最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう ハヤシライス チキンナゲット(2コ) カラフルコンビネーションサラダ ピーチゼリー または とうにゅうプリン ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) とうふだんご(2コ) とうもろこし 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう おむすび(うめぼし のり) だいずとごぼうのカリカリあげ そくせきづけ あわせみそしる 梅干には、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたしゃぶのねぎソースかけ きりぼしだいこんあえ のりのかおりじる 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに たくあんあえ はちはいじる メロン あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう みそカツ もやしのゆかりあえ あかもくだんごじる あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり こうなんこまつなのおかかあえ 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん めひかりのフライ(2コ) きゅうりとわかめのすのもの きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう あいちハンバーグのソースがけ さんしょくいため あいちのめぐみじる 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう ぶたにくのうめソースいため いりうのはな なすのみそしる くずまんじゅう 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうを出します。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう あじフリッター(2コ) ポークビーンズ さやいんげんのソテー さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう かつおのてりやき ぐるに りゅうきゅうのゆずかおりあえ 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特長です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう カレーライス ツナサラダ れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ちくぜんに ほうれんそうのおひたし 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき ちりめんとキャベツのあえもの もずくじる ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう にぎすのこめこあげ(2コ) ひじきのあえもの とうがんじる にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう やきウインナー(2コ) チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) とうにゅうポタージュ チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう どんどろけめしのぐ さわらのかおりあげ いもこんなべ 今日は、鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう とりにくのてりやき とさあえ ちゃんこじる もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
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