最新更新日:2024/09/27 | |
本日:552
昨日:1463 総数:4090319 |
本日の給食は、「愛知を食べる献立」です!【6月21日(木)】かりもりは、メロンの仲間で白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。 愛知を食べる学校給食週間【6/21(木)】期待は、あゆの塩焼き? 一尾まるごとで提供されます。すごい! 本日の給食は、「愛知を食べる献立」です!【6月20日(水)】小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。 愛知を食べる学校給食週間【6/20(水)】期待は、あいちの八宝菜かな? 本日の給食は、「愛知を食べる献立」です!【6月19日(火)】いちじくは、愛知県で多く作られています。生産量は日本一です。古くから人々に親しまれていますが、愛知県で本格的に作られ始めたのは50年ほど前です。 愛知を食べる学校給食週間【6/19(火)】期待は、アジフライ? いちじくタルト? 本日の給食は、「愛知を食べる献立」です!【6月18日(月)】にぎすは、きすという魚に姿は似ていますが、全く別の種類の魚です。今日は、愛知県でとれたにぎすをすりつぶして団子にし、汁の中に入れました。 愛知を食べる学校給食週間 【6/18(月)】厚焼きたまご期待しています! 大好評!愛知を食べる学校給食週間 【6/18(月)〜22(金)】生徒の皆さんも大好きです。 さあ、いったいどんな献立になっているのでしょうか? まずは、ご覧ください。 給食週間中は、毎日、献立をご紹介します。 本日の献立の主役は、「太刀魚のおろしソース」です。【6月15日(金)】太刀魚は、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。 うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。 本日の給食は「ロシア料理献立」です。【6月14日(木)】今日は、サッカーワールドカップにちなみ、開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は厳しい寒さに耐えるため、油を使う料理や温かいスープで体を温めます。 本日の給食は、「西部中学校の応募献立」です。【6月13日(水)】今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。 本日の給食の献立は、「鰆の香味だれかけ」です。【6月12日(火)】香味だれに入っているみょうがは、しょうがの仲間で食用のものは日本でしか作られていません。一年中見かける野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。 本日の献立の主役は、「ハヤシライス」です。【6月11日(月)】「ハヤシライス」「カレーライス」共にこどもたちの人気メニューです。 また、冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。 とても冷たいです。 本日の献立は「茨城県郷土料理」です。【6月8日(金)】今日は、茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。 本日の献立に「アメリカンチェリー」が出ました。【6月7日(木)】アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。 本日の献立の主役は「焼き鳥の梅ソースがけ」です。【6月6日(水)】今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。 本日の献立の主役は「すずきの塩焼き」です。【6月5日(火)】「すずき」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどの「こっぱ」から始まり、「せいご」、「ふっこ」、「すずき」と10年かけて1mくらいまで成長します。 あっさりしておいしいです。 本日の献立の主役は「たこの唐揚げ」です。【6月4日(月)】たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。 本日の献立の主役は「鯖のゆず味噌煮」です。【6月1日(金)】さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |