最新更新日:2024/09/27 | |
本日:356
昨日:298 総数:820792 |
今日の給食(5月12日)ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月11日)ぎゅうにゅう あゆのからあげ けいちゃんやき かかみがはらキムチじる 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう ミートボールのケチャップからめ グリーンサラダ はるやさいのチャウダー 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう にらまんじゅう はっぽうさい はるさめサラダ 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう さわらのしおやき いりどり ふだまじる いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月2日)ぎゅうにゅう かつおのしょうがに あしたばのおひたし わかたけじる かしわもち 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月1日)ぎゅうにゅう とりにくのおちゃめあげ はるキャベツのさっぱりあえ しんたまねぎのみそしる 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |