最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:108 総数:467311 |
11/9 〔食でハピネス〕 愛知県産牛肉のハヤシシチュー
新型コロナウイルス感染症の影響により、レストランなどの外食産業における県産牛肉の需要が減少しています。そこで、愛知県では「県産牛肉等学校給食提供推進事業」を実施し、県産黒毛和牛種の「みかわ牛」や、県産交雑種「あいち牛」などの愛知県産牛肉を、学校へ無償で提供することになりました。
今日はなかなか給食に使用することができない和牛が入った「ハヤシシチュー」が登場しました。 11/4 栄養満点11/2 〔食でハピネス〕 つくね汁
今日の給食の「つくね汁」のつくねは、一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。手作りつくねはやわらかくておいしかったですね。つくねの他にも白菜、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。
|
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |