最新更新日:2024/09/27 | |
本日:354
昨日:519 総数:2213325 |
【今日の給食】4月28日5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。 【今日の給食】4月27日春の採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材は季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。 【今日の給食】4月26日今日は鹿児島県の郷土料理です。日本列島の南に位置し、早くから諸外国との交流が盛んであったため、独自の食文化が発展しています。 【今日の給食】4月25日カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。見た目はみかんと似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。 【今日の給食】4月22日八宝菜は中国の広東(かんとん)料理です。八は8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。 【今日の給食】4月21日切り干し大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのこくとポン酢の爽やかさで、食べやすくなるようにと考えてくれました。 【今日の給食】4月20日今日は暦では穀雨(こくう)で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。 【今日の給食】4月19日今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には、江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。 【今日の給食】4月18日明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。 【今日の給食】4月15日今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また、肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。 【今日の給食】4月14日給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。また、すりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。 【今日の給食】4月13日さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体調50センチまでをさごしと呼び、成長とともに、やなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。 【今日の給食】4月12日菜の花は、黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |