最新更新日:2024/09/27 | |
本日:419
昨日:1463 総数:4090186 |
今日の給食 4月28日(金)・ごはん ・牛乳 ・きんぴらいりつくね ・肉じゃが ・きゅうりの塩こんぶあえ つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。 今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。 今日の給食 4月26日(水)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・わかめいりきつねうどん ・やさいかきあげ ・さやえんどうのしらあえ かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。 今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。 今日の体育(3年生)楽しく練習しています。 今日の給食 4月24日(月)・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあん ・ひじきのうま煮 ・豚汁 今日の給食 4月19日(水)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのしらすいりあつやきたまご ・のりのりあえ 毎月19日は食育の日です。 この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。 のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 今日の給食 4月18日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ジャンボあげぎょうざ(小1コ 中2コ) ・ふきととりにくのオイスターいため ・ちゅうかスープ ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。 ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 今日の給食 4月14日(金)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・メンチカツ ・だいこんサラダ カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。 関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 今日の給食4月12日(水)・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルツナサラダ ・コンソメスープ 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。 愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |