最新更新日:2024/09/27 | |
本日:275
昨日:298 総数:820711 |
今日の給食(4月21日)ぎゅうにゅう さばのおかかに ふきのいためもの かきたまじる エネルギー 633kcal 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月20日)ぎゅうにゅう キャベツいりつくね きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 649kcal 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜には、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずし特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月16日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき キャベツのささみあえ さわにわん エネルギー 553kcal 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷり入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では、7種類の食材を細長く切って使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月15日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ チンゲンサイのあげもの ちゅうかスープ エネルギー 620kcal 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月14日)ぎゅうにゅう カレーライス メンチカツ だいこんサラダ エネルギー 732kcal 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月13日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき ゆかりあえ さくらかまぼこのおすいもの おいわいクレープ エネルギー 636kcal さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルサラダ はるやさいスープ エネルギー 658kcal 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |