最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:108 総数:467335 |
6/28〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、かきたま汁、あじのレモンじょうゆかけ、ゆかりあえ、牛乳でした。
かきたま汁には、鶏肉、かまぼこ、えのきたけ、にんじん、ねぎが入り、最後に溶き卵を流し入れて作ります。使用する卵の個数は、なんと200個以上です。調理員さんは、殻が入らないように注意しながら、一つひとつ卵を割ってくれます。卵がとろっとして、おいしかったですね。 6/27〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、クロスロールパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
ポークビーンズには、愛知県産の大豆がたくさん入っています。お昼の放送では、給食委員より大豆の栄養について紹介がありました。どのクラスもしっかり食べることができていました。おいしかったですね! 6/19〔食でハピネス〕 今日の給食 その2
今日は、たまねぎ収穫体験の際にお世話になった農家の方、JAの方、道の駅瀬戸しなのの方が来てくださいました。たまねぎを収獲した4年生と一緒に給食を食べ、給食を食べ終わってからも、一緒に会話を楽しんだり、歌を歌ったりして、とても貴重な時間となりました。
今日は、たまねぎ以外にも、瀬戸市産の「あいちのかおり」というお米や、瀬戸豚の入ったみそしるなど、地元の食材が満載な給食でした。おいしかったですね。 6/19〔食でハピネス〕 今日の給食 その1
今日の給食は、ごはん、瀬戸豚のみそしる、瀬戸市産たまねぎと大豆のかきあげ、きゅうりと大葉のあえもの、抹茶プリン、牛乳でした。
今日は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県や瀬戸市でとれた産物がふんだん使われています。なかでも、かきあげのたまねぎは、下品野小学校の4年生が鳥原町の畑で収穫したものです。みんなおいしくいただきました。 6/8〔食でハピネス〕 新聞に掲載されました!
4年生のたまねぎ収穫の様子が中日新聞に掲載されました。ぜひご覧ください。
19日の給食では、瀬戸市の小中学校すべてにおいて瀬戸市産のたまねぎが使用されます。中学校(掛川小)では、「瀬戸市産たまねぎと卵のスープ」として、小学校では「瀬戸市産たまねぎと大豆のかき揚げ」として登場する予定です。 6/7〔食でハピネス〕 4年生 玉ねぎ収穫体験
学校から歩いて20分ほどの鳥原町には大きな畑があり、4年生は玉ねぎの収穫体験をさせてもらいました。玉ねぎを育ててくれた瀬戸道の駅しなの生産者の会の方に収穫方法を教えていただき、みんな夢中になって収穫しました。
この玉ねぎは、6月18日から市内の小中学校の給食で使用します。楽しみですね! 6/5〔食でハピネス〕 給食試食会
今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、ツナサラダ、牛乳でした。給食試食会には多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。試食会では、給食のこだわりや、旬を取り入れた献立や、行事食などの紹介をさせていただきました。
参加された方からは、「ソフトめんが昔に比べてくっつかず、食べやすくなった。」「ミートソースにたっぷりの具が入っておいしい。」などの感想をいただきました。また秋に試食会を開催する予定です。ご参加お待ちしています。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |