最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 (6/30)暑い季節の定番となった「冷やし麺シリーズ」が今シーズンも登場。 今シーズン初は、「うどん」です。 サラダとの組み合わせは、サッパリとした味わいで、この季節にピッタリの一品です。 そして、夏を感じさせるゴーヤが甘味噌炒めで登場。苦みはありますが、ビタミンCが豊富で、夏バテ対策にうれしい一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/29)今日は、韓国料理の日。 ビビンバにキムチ、わかめスープと、韓国料理定番のメニューが並びます。 韓国料理は、周辺の日本料理や中国料理と比べ、スープ類が多く(今日も「わかめスープ」が登場)、唐辛子を用いた料理が多い(今日も「キムチ」が登場)。しかも、この唐辛子は、17世紀に日本を経由して朝鮮半島に渡ったというのですから驚きです。今や、なくてはならないスパイスですね。 今日もおいしくいただきました! 7月献立表を掲載しています今日の給食 (6/28)今日は、デザートが、セレクト給食メニューとなっています。 食べる前のイメージで選び、今日を迎えるため、カップのふたをめくり、食べてみるまでは、自分のイメージと同じかどうかが分からないため、なかなかドキドキ感があります(笑)。 しかし、この「セレクトメニュー」は、学級により、多い方がそれぞれ異なっていました。なかなか悩みどころのある(笑)、いい二者択一だったようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/27)今日は、宮城県の郷土料理の日です。 「おくずかげ」は、宮城県の特産の一つである白石温麺や野菜、とうふ、油揚げなどを入れて煮込んだもので、主にお盆や彼岸に、一般の家庭でも食べられます。 「油ふ入り煮しめ」は、県北部の地方で、お盆の時期になると油麩が販売されるようになり、その油麩を使った煮物料理です。 そして、「笹かまぼこ」と言えば、仙台名物としてメジャー級の一つ。仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹にちなんで「笹かまぼこ」と呼ぶようになりました。 今日は、しっかり宮城県を堪能しました。個人的には、ずんだ餅のデザートが付くとコンプリートされたと思うのですが…(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/24)「夏野菜黒酢豚」は北部中の応募献立です。ということは、元古北っ子…?それとも、草井の子かな…? 夏野菜黒酢豚は、ナス、ゴーヤ、黄ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入った酢豚です。ジメジメした夏に負けないよう、エネルギーを補給できそうな一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/23)昨年度最後の給食(3月23日)以来となる、久しぶりの「ミニロールパン&焼きそば」のゴールデンコンビの登場です。 今日は、「豆腐団子」に豆腐のもととなる「大豆」と、「枝豆サラダ」の「枝豆」が登場です。 ちなみに、「枝豆」は、「大豆」が成長する途中のまだ若い豆を収穫したもので、緑色をしています。収穫せずにそのままにしておくと黄色くなった「大豆」に成長していきます。 ということで、「枝豆」も「大豆」も同じなんですね。 ちなみに、なぜ、違う時期に収穫するのでしょうか。 それは、豆の生長にともなって、蓄積される栄養分が異なるからです。 「大豆」は「タンパク質」「炭水化物」「脂質」が枝豆より多く、カロリーが高いのに対し、「枝豆」は、「食物繊維」「ビタミンA」「ビタミンC」が大豆より多いという違いがあります。 奥が深い「大豆&枝豆」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/22)今日は、「太刀魚の塩焼き」が登場。しかし、「太刀魚」そのものは、1.5m前後になる魚であり、その大きさは、塩焼きになってしまっては、伝わってきませんね。 「太刀(たち)」のような形をしていることから、「太刀魚」と言いますが、「魚偏」に「刀」で「魛」と表記することもあります。 外国でも、剣の形を意味する「カットラスフィッシュ」「サーベルフィッシュ」と呼ばれるようです。 詳しくは、ホームページ「市場魚貝類図鑑」の「太刀魚」ページをご覧いただくと(水色の文字をクリック)、魚の特徴からレシピまで、色々なことが分かります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/21)今日の給食 (6/17)今日は、「愛知を食べる学校給食週間」最終日。 「ご汁(呉汁)」とは、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」といい ます。日本各地に伝わる郷土料理でもありますが、今日のご汁には、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆を用いています。 そして「チキンカツ」に用いられている「三河赤鶏」は、三河山間部で育てられた、運動量が多くて飼育期間が長い、肉質がおいしい鶏肉です。 今日もおいしくいただきました。 今日の給食 (6/16)今日は、「愛知を食べる学校給食週間」4日目。 愛知産の大根葉を加えた「大根葉ご飯」が登場。 大根葉ご飯には、「じゃこ」「いりごま」「塩昆布」「鮭」「高菜」を加えるなど、アレンジメニューが多数あります。皆さんなら、何を加えますか。 また、まさに味噌まんじゅうを思い起こさせる茶色い「八丁味噌まんじゅう」が登場。しっかりと味噌の風味が漂う、コテコテの名古屋スイーツも登場です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/15)今日は、「愛知を食べる学校給食週間」3日目。 五目きしめんの「きしめん」と言えば、名古屋メシの数ある麺類の中でも「元祖」ではないでしょうか。熱田神宮境内や、新幹線名古屋駅ホームにあるなど、名古屋を訪れた人には、すぐにきしめんと出会うことができます。 そして、江南産の小松菜の和え物が登場です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/14)今日は、「愛知を食べる学校給食週間」2日目。 今日は、江南市の農家の方が作ってくださったトマトをカレーに入れました。夏野菜のナスも一緒に入っています。まるで、某カレーチェーン店のメニューのような、「季節限定メニュー」ですね。 今日は、1年生の保護者の方々が、給食試食会を行っています。 お味はいかがだったでしょうか…。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/13)今週は「愛知を食べる学校給食週間」となっています。 愛知県では、地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食週間」を年3回実施しています。6月の「食育月間」と、旬の食材が豊富に獲れる秋と、1月の「全国学校給食週間」に行われる3回です。 今日の「八杯豆腐」は、豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。 行事や大勢でご飯を食べるときに、手近にある野菜や豆腐、油揚げ等を入れて作ったものです。 「豆腐一丁で8人分ができたから」「一人で8杯もおかわりをしたから」などの由来があります。 「いなり寿司」のB級グルメで有名な豊川市は、関連する豆腐や油揚げの料理が郷土料理になっているのですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/10)「歯と口の健康週間」最終日の今日は、昨日のチーズと同様、「食べて歯を丈夫にする」食材が登場。その食材とはなんでしょう…。 その答は「ヒジキ」なんです。 ヒジキは、歯や骨を作ったり丈夫にしたりするカルシウムが、なんと牛乳の約12〜14倍もあると言われています。 日頃からしっかり摂取したい食材ですね。 本日で、「歯と口の健康週間」は終わりますが、日頃から、歯と口を大切にした食生活に気をつけたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/9)「歯と口の健康週間」献立の4日目。 「チーズアスパラサラダ」のチーズは、栄養豊富な牛乳を原料にしており、牛乳の栄養成分が濃縮されています。 カルシウムが多く含まれ、吸収率も他の食品に比べると高く、カルシウムを摂取するには最適な食材です。 今日は、「噛んで歯を丈夫にする」のではなく、「食べて歯を丈夫にする」のですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/8)「歯と口の健康週間」献立の3日目。今日は、タコが登場です。 「たこの唐揚げ」のかみ応えは、なかなかのもので、大人のアゴが疲れるほどに・・・。しかし、噛むことのメリットはかなり多そうです。しっかり噛んで、健康な体を維持していきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/7)「歯と口の健康週間」献立の2日目。今日は、アカシャエビが登場です。 「アカシャエビ」は、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。「天むす」や、愛知県の定番お土産や贈答品の一つでもある、あの「坂角のゆかり」にも使われている、愛知県にとって、とてもメジャーなエビの一つです。それでいて、噛み応えがあって、歯の健康にも良いというのですから、愛知県民としてうれしい食材ですね。 しかし、この「大豆とアカシャエビのゴマがらめ」は、ホントにかみ応えがあり、「鍛えられる感」がいっぱいです(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/6)今日から、10日(金)までは「歯と口の健康週間」です。給食でも「歯と口」の健康になるように、以下のように、かみ応えがあり、カルシウムが多い食材を取り入れています。 6日(月)…するめ 7日(火)…アカシャエビ 8日(水)…たこ 9日(木)…チーズ 10日(金)…ひじき よくかんで食べると、歯並びがよくなり、唾液もしっかり出て、虫歯を予防します。さらに、「うま味」も出てくるので、より美味しく食事ができます。 今日は、スルメが入った「かみかみ和え」以外にも、「コロコロ野菜の汁物」の、レンコンやゴボウ、「豚肉のバーベキューソース」の豚肉など、どれも、かみ応えのある食材ばかりでした。 これからも、しっかり、かんでいただきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/3)今日は、福岡県の郷土料理の日です。 「だぶ」は、里芋、れんこん、ごぼうなどたくさんの根菜を入れて作る郷土料理です。 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、今日も鶏肉が入っています。 九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 今日もおいしくいただきました! |
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