープも、デザートもみんな列を作ってます。 ニコニコの「おいしい顔」で、おかわりを待ってます。 栄養士 小田孝子 12月8日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日の「クラムチャウダー」は、少し豪華です。 「あさり」と「ほたて」が入ってます。 とても、よいだしが出て、美味しく仕上がりました。 こどもたちの反応は?????。 「あれ、どうしたの?」(パンもチャウダーも少ししか食べてません) 「ケチャップ、きらい!。チーズきらい!」 「ソーセージだけでも、食べてみる」 「うん!」と言って、ソーセージを手に取ったらチーズが付いていたので、手で取っていたのですが、取りきれないようで、ハンカチでふきだしました。 「もう、取れたでしょ。」 「まだ、ある、ほら、みて!!!」 やっと、きれいになったようで、にこにこ顔で食べていました。 今日も、おかわりの時間を待ってます、 時計の針がその時間を指しました。 「せんせい、おかわり、いいよね!?」 「やったァ!」と、うれしそうに「おいしい顔」が、並びました。 栄養士 小田孝子 12月7日(月) 今日の給食![]() ![]() 「キムチチャーハン」は、一番人気のメニューです。 今日も教室におじゃますると 「きょうの、キムチチャーハン、おいしいね」 こどもたちは、言ってくれます。 一人の子が。 「せんせい!、せんせい!」と、担任の先生を呼んでいます。 何を聞きたいのでしょうか? 先生・・・「何ですか!?」 こども・・「きょうの、おかわりは、いつから???」 先生・・・「今日は、長い針が○と○の間にしましょう」 こども・・「やった!!!」 毎日、繰り返される会話なのですが、何となく今日は、うれしそうです。 こどもたち、みんな、「おいしい顔」になってます。 栄養士 小田孝子 12月4日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日は、校内持久走大会。荒川の土手まで出かけました。 走った後に川原での給食となっていましたので、今日の献立になりました。 「ハムカツサンド」には、茹でたキャベツをたくさんはさみました。 走った後に食べるので、いつもより少し多目にしました。 「完食」してくれるでしょうか? 学校に戻ってきたこどもたちは。 「きょうのパン、おいしかったよ」 「おおきかったけど、ぜんぶ、たべた」 こどもたちは、カラになった、パンやみかん、牛乳が入っていた袋を見せてくれました。 そして、「おいしい顔」もいっぱい見せてくれました。 栄養士 小田孝子 12月3日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日はとっても寒いので「温か給食」は、「はなまる」。 ちょっとお行儀が悪いのですが、どの子も器に口をつけて「豚すき丼」をかきこんでいました。 「こうやって、たべると、おいしいね!」 「みて、みて、きれいに、たべたよ」 「あとすこし、たべたら、おかわり!」 こどもたちに、「豚すき丼」は、好評です。 ほとんどの子どもが、「完食」です。 今日も「おいしい顔」たくさん見れました。 栄養士 小田孝子 12月2日(水) 今日の給食![]() ![]() 給食で初めて食べる「ナン」こどもたちは・・・・・? 教室に入っていくと、すぐに 「もっと、おおきいのが、いい」 「もう、たべおわった!」 「みんな、よく食べてるね」 「もっと食べれますか?」 「は〜〜〜〜〜い!!!」元気な返事です。 「せんせいのより、おおきくしてね!!!」 「食べれる?」 「うん、たべれる!!!」 と、笑顔の「おいしい顔」が、答えてくれました。 栄養士 小田孝子 12月1日(火)今日の給食![]() ![]() 今年も足立区内の農協協同組合や農家の方々のご協力により「小松菜給食の日」が設けられ今日がその日です。 昨年は、小学校だけでしたが、今年は区内全小中学校に「小松菜」が配られました。 小松菜は1束500gで「45束」いただきました。 その小松菜を使ってケーキを作りました。 こどもたちの反応は。 「なんか、へんな、においがする!!!」 「いろが、へん!!!」 「ケーキは、きらい」 などなど、色々な声が聞こえてきました。 「きょうの ケーキ もっと たべたいな!!!」 「おいしいから、すこしずつ、たべるんだ!!!」 「また、つくって、こんどは、もっと、おおきの!!!」 「あんまり、あまくないから、すき!!!」 「嫌い」と言う声(でも、作っちゃやだとは、いってないんです)と、「好き、また、作ってね」の声もたくさん、聞けました。 (次は、もっと美味しく作ろ〜〜うと!!!) 今日もケーキを食べた「おいしい顔」いっぱいです。 栄養士 小田孝子 P,S 「しょうゆラーメン」のスープ、とても美味しく出来ました。 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |