最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(4月28日)ぎゅうにゅう わふうハンバーグ だいこんづくしあえ アスパラのみそしる あまなつ 大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月27日)ぎゅうにゅう オムレツのトマトソースかけ カラフルチョップドサラダ グリーンポタージュ 今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」です。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月26日)ぎゅうにゅう うずめめし あごのやき とんばらあえ 今日は、島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月25日)ぎゅうにゅう みそカツ ほうれんそうとささみのあえもの さんさいのすましじる ほうれん草は、鉄分を多く含むほか、鉄分の吸収を助けるビタミンCや血液を作るのを促すビタミンB群を含むので、貧血を防いでくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月24日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき ふきとぶたにくのきんぴら あさりじる ふきは、山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、愛知県の生産量は全国1位なので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月21日)ぎゅうにゅう さよりのいそべフライ キャベツのおかかあえ ゆばのすましじる さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときに出来る膜のことです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月20日)ぎゅうにゅう カレーライス やきフランクフルト かいそうサラダ 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月19日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご こまつなのじゃこあえ じもとあいちのはっちょうみそしる 毎月19日は、食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県産にゆかりのある食材を使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月18日)ぎゅうにゅう メンチカツ きりぼしだいこんのあえもの よしのじる 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月17日)ぎゅうにゅう さけのしおやき じゃがいものうまに ゆかりあえ 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月14日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ きゅうりのそくせきづけ あわせみそしる おいわいのクレープ とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりとしています。また、タンパク質には、血液や筋肉などの体を作るはたらきがあり、体の成長を助けてくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月13日)ぎゅうにゅう コロッケ ツナサラダ コンソメスープ コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき やまぶきあえ たまふのすましじる さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので出世魚と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
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