最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食は・・・特集は「スズキ」愛知のスズキ入りはんぺん、にずあえ、干し大根のかすじる、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは スズキは身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡泊で柔らかい肉質が特徴です。 今日の特集はスズキです。 さっそく問題。 Q スズキの都道府県別漁獲量日本一は? 平成27年 今日の給食は・・・特集は「小松菜」カレーライス、小松菜入りオムレツ、ホタテと切り干し大根のサラダ、乳卵なしマヨネーズ、麦ご飯、牛乳 センターからのメッセージは ホタテと切り干し大根のサラダは、布袋北小学校の応募献立です。切り干し大根は、高血圧を予防するカリウムや興奮を静めるカルシウムが豊富です。 今日の特集は小松菜です。 さっそく問題。 10月5日に小松菜の問題を出しました。生産量1位は埼玉県、2位は東京都です。 Q 小松菜の都道府県別生産量3位は? 平成24年 今日の給食は・・・特集は「鯖」鯖の塩焼き、高野豆腐の玉子とじ、花野菜のごま和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 21日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく,その分1個の卵に栄養が凝縮されるので、食べると体によいとされています。 今日の特集は鯖です。 さっそく問題。 Q 鯖の都道府県別漁獲量1位は? 2014年 今日の給食は・・・特集は「菜花」レンコンと海老の寄せ揚げ、菜花の和え物、愛知の恵み汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜花、ニンジン、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。 今日の特集は菜花です。 さっそく問題。 Q 菜花の都道府県別生産量1位は? 2010年 なばなと言えば? 今日の給食は・・・特集は「伊予柑」キンピラの包み焼き、豚肉と越津ねぎの炒め物、ごまキムチ汁、伊予柑、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、伊予柑にはビタミンCが豊富にあります。どちらも、風邪やインフルエンザを予防する効果が高いです。 今日の特集は伊予柑です。 さっそく問題。 Q 伊予柑の都道府県別生産量1位は? 2013年 簡単ですね。 今日の給食は・・・特集は「ニンジン」ハンバーグのトマトソース、グリーンサラダ(イタリアン・ドレッシング)、にんじんニョッキのクリームスープ、あいちの米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは 今日はイタリアの献立です。ニョッキとはジャガ芋と小麦粉を練って作るパスタの1種で、モチモチとしています。今日は、愛知県産のニンジンを使いました。 今日の特集はニンジンです。 さっそく問題。 今日は愛知県産のニンジンですが、 Q ニンジンの都道府県別生産量1位は? 平成24年 今日の給食は・・・特集は「カブ」はたはたの唐揚げ、ひじきとキュウリの和えもの、カブのくず汁、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは はたはたは冬が旬の魚です。日本海側では、冬にも雷が鳴り、その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ、カルシウムが多く獲れます。 今日の特集はカブです。 さっそく問題。 Q カブの都道府県別生産量1位は? 平成24年 さて、正解は? 今日の給食は・・・特集は「リンゴ」イカメンチ、ゴボウの炒め煮、けの汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、青森県の郷土料理です。旧暦の正月には、様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。 今日の特集はリンゴです。 さっそく問題。 Q リンゴの都道府県別生産量1位は青森、2位は長野。それでは第3位はどこ? 2013年 今日の給食は・・・特集は「めだい」めだいのヤンニョム、ナムル、トックク、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、韓国の献立です。トッククとは平たい餅の入った韓国の雑煮のことで、正月に食べます。ヤンニョムはコチジャンの入ったタレのことです。 今日の特集はめだいです。 メダイはスズキ系スズキ目イボダイ亜目イボダイ科メダイ属。 市場でもよく見かける定番的な魚です。 値段も味の割りに安くて魅力的な魚のひとつ。 今日のお味はいかがですか? 画像出典は ぼうずこんにゃくの市場魚貝類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/ 今日の給食は・・・特集は「ツナ」豆腐団子、キャベツのツナ和え、白玉雑煮、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 1月11日は、鏡開きです。正月に供えた鏡餅には、神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ、無病息災を祈願する風習があります。 今日の特集はツナです。 「ツナ」は10月24日に取り上げたばかり。 そこで問題。 Q 「ツナ」はどこの言葉? 日本語とか中国語とかで答えてください。 今日の給食は・・・特集は「七草」ぶりの照り焼き、細切り昆布の煮物、七草がゆ汁、たつくり、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、正月の献立です。おせち料理には、願いが込められており、ぶりは出世を、昆布は喜ぶから縁起を担ぎ、田作りは五穀豊穣を願います。 今日の特集は七草です。 いきなり問題です。 Q 七草を答えてください クイズ番組の定番中の定番ですね。 2学期を振り返る−3年生まち探検−今回は10月に4回に分けて行った3年生のまち探検です。 布袋の町は、かつて丹羽郡役所があったところ。 その周辺は、官公庁や歓楽街もあり、とても栄えていました。 犬山よりも芸者さんが多かったそうです。 映画館の跡地も残っています。 その名残を、山田信夫先生から教えていただきました。 郷土を愛するには、まず知ることから始まります。 今日の給食は・・・特集は「米粉」フライドチキン、花野菜サラダ(ソイドレッシング)、米粉のシチュー、チョコレートケーキ・いちごのモンブラン、クロスロールパン、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、今年給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは、米から作られる粉を使ったシチューです。米には、体でつくることのできないアミノ酸を多く含んでいます。 今日の特集は米粉です。 みなさんは、毎日3回ご飯を食べていますか? 実は、日本では、米の消費量が減っています。1963年度には年間1341万トンでしたが、最近は900万トン台まで落ち込んでいます。 一人あたりの消費量は1962年度の118.3kgから2005年度には61.4kgと半分近くまで減っているのです。 そこで、米の消費量、そして食糧自給率を増やすために、小麦粉の代わりとして米粉が注目されているのです。 2009年4月には、「米穀の新用途への利用の促進に関する法律」がつくられたほどです。 今では、米粉のレシピもたくさん開発されています。 さて、今日の米粉のシチューはいかがかな? 今日の給食は・・・特集は「柚(ゆず)」豚肉の柚醤油焼き、カボチャの煮付け、けんちん汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりカボチャを食べて翌年の健康を祈ります。給食では、柚とカボチャを取り入れた献立を出します。 今日の特集は柚です。 冬至に柚子湯に入るのは、日本の伝統行事です。 そこには、運を呼び込む前に体を清めるといった意味があったからです。 香りの強い柚子を入れる事で、邪気を払ったのでしょう。 そこで問題です。 Q 柚の都道府県別生産高第1位は? 2013年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「ぶり三河みりん」ぶり三河みりん焼き、八丁味噌おでん、愛知野菜の和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は食育の日の献立です。八丁味噌は、江戸時代からつくられており、徳川家康が食べていたことで有名です。今日は、名古屋名物味噌おでんに使いました。 今日の特集はぶり三河みりんです。 ブリ(鰤)は冬が旬の代表的な魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。 地方によって呼び名が違いますが、よく知られているのは「ツバス→ハマチ→ブリ」となります。 旬の11月から12月にとれる「寒ブリ」は脂がのり、うま味成分であるアミノ酸が増えておいしくなるのです。 「三河みりん」は米、米麹、本格焼酎だけを原料に造られる、昔ながらの本みりんです。 元来、清酒の蔵元が兼業で造ることが多かったみりんですが、愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、醸造の街・碧南では200年以上も前から独立したみりん専業者がいたといい、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場だそうです。 《 参 考 》http://www.mikawamirin.com/kodawari1.php 今日の給食は・・・特集は「きりざい」ニギスの唐揚げ、きりざい、スキー汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で、キスに似ているところから名付けられました。白身でクセのない味で、どんな料理にも合います。 今日の特集はきりざいです。 農林水産省のサイトから引用します。 「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。 「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味です。 肉や魚があまり食べられなかった時代に、たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、野菜や漬物を細かくきざんで入れ、量を増やしていました。 昔、納豆はごちそうだったのです。 引用元 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu... 納豆の苦手な人もいるかもしれませんが、今日の納豆ならきっとだいじょうぶです! たぶん・・・ 今日の給食は・・・特集は「発芽玄米」カレーライス、ほうれん草入りオムレツ、大豆のサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日のご飯に含まれる発芽玄米は、わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが、うま味が高まっています。 今日の特集は発芽玄米です。 発芽玄米のメリットは 1.栄養価がアップ 2.旨みがアップ 3.食べやすさがアップ 発芽玄米に含まれる栄養は ギャバ(ガンマ−アミノ酪酸) ガンマ−オリザノール IP6(フィチン酸) 食物繊維 ビタミンB1 イノシトール ビタミンE マグネシウム 総フェルラ酸 カリウム 亜鉛 素晴らしい食品ですね! 出典は、高機能玄米協会 http://www.mfbr.org/hatsugagenmai.html 今日の給食は・・・特集は「アンコウ」アンコウの竜田揚げ、小松菜のツナ和え、カブのとろみ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは アンコウは、海底に住む冬が旬の魚です。体長は2mほどで、骨以外をすべて食べることができます。良質なタンパク質やコラーゲンを含み、皮膚を健康に保ちます。 今日の特集はアンコウです。 アンコウ(鮟鱇)は昨年も12月17日に給食にでました。 そこで問題です。 Q アンコウの都道府県別漁獲量、1位はどこ? ただし東京都中央卸売市場の取り扱い量 平成27年だけの数字です。 今日の給食は・・・特集は「テンジャンチゲ」チヂミ、キュウリと水菜のチョレギ風サラダ、テンジャンチゲ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 「キュウリと水菜のチョレギ風サラダ」は西部中学校の応募献立です。チョレギとは、韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。 今日の特集はテンジャンチゲです。 テンジャンチゲをWikipediaでしらべてみました。 「テンジャンチゲは、朝鮮半島の伝統的なチゲ(汁物料理・鍋料理)の一種。韓国の家庭料理の代表的なものであり、家庭や食堂などでよく食べられている。」 簡単に言えば、テンジャン(韓国味噌)でいろいろな具材を煮込んだものです。 食欲が進みますね。 今日の給食は・・・特集は「生姜」親子丼、ニシンの生姜煮、キャベツの即席漬け、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 親子丼は、鶏鍋後の汁を玉子でとじて、ご飯にかけたのが発祥といわれています。明治時代からたべられており、鶏肉と卵が親子なので、「親子丼」と名付けられました。 今日の特集は生姜です。 生姜は、古代インドや中国でも使われ、日本にも2〜3世紀頃伝わり、『古事記』でもその記述が見られます。 中世では、胡椒と同じくらい価値が高まり、ショウガ1ポンド(約450グラム)でヒツジ一匹の価格に相当したそうです。 そういえば、生姜は根を食用としますが、生姜の花は見たことがありません。いつか探してみたいものです。 そこで問題です。 Q 生姜の都道府県別生産量、1位はどこ? 平成26年 |
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